Информация Росреестра

Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости

За первое полугодие 2016 года в целом по России количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы. Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

В Ярославской области в ГКН содержатся сведения о 698875 земельных участках, из них только у 53% участков границы установлены в соответствии с действующим законодательством.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн, 1,5 млн и 1,4 млн соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%).

Решить земельные конфликты поможет Росреестр

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает :

в понедельник, 17 сентября 2016 года с 14 до 16 часов

состоится телефонная «горячая линия» на тему:

«Государственный земельный надзор: штрафы, санкции, административная ответственность».

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону :

8(4852) 30 20 27

Соблюдение земельного законодательства проверяет Росреестр

По почте получил распоряжение о проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства государственными земельными инспекторами на моем земельном участке. Участок является моей частной собственностью. Кто имеет право проводить проверки на моей частной собственности, и на каком основании?

Земельным кодексом предусмотрено осуществление государственного земельного надзора.

Государственный земельный надзор на территории нашей области осуществляется Управлением Росреестра по Ярославской области.

Задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, а также внеплановых проверок. Основанием для проведения внеплановой проверки могут служить жалобы и обращения физических и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства; обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам нарушения земельного законодательства.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель имеют право при проведении проверок запрашивать от граждан необходимые сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в части, относящейся к предмету проверки; обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде, для осуществления государственного земельного надзора; давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий и др.

Юридические и физические лица, в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечить должностным лицам доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки.

Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного надзора, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, воспрепятствование законной деятельности должностного лица по проведению проверок или уклонение от таких проверок, предусмотрена административная ответственность.

Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Ярославской области Е. Лисенков