Ярославские заводы активно автоматизируют производство

[vc_row][vc_column][vc_video link=»https://youtu.be/se24xx3fLac»][vc_column_text]

Машины в помощь людям. Ярославские заводы активно автоматизируют производство. Роботам под силу многие задачи. Например, на одном из предприятий Ростова им доверили готовить хлеб. Готовят тесто, формуют и запекают здесь не люди, а машины. На хлебозаводе в Ростове запустили новую линию по производству батонов. Основные ингредиенты в нужных пропорциях по трубам поступают в установку для замеса теста. Всю тяжелую работу она берет на себя. Оператору остается лишь задать параметры и нажать кнопку «пуск».

«Когда тесто замешано и готово, оно поступает у нас с вами на тестоделитель. Он может у нас выдавать до трех тысяч заготовок в минуту. До трех тысяч изделий»,— рассказывает Игорь Ливинцев — главный инженер компании «Атрус».

Тесто делится на куски и отправляется на расстойку.46 минут идет брожение, тесто становится пористым и увеличивается в объеме. Дальше — надрезание, тоже автоматическое. Для каждого вида изделия — свое количество надрезов. Большую часть зала занимает печь. Как и все оборудование на линии она полностью автоматизирована. Здесь можно задать и температуру, и время запекания. Вся печь разделена на пять зон. Ее преимущество в том, что можно быстро изменить параметры. Например, повысить или понизить температуру. В среднем в печи каждый батон проводит около 23 минут. Затем — транспортер и упаковка. В день выпускают 25 тонн продукции. Отличают батоны, произведенные на новой линии, по характерной сеточке на обратной стороне.

«Эта линия уникальна тем, что все процессы технологические автоматизированы и компьютеризированы. Сейчас здесь работают два человека, которые обслуживают эту линию. В данный момент исключен человеческий фактор при производстве данного продукта»,- говорит Лилия Давыдова — исполнительный директор хлебозавода «Атрус».

Все оборудование линии произведено в Германии, Швеции и России. «Перевооружение» и модернизация продолжатся. Главная цель — сократить возможность человеческих ошибок.

«У нас начало положено. Дальше по хлебозаводу планируется установка еще нескольких механизированных, можно считать, что полностью автоматизированных линий с применением компьютеров тех же самых. Чтобы иметь при этом стабильность процессов и высокое качество продукции»,— пояснил Игорь Ливинцев — главный инженер компании.

Каждый день на этом заводе производят 40 тонн хлебобулочных изделий. Обновление оборудования и автоматизация процессов позволят существенно увеличить эту цифру, уверены на предприятии.

Источник: ГТРК «Ярославия»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

2016-08-12T09:54:56+00:00 11 августа , 2016|Категория: Новости АПК|