Консультирование — надежный путь решения проблем сельхозтоваропроизводителей!

        Главная задача консультантов ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»  — содействие  решению существующих проблем сельхозтоваропроизводителей, эффективному применению современных технологий. Для этого,  приезжая в хозяйство, специалисты службы  начинают  с изучения условий содержания поголовья, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания молодняка. Консультанты-технологи  отмечают выявленные недостатки и дают профессиональные рекомендации по их устранению.

img16

        В основе – результаты исследований, которые осуществляет наша Служба: исследование кормов, биохимический анализ крови, составление рационов кормления животных разных возрастных групп, гинекологические исследования с использованием УЗИ-сканера.

        Накопленный в работе с сельхозпредприятиями региона опыт позволил выделить ряд общих проблем в животноводстве, характерных для  многих хозяйств. Среди них:

  1. Проблема качества основных кормов. Не все хозяйства области проверяют корма на питательность и качество, отсюда несбалансированность рационов кормления животных и как результат — низкая продуктивность коров и низкие привесы молодняка.
  2. Во многих хозяйствах области не занимаются выращиванием зерновых культур, поэтому приходится покупать комбикорм, который не всегда отвечает потребностям животных.

        Кроме того, с повышением  продуктивности коров требуются дополнительные белковые корма. В погоне за большим молоком в рацион вводится большое количество концентрированных кормов, не обращая внимания на количество грубых кормов. Как следствие — у коров возникает ацидоз, они отказываются от корма и в результате продуктивность не только не увеличивается, но и снижается.

  1. Основной проблемой воспроизводства стада является большой сервис-период, который бывает чаще всего при хроническом эндометрите, при недостатке в кормах минеральных компонентов и энергии, при несвоевременном выявлении коров в охоте и не соблюдении технологии осеменении животных.
  2. Во многих хозяйствах не уделяют достаточного внимания вопросам выращивания молодняка, а это будущий продуктивный скот. Среднесуточные привесы — меньше 500 г, молодняк отстаёт в росте. Возраст первого отела приближается к 30 месяцам, что экономически не выгодно.

      И это еще не исчерпывающий список.

      Есть проблемы в растениеводстве и кормопроизводстве.

  1. Сложившаяся в последние годы структура посевных площадей не отвечает требованиям научно обоснованной системы земледелия. Не все используемые земли сельхозназначения оформлены в собственность хозяйств, что является препятствием для создания севооборотов.
  2. Проблемой является и снижение плодородия земель. Комплексное агрохимическое окультуривание полей не производится, т.е. внесение органических и минеральных удобрений не соответствует потребности сельхозкультур, многолетние травы как сидеральные удобрения не применяются. Высокая стоимость минеральных удобрений делает их недоступными для некоторых сельхозпредприятий.
  3. Семеноводство сельхозкультур —  это неотъемлемая часть растениеводства.  Для решения этой проблемы в хозяйствах необходимо проводить сортосмену и сортообновление зерновых культур и многолетних трав, что позволит увеличить производство продукции.
  4. Имеющиеся в сельхозпредприятиях зерносушильные комплексы в большинстве своем не отвечают требованиям производства из-за низкой производительности, что приводит к длительным срокам уборки зерновых и как следствие снижение урожайности. Для обеспечения животноводства качественным зернофуражом требуется модернизация зерносушильных комплексов.
  5. Организация кормовой базы включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов. Требуется улучшить качество основных кормов, т.к. нарушаются сроки заготовки и хранения кормов. Не во всех хозяйствах Ярославской области происходит укрытие силосной массы пленкой.
  6. Недостаточная работа ведется в хозяйствах по улучшению ДКП: пастбища не удобряются, практикуется бессистемная пастьба, несвоевременный уход-подкашивание. Многие пастбища из культурных превратились в естественные. Это все влияет на урожайность пастбищ и как следствие – на продуктивность животных.

       Специалисты  «Информационно-консультационной службы АПК» всегда готовы ответить на возникшие вопросы, как в рамках отдельных консультаций, так и в комплексной работе с предприятием по договору.

       Многие актуальные темы раскрываются на областных и межрайонных семинарах, организуемых ИКС, в работе которых привлекаются  для обмена опытом специалисты ведущих хозяйств области, а также компаний, работающих на рынке АПК.

Шевелева Ольга Александровна, заместитель директора – руководитель  Службы технологического консультирования ГОАУ ЯО ИКС АПК, (4852)76-48-22