Дмитрий Миронов посетил СХП «Вощажниково» и Ростовский оптико-механический завод

16 августа врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов посетил с рабочим визитом Ростовский и Борисоглебский районы, где побывал на предприятиях, демонстрирующих стабильно высокие производственные и социальные показатели.

Врио главы региона начал с осмотра площадок ОАО «СХП «Вощажниково». Здесь реализуется крупнейший инвестиционный проект по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса, включающий строительство семи молочно-товарных комплексов (МТК), на 2400 голов каждый, и молокоперерабатывающего завода – на 350 тонн молочной продукции в сутки. Уже введены в эксплуатацию и производят продукцию два комплекса, которые выдают более 110 тонн молока в сутки. А для полной загрузки молокоперерабатывающего завода необходимо строительство еще пяти МТК.

В настоящее время на предприятии завершено строительство убойного цеха. В реализацию проекта, в том числе в обустройство подъездной дороги к объекту, системы видеонаблюдения, ветеринарного контроля и т. д., вложено более 35 миллионов рублей.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что развитие села и сельского хозяйства – стратегический приоритет развития региона. Он отметил, что областная власть должна на деле оказывать поддержку инвестиционным проектам, а Правительству необходимо оперативно исполнить обязательства по финансированию проекта в рамках соглашения между регионом и инвестором.

Врио губернатора назвал «Вощажниково» примером для всего агропромышленного комплекса региона, добавив, что руководство области заинтересовано в том, чтобы ярославцы имели возможность покупать качественные продукты местных производителей по доступным ценам.

ОАО «СХП «Вощажниково» активно развивает инфраструктуру и социальную сферу, привлекает молодых специалистов, держит хороший уровень заработной платы – в 2015 году она составила в среднем 34,5 тысячи рублей. На производстве трудятся более 300 человек. Свою продукцию предприятие реализует в Ярославской области, а также в Москве.

С 2010 по 2015 год объем государственной поддержки ОАО «СХП «Вощажниково» составил порядка 2,7 миллиарда рублей.

Следующим Дмитрий Миронов посетил ОАО «Ростовский оптико-механический завод», которое входит в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Врио губернатора осмотрел цеха, ознакомился с циклом производства и отметил, что роль завода в масштабах страны возрастает. Это связано с решением задач повышения обороноспособности государства и создания отечественных систем безопасности. Дмитрий Миронов добавил, что часть продукции РОМЗа не имеет аналогов в мире и Правительство Ярославской области и дальше будет помогать предприятию в реализации его программ.

ОАО «РОМЗ» разрабатывает и производит оптико-механические и оптико-электронные приборы оборонного и гражданского назначения. Предприятие демонстрирует стабильно высокие показатели, наряду с ростом численности работников увеличивается и заработная плата, годовой объем производства составляет более 850 миллионов рублей. На предприятии работают более тысячи человек.

В 2012 – 2015 годах Ростовскому оптико-механическому заводу была оказана поддержка в рамках областной целевой программы развития промышленности в виде субсидии на сумму более одного миллиона рублей.

Источник: департамент АПК и ПР ЯО