Дмитрий Миронов: «Мы дорожим сотрудничеством с Республикой Беларусь и нацелены на дальнейшее развитие отношений»

20 октября в Правительстве Ярославской области принимали официальную делегацию Республики Беларусь во главе с министром промышленности страны Виталием Вовком. Гостей приветствовал врио губернатора Дмитрий Миронов.

– Республика Беларусь на протяжении многих лет является надежным партнером Ярославской области. Мы очень дорожим этим сотрудничеством и нацелены на дальнейшее развитие отношений, – сказал Дмитрий Миронов. – Прежде всего речь идет о двигателестроении, столетие которого мы отмечаем в эти дни. Вековые юбилеи празднуют два наших крупнейших предприятия: НПО «Сатурн» и ПАО «Автодизель», с которым тесно связан целый ряд белорусских заводов. Будем продолжать развивать это направление сотрудничества.

Делегация республики приняла участие в расширенном заседании по вопросам укрепления экономического и гуманитарного взаимодействия сторон. Участники рассмотрели ход реализации программы развития двустороннего сотрудничества на 2014 – 2016 годы.

В частности, в его рамках Ярославский завод дизельной аппаратуры и Минский моторный завод провели мероприятия по адаптации топливных насосов высокого давления. Достигнута договоренность о поставке образцов 536-й серии моторов ЯМЗ в ОАО «Гомсельмаш». Тутаевский моторный завод и Минское предприятие колесных тягачей согласовали техническое задание на двигатели ярославского производства для карьерных самосвалов БелАЗ-7545 и БелАЗ-7555.

Ведутся совместные работы в области фармацевтической промышленности, развиваются гуманитарные связи, успешно идет сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. За 2 года в регион поставлено сельхозтехники и оборудования более чем на 100 миллионов рублей. Создано и работает совместное предприятие по изготовлению пресс-подборщиков и прицепов в Некрасовском районе.

Дмитрий Миронов выразил уверенность, что вскоре перечень направлений взаимодействия будет расширен. О своем желании участвовать в программе ярославско-белорусского сотрудничества заявили многие предприятия региона.

Виталий Вовк подчеркнул, что Ярославская область является важнейшим партнером республики.

– В текущем году нам удалось нарастить объемы товарооборота. Этот показатель увеличился на 8 процентов по сравнению с предыдущим периодом, – сказал Виталий Вовк. – Локомотивом наших отношений является, конечно, ярославское двигателестроение. Хорошо развиты и многие другие направления. Кроме того, есть определенные заделы на будущее. Уверен, нам есть куда двигаться и есть что обсудить.

Все предложения по развитию взаимодействия сторон будут зафиксированы в программе двустороннего сотрудничества на 2017 – 2018 годы.

– Перечень предложений уже сформирован. Некоторые мы обсудили с Виталием Михайловичем во время личной встречи. Часть вопросов будет прорабатываться в ходе визита белорусской делегации в Ярославскую область. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество станет еще более интересным и взаимовыгодным, – сказал Дмитрий Миронов.

Программу продолжила работа секций по направлениям «АПК», «ЖКХ» и «Промышленность». Также участники белорусской делегации побывали на производственной площадке ЯМЗ-530 ПАО «Автодизель».

Источник: yarregion.ru