В Даниловском районе прошел XXVIII областной конкурс операторов машинного доения

Состязание победителей отборочных конкурсов мастеров доения в муниципальных районах проходило на ферме Дубровки ООО «Русь». Впервые в программу традиционного турнира операторов машинного доения добавилась еще одна номинация – «Доение на линейной доильной установке».

– Это единственный региональный конкурс профессионального мастерства сельских тружеников, который никогда не прерывался и нынче проводится в 28-й раз, – отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков перед стартом соревнования. – Сегодня ситуация в сельском хозяйстве меняется, фермы и комплексы оснащаются новыми технологиями и современным оборудованием. Но любая техника требует умелых рук, знаний и опыта, которые приобретаются на конкурсах профессионального мастерства. Продолжая славные традиции соперничества, ярославские животноводы добьются новых достижений в развитии отрасли.

Каждому из 11 участников конкурса предстояло пройти пять этапов – от знания теории до практической дойки коров на ферме. В процессе работы операторов члены жюри строго следили за выполнением санитарных требований, проверяли умение каждого разбирать и собирать доильное оборудование.

С заданиями справились все операторы, а победили сильнейшие. В тройку лучших на машинном доении коров вошли Надежда Демина из ЗАО имени Ленина Переславского района, Марина Лебедева из ЗАО «Пахма» Ярославского и Валентина Гаврилова из ЗАО «8 Марта» Рыбинского района.

На линейной доильной установке отличились Елена Цыганова из СПК имени Ленина Рыбинского района, Наталья Байкова из СПК «Курдумовское» Гаврилов-Ямского и Ольга Ефимова из ООО «Русь» Даниловского района. А звания абсолютной победительницы конкурса была удостоена Татьяна Дьячкова из ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» Ярославского района, набравшая наивысшее количество баллов.

Источник: «Ярославский регион»