В Ярославской области выдался урожайный год.
– Урожай нынче отменный. Много выросло смородины, яблок, кабачков, огурцов, томатов и капусты, – радуется председатель Ярославского областного союза садоводов и огородников Анатолий Карев. – Дачники не только свои семьи обеспечили овощами и фруктами, но у многих и излишки остались. А вот с их реализацией, конечно, проблемы. Не у всех есть возможность стоять и торговать на рынке, а государственной программы по закупке этой продукции, к сожалению, нет.
Ностальгирует Анатолий Иванович по старым советским временам, когда выращенные на огороде овощи или собранные в лесу ягоды и грибы можно было сдать в заготконтору и получить талоны, например, на хрусталь, импортную обувь и другой дефицит. Но вся эта система рухнула еще в 90-х, и о ней можно забыть. Куда же деваться дачнику или селянину с избытками своего урожая?
В советские годы все эти вопросы курировала потребкооперация, осталась она и сейчас. Только, как признаются в самом обществе, объемы уже не те. Были времена, когда наши ягоды и грибы отправляли вагонами за границу, а оттуда шли вагоны с товарами народного потребления. Да и закупать сельхозпродукцию потребительским обществам сегодня выгоднее у оптовых производителей, чем у частника.
– Дачник свой труд ценит и не хочет сдавать излишки урожая по ценам ниже рыночных. Мы же закупаем сельхозпродукцию для предприятий общепита и наших магазинов потребкооперации, поэтому закупочная цена для нас имеет значение, – рассказала председатель правления «Яроблпотребсоюза» Марина Астахина. – Тем не менее, любой частник может обратиться в потребительское общество в своем районе и узнать, какая продукция востребована, и, если цена устраивает, сдать.
Однако и в обществах потребкооперации принимают ягоды, фрукты, овощи в ограниченных количествах, сколько им требуется. А между тем, по словам Астахиной, интерес к сельскому хозяйству у ярославцев в последние годы значительно вырос. Возможно, сказался кризис и отсутствие работы. Народ все активнее стал заниматься земледелием и животноводством.
– Мы очень плотно работаем в этом направлении с нашими садовыми товариществами. Во-первых, в области организовано более ста площадок, где дачники на льготных условиях сами могут продавать свою продукцию на рынках и ярмарках. Кроме того, в регионе 1700 предприятий общественного питания, закупающих сельхозпродукцию, в том числе у дачников. Со своей стороны мы готовы направить людей туда, где требуется их продукция, — пояснила заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Но задача сейчас в том, чтобы люди объединялись в кооперативы не только для выращивания урожая, но занимались и его реализацией.
В Ярославской области, со слов Шишиной, сфера сельхозкооперативов начала возрождаться. За полгода появилось сразу два крупных кооператива, и недавно фермеры открыли свой первый магазин в Ярославле. На севере области кооператив принимает у населения ягоды и грибы. Поэтому вопросов, куда сдать клюкву, чернику и бруснику, у жителей Некоуза, Брейтова и Пошехонья не возникает.
– Если будет спрос, такие кооперативы появятся и в других районах. Проблема в том, что это сезонный вопрос. В этом году много яблок, кабачков и тыквы, а клюквы, например, из-за засухи будет гораздо меньше, чем в прошлом году. И каждый год ситуация разная, здесь сложно спрогнозировать, – добавила Валентина Валерьяновна.
Телефон горячей линии департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, куда можно обратиться по вопросам реализации сельхозпродукции (4852) 400-991.