В Ярославле открылась выставка «Сады-2016»

Это лето на урожай богато. Что подтвердила открывшаяся в Ярославле Межрегиональная выставка «Сады-2016». На ней свои сельхоздостижения представили более ста участников из Ярославской области, а также представители Волгограда, Вологды, Иванова, Костромы, Липецка, Москвы и других городов. Огромные тыквы, почти метровые китайские огурцы, разноцветный картофель различных сортов, яблоки и груши, кабачки, баклажаны и совсем уже южные фрукты — виноград и арбузы,— все это выращено в Ярославской области. Плоды на выставке поражают как своими размерами, так и необычными названиями. Невероятные овощи выращиваются у нас в Ярославском районе. Помидор сорта «белые ночи» весит примерно около килограмма. А это красный перец и название ему под стать — «примерный муженёк». Нынешнее лето выдалось жарким и с обилием дождей. Для садоводов — лучше не придумаешь.

«Те культуры, которые обычно мы выращиваем в теплице, можно было выращивать в открытом грунте. И они выросли замечательно»,— говорит Анатолий Карев — председатель Ярославского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Садоводы охотно делились своим многолетним опытом. Участники выставки из Тутаевского района украсили свой стол небольшими патиссонами. По убеждению тутаевцев, этот овощ лучше снимать, пока он не вырос до больших размеров.

«Снимаем мы их, когда они в диаметре 5–7 сантиметров. Они в этот момент самые нежные и калорийность у них небольшая»,— рассказывает Ольга Сальникова — садовод (Тутаевский МР).

Умелые растениеводы успешно выращивают на своих огородах поистине экзотические для нашей полосы овощи, фрукты и ягоды. К примеру, актинидия, выросшая под Ярославлем, является родственником известного тропического плода.

«Родственник он киви. Он очень полезный, ягода полезная очень. Там много витаминов. Ведь киви — это ягода правительства»,— говорит Нина Жук — садовод (Ярославский МР).

Для многих участников выращенные овощи стали прекрасным материалом для художественных поделок. Из причудливо выросшей моркови у Дарьи Богдановой получились два симпатичных персонажа.

«Сделали ему такую корону. Это царь, водный царь. Сделали деревенскую такую девушку. Юбочку ей приделали и бантик»,— рассказывает о поделке Дарья Богданова — садовод-дизайнер (Ярославский МР).

На выставке можно увидеть и многообразие саженцев и семян. По убеждению организаторов, всю эту плодовую красоту может вырастить каждый огородник. Просто важно быть любознательным, трудолюбивым и очень любить аграрное дело.

Источник: ГТРК «Ярославия»