Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области: «Делать сыры ярославцы умеют!»

О том, какой продукцией гордится Ярославская область, уступает ли наш сыр импортному, какой необычный урожай собрали в этом году и как распознать некачественные продукты, портал 76.ru узнал у директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александра Кошлакова.

Картошки хватит на всех

Александр Николаевич, сколько урожая собрали в этом году в нашем регионе?

– Сбор урожая еще не закончен. Но уже сейчас можно сказать, что по всем направлениям мы идем с небольшим опережением плана. Мы практически закончили уборку зерновых и зернобобовых культур, убрали порядка 42 тысяч гектаров. Стоит отметить, что урожайность по зерну в этом году немного ниже, чем в прошлом. Сказалась жара в период налива зерна яровых. Однако при сниженной урожайности валовое производство серьезно увеличено. В основном речь идет о кормовом зерне для крупного рогатого скота.

Неплохо поработали овощеводы. На 16 сентября мы закончили половину уборки картофеля. Ожидаем порядка 80 тысяч тонн картофеля. По овощам ожидаем валовый сбор 17 тысяч тонн.

Этого количества хватит, чтобы прокормить Ярославскую область?

– Такого количества картофеля хватит даже для того, чтобы реализовывать продукцию за пределы Ярославской области.

А вот говорить об обеспечении себя зерном, как минимум, будет неправильно. Ярославская область – не зерновой регион. У нас сложная почва, и регион в целом относится к зоне рискованного земледелия. Мы не ставим задачу конкурировать с южными регионами по зерну. Однако зерновых хватит, чтобы обеспечивать животных кормами. Сельхозпроизводители поработали хорошо, полностью обеспечили себя кормами. В этом году мы заготовим порядка 30 центнеров кормовых единиц.

Кукуруза по-ярославски

Появились ли новые культуры у ярославских производителей?

– Современные технологии и новые селекционные достижения по гибридам кукурузы позволяют выращивать ее в нашей области. Сейчас мы серьезно увеличили площадь посева кукурузы. Если в 2012 году ее площадь была 2 тысячи гектаров, то в уже в этом году площадь кукурузы составляет порядка 4,2 тысячи гектаров. Конечно, пока основу ярославской кукурузы составляет кормовая база. Но есть в Ярославской области и экспериментальные поля, где кукуруза выращена как стекловидное зерно.

Александр Николаевич, какой продукцией гордятся ярославские производители?

– Мы полностью обеспечиваем себя яйцом, более 200 процентов. Это экспортный продукт. Мы являемся одними из лидеров производства в России. У нас порядка восьми крупных предприятий. Также мы обеспечиваем себя овощами. Если говорить простыми словами – борщевым набором (морковь, картофель, капуста). При этом производим не только белокочанную капусту. Мы «пошли» и в салат, и в цветную капусту, и в брокколи. Это пробные варианты. Неплохо получилось у одного из предпринимателей вырастить пекинскую капусту.

Если говорить о приоритетных направлениях, это развитие молочного животноводства, мясного скотоводства. Наша задача – не снижать поголовье крупного рогатого скота и постоянно увеличивать валовое производство молока.

Официально признано, что ярославское молоко пригодно для производства сыра. Ярославская область наращивает темпы производства сыра. Это традиция: есть у нас школа, которая, к счастью, еще сохранена. Я говорю о Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, который находится в Угличе. Производство сыра – важная задача с точки зрения импортозамещения. Мы пошли по пути поддержки предприятий, производящих сыр, предоставляем займы на закупку молока для производства сыра.

Благодаря государственной поддержке сыродельных предприятий произошло значительное увеличение объемов производства сыра. В 2015 году молокоперерабатывающие предприятия области произвели сыра и сырных продуктов 145,3% к уровню 2014 года.

И какой же местный сыр, на ваш взгляд, по вкусовым качествам?

– Ярославские производители делают полутвердые сыры. На начальном этапе находится и производство твердых сыров. Рецептуры, разработанные в Институте маслоделия и сыроделия на предприятиях Ярославской области, обладают высокими вкусовыми качествами и конкурентоспособны.

Хватает ли нам своего мяса?

– Исторически сложилось так, что Ярославская область никогда не производила мясо. Акцент был сделан на молочное животноводство. Все мясо, которое продавалось на рынке, либо было привезенным, либо это было мясо, оставшееся от молочного животноводства. Мясом крупного рогатого скота мы себя обеспечиваем только на уровне 50%. Но! При этом обеспечение мясом в целом у нас на хорошем уровне. Я говорю сейчас о свиноводстве, малом рогатом скоте, птице, кроликах. Сейчас мы разработали программу развития мясного скотоводства в Ярославской области.

Как проверить качество

Александр Николаевич, почему на прилавках магазинов так много египетской и израильской картошки, если в Ярославской области ее хватает? Ведь большинство горожан доверяют именно местной продукции, а к иностранной относится с подозрением.

– В сетевых магазинах есть большие федеральные контракты. Вероятно, себестоимость этого товара в Египте ниже, чем у нас. Нам есть, куда развиваться. Ярославские производители ведут переговоры с крупными федеральными торговыми сетями, заключают контракты. Нашим фермерам необходимы площади для хранения продукции.

Как вы оцениваете качество продукции, представленной на ярославском рынке?

– Мы задействованы в оценке качества сырья и пищевых продуктов. Я могу с большой долей уверенности сказать, что с качеством ярославских товаров проблем нет. Есть много вопросов по тому, что представлено на полках сетевых магазинов.

Мы производим контрольную закупку и констатируем факт, что та или иная продукция не соответствует требованиям ГОСТа. Результаты проверок направляем в федеральные структуры.

Выявляли некачественные товары?

– Да, конечно. Я не буду называть производителей. Могу лишь уточнить, что они были не ярославские. Не стоит думать, что мы делаем своим производителям снисхождение. Напротив, ярославцев мы проверяем больше и глубже, потому что они находятся у нас «под боком». Мы понимаем их уровень оснащений, лабораторий.

Очень много вопросов у нас было по ряду продуктов, которые прибыли в Ярославль из ближнего зарубежья. Также сегодня актуален вопрос фальсификации: очень много продукции продается под видом белорусской.

Дайте, пожалуйста, универсальный совет для потребителя, как распознать некачественный товар прямо на полке магазина?

– Чтобы точно определить, накачен овощ химикатами или нет, надо иметь определенное оборудование. В свободной продаже есть приборы, определяющие уровень нитратов, пестицидов. Однако я думаю, что самое главное правило – хорошо знать производителя. Поэтому логично покупать продукты, которые выращиваются в Ярославской области. К тому же я рекомендую внимательно читать этикетку, состав продукта, аннотацию. Если вы обнаружили некачественный товар, обращайтесь во все возможные инстанции. Не стоит оставлять это на совести магазина. Чем больше мы фактов вскроем, тем быстрее сможем отреагировать и, самое главное, обратиться к производителю.

Как поддерживает государство ярославских фермеров?

– Власть заботится о продовольственной безопасности региона и помогает фермерам. На территории Ярославской области работают программы, поддерживающие производителей. Это и «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области», где сумма гранта – до 1,5 млн рублей, данной поддержкой уже воспользовался 61 начинающий фермер, и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области», сумма поддержки – до 10 млн рублей, по этому направлению гранты получили 14 семейных ферм.

Чтобы получить грант, надо не просто создать фермерское хозяйство. Нужен продукт, который будет пользоваться спросом. Если мы что-то умеем делать хорошо, надо помочь производителям. Сделать так, чтобы продукция была доступна по цене. Например, наш зеленый горошек ничуть не хуже импортных аналогов, а цена гораздо ниже.

Источник: «76.ru»