Ярмарка «Золотая осень» прошла в Некрасовском

 

А бабьего лета на ярмарке нынче никто не видел. Вот чего не было – того не было. Но зато другого всякого добра, как говорится, полным-полна коробочка. Овощей разных, саженцев фруктовых и декоративных, мясных и молочных продуктов на любой вкус да сдобрить медовым золотом – чтобы и по усам текло, и в рот попало…

Козырная картошка

Самым популярным ярмарочным товаром стал картофель. «Второй хлеб» покупали оптом – мешками и сетками.

 – Картошка ушла влет, ждем вот, когда подъедет вторая машина,  извиняется за вынужденный простой фермер Надежда Москвичева.

 Осажденная плотным кольцом покупателей, она между делом успевает рассказать, что часть товара – 25 мешков – даже не успела довезти до ярмарки, урожай «перехватили» еще на въезде в поселок. Что не удивительно –  за москвичевской «винеттой» и «беларозой» традиционно идет настоящая потребительская охота. Один раз попробовав эти сорта картофеля, люди становятся прямо-таки фанатами этих овощей.

Корнеплоды и разнообразные вариации на тему капусты предлагали на ярмарке также СК «Коммунар» – помимо обычной белой, коммунаровцы бойко торговали краснокочанной, цветной и пекинской капустой, охотно брали покупатели и полезную брокколи. Левашовцы продавали свежие, сушеные и консервированные грибы, сливы и яблоки. За литровую банку сушеных грибов просили три сотни, за 300 граммов сушеных яблок – 50 рублей.

Всего, по примерным подсчетам специалистов районного управления сельского хозяйства, на ярмарке некрасовцы купили около сорока тонн картофеля и других овощей.

 «Страусиный» омлет санкциям ответ

Традиционным спросом у некрасовских дачников пользовались саженцы плодовых деревьев и кустарников, а также декоративные растения от цветочных хозяйств и питомников из Ярославля, Ростова, Туношны, Костромы, Буя и Вологды.

Мясом и молочными продуктами на ярмарке торговали фермер Сергей Мутовкин и семья Масловых из поселка Приволжский.

А вот рыбных прилавков на сей раз некрасовцы не увидели.

– К сожалению, не все из тех, кого мы приглашали поучаствовать в ярмарке, смогли к нам приехать,-  ­ посетовала от имени организаторов директор районного сельскохозяйственного информационно­консультационного центра Светлана Дмитриева. – Договоренность была, мы рассчитывали и на свежую, и на копченую рыбу, но, увы, не всё зависело от нас.

Натуральный мед и полезные для здоровья продукты пчеловодства гости ярмарки охотно приобретали у некрасовца Николая Четвертакова. В качестве бонуса к покупке прилагались бесплатные советы –  как правильно использовать забрус, пергу, подмор и прочие «сокровища» из ульев. Местный разнотравный мед предлагали землякам также некрасовские пчеловоды Павел Константинович Седов — его пасека расположена в деревне Костино – и семья Борисовых.

Нотку экзотики в пеструю ярмарочную канитель внесла ферма­питомник «Страус­хаус», занимающаяся производством яиц и мяса разных видов птицы – страусов, перепелов, фазанов, цесарок, уток, кур, гусей, индейки. Представитель фермы Анжелика Маркова готовила страусиный омлет на двух специальных сковородках прямо на глазах ярмарочного люда. За время ярмарки в бесплатной дегустации омлета поучаствовали три сотни некрасовцев.

Пироги из «Яблочного рая»

Помимо традиционных «обжорных рядов», куда  некрасовцев заманивали шашлыками, пирогами да прочей ароматной снедью прилавки Некрасовского ТОП, ООО «Поиск» и кондитерской фабрики, погреться горячим чайком и угоститься сладкой выпечкой на сей раз можно было на столах импровизированной чайной.

В ней очаровательные хозяйки угощали общественных экспертов (в смысле – всех желающих) аппетитными пирогами и яблочными десертами в рамках фестиваля «Яблочный рай».

Единственной «платой» за удовольствие было участие в голосовании за самый вкусный образец. Для чистоты эксперимента имена участников были зашифрованы под номерами. Всего их было четыре – Некрасовский ТОП, ООО «Поиск», дом­интернат для престарелых и инвалидов и туристический комплекс «Соляной остров». По итогам зрительского голосования победителем фестиваля стал Некрасовский дом­интернат.

Молодцы и леденцы

Ну и какая же ярмарка без балагана! Не покладая микрофонов, «развеселые потешницы, веселушки и насмешницы» районного Дома культуры Людмила Зюнова и Елена Абдуллаева вместе со звукооператором и вокалистом Александром Сучковым поднимали настроение почтеннейшей публики и проливали свет улыбок на пасмурные лица прохожих.

Представляли участников ярмарки, зазывали покупателей, тормошили и смешили детей и взрослых, загадывали загадки, проводили игры, викторины, конкурсы, награждали самых ловких и сообразительных призами и сладкими подарками… Словом – делали все, чтобы солнышко, которого не было в небе, засияло хотя бы в глазах некрасовцев.

Своих ярких красок в ярмарочную палитру добавили всем известные мастера­умельцы Нина Муханова, Евгений Ржанов, Фаина Фирсова и Елена Колычева. Земляки подходили к нарядным рядам не только поглазеть –  покупали пестрые коврики, тапочки, мягкие игрушки…

Вот и ярмарке конец, кто дослушал – молодец!

Источник: «Ярославский регион»