Информация Росреестра

Регистрация дома по наследству

Вступила в наследство на деревенский дом и земельный участок, документы у нотариуса я оформила, как зарегистрировать собственность, какую платить пошлину?

В соответствии с нормами Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на государственную регистрацию прав необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о праве на наследство, документ об оплате государственной пошлины. Документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых – подлинник.

Кроме того, в соответствии с требованием указанного закона жилой дом и земельный участок должны быть поставлены на Государственный кадастровый учет.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на жилой дом составляет 2000 рублей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства составляет 350 рублей.

Срок государственной регистрации в данном случае составит 3 рабочих дня с момента подачи на государственную регистрацию всех необходимых документов.

Документы на государственную регистрацию прав возможно подать в офисы приема-выдачи документов: филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области и ГАУ ЯО МФЦ .

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области

М.С. Анисимова

Увеличить приусадебный участок можно законно

С 1 марта 2015г. в Земельном кодексе РФ появилась новая глава под названием «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности». Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в случае: перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. Например, в городе Ярославле такой минимальный размер установлен 800 кв.м.

Перераспределение (прирезка к земельному участку) оформляется путём заключения Соглашения о перераспределении земельных участков, которое заключается между собственником прирезаемой территории (муниципальной администрацией, областным или региональным правительством, или представителем РФ, если прирезка относится к федеральной собственности) и собственником земельного участка, который намерен увеличить (прирезать) дополнительную площадь.

Для этого необходимо обратиться в районную администрацию или в областное правительство с заявлением о перераспределении земельного участка , указать сведения об участке, о себе и приложить схемы расположения будущего земельного участка на кадастровом плане территории.

После получения решения администрации об утверждении схемы расположения земельного участка, необходимо поставить участок с прирезкой на кадастровый учёт, выполнив перед этим межевые работы в соответствии с п.14 ст. 39.29 Земельного Кодекса РФ.

Полученный кадастровый паспорт нужно предъявить в администрацию и подписать с нею подготовленный администрацией проект Соглашения о перераспределении земельных участков, который необходимо будет представить в для государственной регистрации права собственности на земельный участок с оплатой государственной пошлины.

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области М.С. Анисимова

Внесение изменений в ЕГРП

Я имею в собственности квартиру, на которую выдано свидетельство о государственной регистрации. Недавно вышла замуж, поменяла фамилию и соответственно паспорт. Нужно ли менять свидетельство о регистрации права на квартиру?

В соответствии с Федеральным законном «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ внесение уточненных данных в ЕГРП по субъекту носит заявительный характер и является скорее правом, а не обязанностью гражданина.

15 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с этим, выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе и повторных отменена.

Если Вы желаете внести изменения в ЕГРП и подать соответствующее заявление, вам нужно заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и обратиться с документами, подтверждающими смену фамилии, в один из филиалов ГАУ ЯО «МФЦ».