КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ?

С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст. 402 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Если субъектом РФ, на территории которого вы проживаете, не принято решение о порядке исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ).

Узнать о принятом органами власти конкретного субъекта РФ решении о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016».

 

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются объект налогообложения, налоговая база, сумма налога к уплате и срок уплаты налога (п. п. 2, 3 ст. 52, п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ). Если у вас несколько объектов недвижимости в разных регионах, то вы получите уведомления от разных инспекций. Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

Несмотря на это, вы должны уметь проверить расчет налоговой инспекции, поскольку налог по ряду причин может быть завышен (учтены не все сведения, использованы недостоверные сведения, допущены технические или арифметические ошибки в самом расчете).

Чтобы проверить правильность расчета налога исходя из кадастровой стоимости, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Установите, верно ли определено имущество, которое облагается налогом.

Налогом на имущество физических лиц облагаются (п. п. 1, 2 ст. 401 НК РФ):

1) жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения (п. 3 ст. 401 НК РФ).

 

Примечание. Сведения о таких объектах налоговые органы по месту нахождения имущества получают от территориальных отделений Росреестра (ст. 85 НК РФ).

 

Шаг 2. Установите, правильно ли определена налоговая база.

Налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) — на дату его регистрации (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну (п. 3 ст. 408 НК РФ).

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение года. В общем случае налоговая инспекция не учтет такое изменение стоимости при расчете налога, то есть пересчитывать налог ни за текущий налоговый период, ни за предыдущие периоды она не будет.

Но есть два исключения, когда налоговая инспекция учтет изменение и пересчитает налог (п. 2 ст. 403 НК РФ; ст. 28 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; п. п. 2.2, 3.1 — 4.1 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011 N 113):

— в целях исправления технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки или другой подобной ошибки), которую допустил сотрудник Росреестра;

— по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

При этом НПА об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в целях определения налога действуют во времени в том же порядке, что установлен и для вступления в силу НПА о налогах и сборах (ст. 5 НК РФ). Например, НПА, опубликованный 15.12.2014, для целей налогообложения подлежит применению с 01.01.2016 (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28).

Если вы хотите удостовериться в том, что ИФНС при расчете налога использовала верную кадастровую стоимость объекта, информацию о ней по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 4.1 ч. 2, ч. 13 ст. 14 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

 

Примечание. Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно также найти на сайте Росреестра.

 

Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (п. п. 3 — 5 ст. 403 НК РФ):

— по квартире — 20 кв. м;

— по комнате — 10 кв. м;

— по жилому дому — 50 кв. м.

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 млн руб. (п. 6 ст. 403 НК РФ).

 

Примечание. Местные органы власти (законодательные власти г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать данные размеры налоговых вычетов (п. 7 ст. 403 НК РФ).

 

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета налога такая база принимается равной нулю и налог платить не нужно (п. 8 ст. 403 НК РФ).

 

Шаг 3. Проверьте, правильно ли применена налоговая ставка.

Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или на сайтах региональных управлений ФНС России.

Если ставки не определены местным и региональным законодательством, налог рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных в п. 2 ст. 406 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 406 НК РФ).

 

Шаг 4. Определите, правильно ли указан срок владения имуществом.

Если вы владели имуществом менее года, то налог исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к 12 (числу календарных месяцев в календарном году) (п. 5 ст. 408 НК РФ).

 

Обратите внимание!

В отношении имущества, перешедшего вам по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ), в остальных случаях — с даты регистрации права собственности.

 

Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства) (п. 5 ст. 408 НК РФ):

— если такой день — до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца;

— если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца.

Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично.

 

Шаг 5. Выясните, есть ли у вас право на льготу по налогу.

Полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, социально незащищенные граждане (например, инвалиды I и II групп, пенсионеры); люди творческих профессий; владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (ст. 407 НК РФ).

Кроме того, на местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Нельзя заявить льготу по недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб. (пп. 2 п. 2 ст. 406, п. 5 ст. 407 НК РФ).

Независимо от количества оснований льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору (п. п. 3, 7 ст. 407 НК РФ).

 

Примечание. Информацию о льготах, установленных местными органами власти, вы можете получить через интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или на сайте УФНС вашего региона.

 

Чтобы получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если до конца 2014 г. вам была предоставлена налоговая льгота по старому Закону от 09.12.1991 N 2003-1, представлять в налоговую инспекцию документы для получения льготы по новым правилам не нужно (ч. 4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

Если в течение календарного года у вас возникло (прекратилось) право на льготу, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Льготу можно использовать, даже если вы обратились за ней несвоевременно. При этом пересчитать налог можно будет не более чем за три года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у вас права на льготу. Для перерасчета налога нужно подать в налоговую инспекцию письменное заявление и подтверждающие льготу документы (п. 6 ст. 408 НК РФ). Налоговая инспекция должна принять решение о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления, а вернуть налог — в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8 ст. 78 НК РФ).

 

Шаг 6. Установите, учтены ли переходные правила расчета налога.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8). В течение переходного периода сумма налога рассчитывается по формуле (п. 8 ст. 408 НК РФ):

 

 

 

    = (   Сумма налога исходя из инвентарной стоимости за год, предшествующий году перехода на расчет исходя из кадастровой стоимости (Н2) ) x k + Сумма налога исходя из инвентарной стоимости за год, предшествующий году перехода на расчет исходя из кадастровой стоимости (Н2)  
   
Сумма налога (Н1) без учета переходных правил
Сумма налога
 
 

 

Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил — по формуле (п. 9 ст. 408 НК РФ):

 

  Сумма налога (Н1) = Налоговая база после вычета x Ставка налога, действующая по месту нахождения объекта

 

Эта формула применяется, если имущество принадлежало вам весь год (полных 12 месяцев).

Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности (см. шаг 4).

Начиная с пятого года налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

 

Примечание. Узнать об особенностях порядка налогообложения имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а также рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 г. за 2015 г. сумму налога можно, обратившись к разделу официального сайта ФНС «Налог на имущество физических лиц — 2016».

2017-03-03T13:49:27+00:00 19 августа , 2016|Рубрики: Правовые вопросы|