Информация Росрестра

Обезопасить себя от мошенников — просто!

Я потерял документы на свою квартиру, очень переживаю, опасаюсь мошеннических действий с квартирой. Что мне делать, посоветуйте.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28.1. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации) при представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре прав в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия (далее — заявление о невозможности государственной регистрации) по заявлению о государственной регистрации права, представленному иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, если Закон о регистрации или другой федеральный закон допускает осуществление государственной регистрации права на основании заявления одной из сторон сделки, в Единый государственный реестр прав вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации.

Следовательно, в указанной Вами ситуации Вы имеете право подать в адрес Управления Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия.

Подать заявление можно в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области и ГАУ ЯО МФЦ .

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Марина Анисимова

Хочу долю в приватизированной квартире

В 1992 году мои родители приватизировали квартиру на двоих. Я был несовершеннолетним, и меня не включили в число собственников квартиры. В настоящее время родители развелись, и отец живет отдельно от нас. Я хочу получить причитающуюся мне долю собственности на квартиру, но не знаю, как решить эту проблему.

Действительно, ранее оформлять собственность в порядке приватизации на несовершеннолетних детей, не требовалось. И только в 1994 году в Федеральный закон № 1541-1 от 04.07.1991г «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» была внесена поправка, которая предусмотрела, что «в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением. Эта поправка узаконила равные права на оформление в собственность в порядке приватизации всех прописанных граждан в жилом помещении, в том числе и несовершеннолетних.

В этом же году была узаконена еще одна поправка, касающаяся прав несовершеннолетних: «несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия».

Вашу проблему можно решить либо по соглашению с родителями о покупке у них или получении в дар доли в праве собственности на квартиру. Или же, собрав все необходимые документы, Вы можете обратиться в суд и в данной ситуации у вас также есть шанс получить долю в праве собственности на квартиру.

Начальник межмуниципального отдела Росреестра В. К. Пугачева

Как зарегистрировать недвижимость, находящуюся в другом регионе?

На данный момент сдать документы на регистрацию недвижимости, находящейся в другом регионе, можно только посредством электронных сервисов Росреестра. При подаче документов в электронном виде необходимо заполнить электронное заявление, прикрепить необходимые документы в формате xml, pdf. Документы и заявление подписываются усиленной квалифицированной подписью, за получением которой необходимо обратится в удостоверяющие центры. Информация об удостоверяющих центрах размещена на сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/) в разделе: Перечень удостоверяющих центров.

По итогам проверки документов системой контроля будет рассчитан размер государственной пошлины, и сформирован уникальный код платежа.

Если все документы оформлены правильно, государственная пошлина уплачена, после проведения государственной регистрации прав на почтовый ящик заявителю придет Выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Однако, после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218 –ФЗ с января 2017 года сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет в любом офисе приема-выдачи документов, вне зависимости от места расположения объекта.