Ярославская область решит проблемы дальних районов за счет Рыбинского моря

В 2017 году в прибрежных районах Рыбинского моря пройдет экспедиция, посвященная 70-летию окончания заполнения водохранилища и 50-летию маршрута «Золотое кольцо России». Экспедиция запланирована в рамках актуализации проекта «Рыбинское море», который должен способствовать развитию туризма на сельских территориях трех регионов: Ярославской, Вологодской и Тверской областей.

Этому межрегиональному проекту решено придать новый стимул. Основная цель — создание туристско-рекреационной зоны на сельских территориях регионов, примыкающих к побережью Рыбинского водохранилища. По мнению инициаторов проекта, это позволит поддержать экономику прибрежных муниципальных районов в частности и каждого из трех регионов в целом. В перспективе же проект должен выйти на федеральный уровень, отмечают в Агентстве по туризму Ярославской области.

Тема развития туристско-рекреационного кластера обсуждалась в селе Брейтово на образовательном слете «Мое Рыбинское море», в рамках которого состоялся круглый стол на эту тему.

– Земельные ресурсы Брейтовского района не безграничны. Газа и железной дороги здесь нет. Поэтому туризм является реально значимым ресурсом для развития экономики территории, для будущего нашего района. Тем более инфраструктура туризма уже есть. Нужно усиление и координация действий, – отметил депутат Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Представители Брейтовского района обратили внимание на браконьерство и высказали пожелание запретить летнее промысловое рыболовство. Кроме того, необходимо расширить предложения отдыха, поскольку существующие рассчитаны, в основном, на охотников и рыболовов.

Пошехонский район посетовал на отсутствие единого календаря событий, из-за чего в одни и те же дни в районах проводятся схожие мероприятия, туристические потоки размываются. В Череповецком районе Вологодской области отметили как сдерживающий фактор отсутствие причалов и большие расстояния между населенными пунктами даже в масштабах одного района – туристы устают от таких долгих путешествий.

– Ключевая проблема Рыбинского моря – инфраструктура. Районы сами не смогут сделать причалы, расчистить русла рек. Надо, чтобы все три региона – участника проекта «Рыбинское море» на уровне глав регионов собрались и подготовили соответствующую инициативу, вышли с ней на федеральный уровень, – высказал свою позицию руководитель одного из брейтовских туристических агентств Алексей Федорчук.

Местные власти прибрежных территорий готовы включиться в работу. По их словам, нужно не только найти инвесторов для туристических объектов и привлечь самих туристов, но и поменять отношение к отрасли со стороны местных жителей. Они должны стать гостеприимнее: по этому пути шли жители всех туристических центров.

– Надеюсь на диалог власти и тех, кто двигает туризм. Надо расшевелить жителей района, изменить их мышление, зарядить своим примером и настроем на активность и желание взаимодействовать в этом деле, – отметил глава администрации Брейтовского района Андрей Перов.

Надо сказать, что определенные шаги в этом направлении общественность делает. В Брейтово создан и набирает популярность сайт «Наш Брейтовский район», который активно продвигает местные достопримечательности, рассказывает о культуре района, событиях, туристических возможностях.

– В таких районах есть потенциал – и для религиозного туризма, и для событийного, и для культурно-познавательного, и для производственного, и для детского. Но он, к сожалению, не оценен, нет раскрученных туристических проектов, поэтому туристические группы пока туда не едут. Зато много индивидуальных туристов – рыбаков, охотников, любителей пляжного отдыха.

Развитие туризма для районов, являющихся береговой линией водохранилища, – это очень хорошее решение в социально-экономическом плане.

Сейчас необходимо как можно быстрее доработать концепцию проекта – а она уже почти готова, сформировать базу инфраструктуры, выстроить логистическую схему – и показать все это экспертам, которые помогут определить, как все это правильно продавать.

Основная аудитория – это Москва и Санкт-Петербург, для которых Рыбинское водохранилище – ближайшая крупная акватория.

Но эта клиентура привыкла к определенному уровню сервиса. И вот тут необходимо объединять бизнес-сообщество и органы власти муниципального и регионального уровня – для совместной реализации инвестиционных проектов.

– При должном уровне проработки и взаимодействия бизнеса и власти такие проекты могут быть включены в областную целевую программу, – пояснил заместитель руководителя Агентства по туризму Ярославской области Андрей Жаров.

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой решили добиваться создания туристско-рекреационной зоны «Рыбинское море», которая должна стать проектом федерального значения. Для этого решено обратиться в Правительство России, министерства, Государственную думу и руководству прибрежных регионов с пакетом конкретных предложений и законопроектов.

Также решено создать общественную организацию, которая будет координировать действия всех сторон, попечительский совет из представителей власти, бизнеса и СМИ, разработать общую базу туристических объектов и проложить новые маршруты по побережью и акватории Рыбинского водохранилища.

Источник: «Ярославский регион»