В Угличе прошел фестиваль сыра и «гаражного» вина

Руководство угличского поселка Нефтино устроило фестиваль ремесленного сыра и так называемого «гаражного» вина.

Один из организаторов фестиваля, Сергей Серегин уверен, что люди устают от «резиновых магазинных продуктов»:

– Идея фестиваля не была спонтанной. Давно хотелось провести  мероприятие для сыроделов, чтобы была возможность пообщаться друг с другом. Около месяца назад нам сказали: «Есть площадка, хотите – собирайтесь!». Мы сразу кинули клич в интернете, все очень активно отреагировали, даже виноделы подключились. Получился фестиваль ремесленного сыра и «гаражного» вина.

Сам Сергей в Угличе не первый раз, пару лет назад он проходил обучение сырному делу во ВНИИМСе. Профессионально же Серегин снимает анимационные фильмы, а сыр стал варить всего два года назад. Сергей называет это своим хобби и уверен, что для всех участников фестиваля сыроварение – не работа, а любимое дело.

Под Углич приехали 16 сыроварней, а пять участников представили свои «домашние» вина. География участников фестиваля впечатляет – это Ярославская, Московская, Смоленская, Владимирская, Тульская, Нижегородская области, Краснодарский край и даже Крым!

На фестивале были представлены самые разнообразные сыры: моцарелла, халлуми, с белой и голубой плесенью, с мытой коркой, полутвердые выдержанные сыры, из козьего и коровьего молока, со специями, травами, грибами. Участники «сырного» отделения, а также производящие красные и белые «гаражные»  вина – это не новички производства, а уже победители различных дегустационных конкурсов.

Среди гостей фестиваля – Даша Ивашкевич, ее профессия – сомелье, но разбирается она в сырах, на цвет и запах может различить порядка 100 сортов этого продукта. Некоторое время назад Ивашкевич переехала из Харькова в Москву, теперь ведет курсы для людей, которые хотят научиться разбираться в сырах.

– Это интересно тем, кто много путешествует, – уверена Даша. – Вот, например, зайдете вы в Испании в магазинчик, а там 50 сортов сыра, все же не попробовать. А так, люди по внешнему виду смогут определить, понравится им сыр или нет. Знаете, еще многие хвастаются, что покупают себе сыр за границей. Но там они берут его в таком же супермаркете, как и у нас. Здесь тоже нужно уметь покупать и знать, где это делать, этому мы тоже учим.

Основной целью фестиваля стояло заявить потребителю: «Настоящие российские сыры и российские вина существуют»!

Чтобы обменяться опытом и ознакомить потенциального покупателя приехали и две ярославские компании: сыроварня Марии Коваль из Переславля и «Шале на чердаке» из Ярославля. Переславская сыроварня изготавливает сыры на базе итальянских, голландских, французских и русских рецептов, в их «меню» более 20 сортов сыра. «Шале» специализируются на приготовлении деликатесов, порой самых неожиданных, например, солёная карамель или вяленые оливки с пряностями.

Большинство участников фестиваля начинали свою деятельность еще до ввода санкций, а теперь, когда рынок несколько опустел, они с удовольствием стараются заполнить его своей продукцией.

Источник: «Ярославский регион»

2016-08-24T13:33:42+00:00 24 августа , 2016|Категория: Новости АПК|