Заместитель председателя правительства Ярославской области В. Холодов: «Ярославская область привлекла в АПК 5 млрд. рублей»

Ярославская область на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016» заключила соглашения на общую сумму 5 млрд рублей. Об итогах выставки, а также стратегических направлениях развития сельского хозяйства в регионе рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель председателя правительства Валерий Холодов.

– Валерий Викторович, какие соглашения подписаны в рамках аграрной выставки?

– Правительство Ярославской области заключило шесть стратегически важных для нас соглашений общим объемом инвестиций 5 млрд рублей. А это более 200 млн рублей налогов в 2017 году, почти 500 новых рабочих мест для ярославцев.

Речь идет и о модернизации существующего сельхозпроизводства, и развитии новых отраслей в региональном агробизнесе. В частности, наше ОАО «Волжанин» планирует модернизацию и расширение производства на 40%. На реализацию инвестпрограммы «Волжанин» намерен направить порядка 2 млрд рублей, компания увеличит производство яйца до 1,4 млрд штук в год. Это отличная динамика и прекрасные показатели. Кроме того, «Управляющая компания» Агрохолдинг-Истра» намерена вложить 1,7 млрд рублей в развитие мясного животноводства и льноводства в Ярославской области. В частности, соглашение предусматривает разведение крупного рогатого скота мясного направления – до 20 тыс. голов, выращивание льна на площади до 3 тыс. гектаров, зерновых культур – до 12 тыс. гектаров, кормовых культур – до 15 тыс. гектаров. У компании уже есть опыт в выращивании льна в Московской области.

Что касается нового направления в сельскохозяйственной отрасли – мы намерены серьезно заняться аквакультурой. На выставке подписано соглашение с ООО «Институт агроэкологии и биотехнологии», в соответствии с которым планируется построить в Ярославской области индустриальный рыбный комплекс стоимостью 591 млн рублей с производительностью комплекса 5 тыс. тонн живой рыбы в год.

Кроме того, правительство Ярославской области заключило соглашение с правительством Тульской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и экологическом сотрудничестве и сельском хозяйстве. В рамках соглашения закреплены и новые направления сотрудничества: архитектура, местное самоуправление, сельское хозяйство. Кроме того, документ предполагает реализацию совместных инвестиционных и инновационных проектов, обмен деловыми визитами.

– Стенд Ярославской области на выставке «Золотая осень» был практически единственным, где представлена органическая продукция. Планирует ли область и дальше развивать это направление?

– Безусловно. Мы практически единственные представили на выставке как органическую сельхозпродукцию, которую производит ООО «АгриВолга», так и агротуризм. Отмечу, что Ярославская область в федеральном тренде. Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Ткачев отметил, что российские компании могут занять до 10% мирового рынка по производству органических продуктов. Сегодня только готовятся новые законопроекты в сфере развития этих двух направлений, а у нас уже есть неплохие наработки, и мы надеемся, что это будут пилотные проекты на территории Ярославской области. Заметил ведь председатель правительства Дмитрий Медведев наш угурт! Дальнейшему развитию производства органической продукции будет способствовать соглашение правительства и «Национального союза производителей и потребителей органической продукции», который занимается продвижением, разработкой методологических подходов и рекомендацией мер государственной поддержки для федеральных структур.

– Валерий Викторович, как правило, крупный агробизнес вытесняет с рынка малый. Сегодня в Ярославской области неплохое инвестиционное законодательство по поддержке крупных проектов. А как правительство области намерено поддержать малые формы хозяйствования?

– Сегодня для крестьянско-фермерских хозяйств – стартапов – существуют меры поддержки. В Ярославской области с начала реализации данной программы было выдано 12 грантов начинающим фермерам, а также на создание и развитие семейных ферм. Но необходимо шире рекламировать виды господдержки, чтобы большее число сельских жителей могли воспользоваться помощью. Кроме того, мы сегодня предлагаем еще один вид поддержки – сельскохозяйственную кредитную кооперацию. Отмечу, что сегодня в области уже работает один кредитный кооператив с уставным капиталом в 250 млн рублей — это оптимальная структура для упрощения системы выдачи кредитов малому бизнесу. В ходе выставки «Золотая осень» заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Фондом развития сельской кредитной кооперации. Мы ожидаем, что сотрудничество с фондом даст новый импульс развитию малых форм хозяйствования, сельскохозяйственной кооперации, инфраструктуры и логистического обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки. В рамках соглашения планируем в 2017 году подать заявку на кредитование малого бизнеса на сумму до 15 млн рублей.

Кроме того, Фонд при министерстве сельского хозяйства не ограничивается выдачей кредитов, он оказывает методологическую помощь крестьянских хозяйствам, предоставляет программное обеспечение. Кооперация может дать неплохой эффект и для расширения рынков сбыта фермерских хозяйств. Для господдержки крестьянско-фермерских хозяйств правительство области рассмотрит возможность использования подмосковного опыта — организацию фермерских магазинов для реализации продукции без посредников.

На каких основных направлениях развития агропромышленного комплекса намерено сконцентрироваться правительство Ярославской области?

– Сейчас в Ярославской области семь приоритетных направлений сельскохозяйственной деятельности. Это молочное и мясное скотоводство, овощеводство защищенного грунта, репродукция и генетика, конечно же, органическое земледелие. Также особое внимание уделяем развитию льноводства. Оно рассматривается как одно из импортозамещающих направлений. Большой потенциал у области в развитии аквакультуры, тем более что водные ресурсы региона позволяют серьезно заняться разведением рыбы.

Источник: «Ярославский регион»