Ярославские сельхозпроизводители посетили опытную площадку по выращиванию кукурузы в ОАО СХП «Вощажниково»

14 сентября на базе ОАО СХП «Вощажниково» (Борисоглебский МР) состоялся областной семинар на тему «Возделывание кукурузы на зерно, силос и зеленый корм в условиях Ярославской области». Организаторы мероприятия: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области, ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК», Администрация Борисоглебского района, ОАО СХП «Вощажниково».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты  департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, районных центров управлений АПК, сельскохозяйственных предприятий, поставщики семян, средств защиты растений, удобрений, техники.

Теоретическая часть мероприятия проходила в актовом зале администрации Борисоглебского муниципального района.

С приветственным словом выступил заместитель главы Борисоглебского муниципального района Сергей Алексеевич Трубаев.

Генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково» Сергей Владимирович Негляд отметил, что выращивание кукурузы в хозяйстве является перспективным направлением, и пощади этой культуры будут увеличены. Также он подчеркнул особую значимость прямого заинтересованного общения руководителей и специалистов сельхозпредприятий и представителей науки, что позволяет быстро внедрять научные инновации в производство.  Заместитель директора департамента АПК и ПР ЯО Сергей Александрович Камышенцев рассказал о состоянии сельскохозяйственной отрасли в области. Он отметил, что основное в производстве кукурузы — это экономика производства молока.

Заместитель генерального директора ОАО СХП «Вощажниково» Олег Николаевич Долинный рассказал, что в связи с тем, что скот на молочных комплексах голштинской породы, ему необходимы корма, на которых эта порода была выведена. Поэтому доля кукурузы в рационе КРС в хозяйстве составляет 80%. Кукурузный силос в хозяйстве используют в качестве регулятора количества молока. Конечно, себестоимость кукурузного силоса сравнительно высокая, однако конверсия корма и высокие цены на качественное молоко говорят о целесообразности его применения. В комбикорме также содержится 17-25% кукурузы. Что касается сортов, то отечественные сорта при нормальных погодных условиях высокоурожайные, а при плохих — хуже.

Далее выступали представители компаний по производству семян кукурузы с характеристикой сортов, технологией возделывания, применением средств защиты растений и минеральных удобрений.

После теоретической части участники семинара продолжили знакомство с различными сортами, гибридами на опытной площадке ОАО СХП «Вощажниково». Была отмечена высокая культура земледелия предприятия, что помогло увидеть различные сорта кукурузы с лучшей стороны.

DSC09841

DSC09856

DSC09828