Вырастить здорового теленка — это самое сложное в работе животновода. Залог успеха заключается в правильной организации кормления. От него напрямую зависит продуктивность молочного стада в будущем.
С учетом сложности желудка
В то время как в кормлении молодняка свиней и птицы уже достаточно давно и весьма широко используются проверенные практикой полнорационные престартерные комбикорма, выращивание телят остается проблемным вопросом для животноводов. Одна из причин — более сложное строение их желудков. В отличие от молодняка свиней и птицы у телят желудок сложный, многокамерный. В частности, кроме сычуга, имеются преджелудки (рубец, сетка, книжка), которые развиваются в течение молочного периода и в значительной степени обуславливают специфику и сложность подходов к организации кормления телят.
В последнее время появился новый термин — «разгон» рубца, который подразумевает необходимость стимуляции увеличения общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и ускоренного роста его объема с раннего возраста телят.
Когда мы говорим о влиянии кормов и способов кормления на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы, самое главное — понимать, как влияет приучение телят к поеданию тех или иных кормов в раннем возрасте на их использование в будущем, а также на уровень последующей продуктивности взрослых животных. Даже в настоящее время по этому вопросу существует много кривотолков, непонимания и случаев практической реализации несостоятельных подходов в кормлении телят.
В частности, недавно в одном из далеко не худших (годовой удой на корову — около 5 000 кг) хозяйств Могилевской области пришлось столкнуться с производственной ситуацией, когда телятам с момента рождения и до 3-недельного возраста не давали ни воды, ни комбикорма. По мнению зооветспециалистов этого хозяйства, использование воды и комбикорма для телят этого периода создает дополнительные проблемы с пищеварением и приводит к снижению приростов по сравнению со скармливанием цельного зерна.
К тому же некоторые из практических рекомендаций по кормлению телят иногда недостаточно хорошо увязаны с конкретными условиями хозяйствования и потому могут приводить даже к отрицательным последствиям. Например, утверждение о том, что оптимум первой выпойки молозива составляет 4 л (Новое сельское хозяйство. — 2012. — № 5. — С. 80), годится исключительно для крупных телят голштинской породы с массой 40–45 кг. Поскольку максимально возможный объем первой выпойки не может превышать 10 % массы тела, то для нашего обычного новорожденного теленка массой 25–30 кг максимальный объем первой выпойки не должен быть выше 2,5–3 кг. Это значит, что избыточное количество молозива (свыше 10 % от массы нашего теленка, а именно 1–1,5 кг) может попасть в нефункционирующий рубец, где оно быстро загнивает, что приводит к смерти теленка.
Каждому периоду — свой тип кормления
Чтобы кормление телят, направленное на «разгон» рубца, было эффективным, специалисты должны четко понимать сущность изменений в системе пищеварения телят по мере их роста и развития. В процессе трансформации типа пищеварения у молодняка КРС выделяют три периода:
- профилакторный, моногастричный, период (примерно до 3-недельного возраста) с сычужно-кишечным (первичным кишечным) типом пищеварения, свойственным животным с однокамерным желудком — свиньям, собакам и др.;
- период становления и развития преджелудков, смешанный период (с 3–4-недельного возраста и до полного отъема от молока), когда наряду с функционированием первичного кишечного типа идут соответствующие специфике кормления процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). Скорость развития преджелудков, прежде всего рубца, напрямую зависит от вида скармливаемых кормов (типа кормления);
- послемолочный, жвачный, период (с момента отъема от молока и старше). В это время жвачный тип пищеварения существенно преобладает над первичным кишечным.
К эффективным приемам, направленным на ускоренное развитие преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, можно отнести:
- раннее приучение к гранулированным престартерным комбикормам, мюсли, цельному и плющеному зерну;
- постоянный доступ к свежей, чистой воде;
- искусственную фаунизацию (заселение микроорганизмами) за счет скармливания рубцового содержимого взрослых животных;
- своевременное применение (не позднее начала смешанного периода) заменителей цельного молока на основе молочной сыворотки.
Применение в кормлении телят пробиотиков, пребиотиков, подкислителей, кокцидиостатиков, ферментов и других добавок, направленных на укрепление здоровья животных, повышение их резистентности, увеличение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, можно рассматривать как дополнительные факторы, которые способствуют развитию пищеварительной системы в целом.
Для самых маленьких
В первый (моногастричный) период первичными пищеварительными органами являются сычуг и кишечник. Они достаточно эффективно переваривают наиболее биологически ценные молочные продукты (сначала молозиво, затем молоко или полноценный заменитель цельного молока с включением обрата). Эти жидкие продукты, минуя рубец, благодаря смыкающемуся пищеводному желобу сразу поступают в сычуг. Казеин молока изначально створаживается, после чего задерживается и обрабатывается в сычуге, а затем переваривается, как и все другие питательные вещества, в тонком кишечнике. В этот период практически отсутствуют стабильные (систематические) сокращения рубца, а метаболизм летучих жирных кислот в рубце находится в стадии зарождения.
Основой кормления новорожденных телят, безусловно, является сосковое кормление молозивом. Однако с 3–5-дневного возраста телятам обязательно надо предлагать высококачественный твердый корм, чтобы стимулировать ускоренное развитие функций преджелудков. Лучшим вариантом в этом случае будут гранулированный престартерный комбикорм или мюсли (с условием обеспечения питательности на уровне престартера) и зерновые корма с недостаточно высокой питательностью (цельное или плющеное зерно). У новорожденного теленка сычуг занимает почти 60 % от общего объема желудков, в то время как у взрослого животного его доля составляет только 7–8 %. С рубцом же дело обстоит наоборот: он составляет всего 25 % у новорожденного теленка, а у взрослого животного развивается до 80 % от общего объема всех желудков (рис. 1).
То, что раннее включение в рацион телят зерновых концентратов положительно влияет на ускорение развития рубца общеизвестно, этот факт еще в прошлом веке констатировал российский ученый Ю. Н. Градусов (1979). Именно эти сухие корма в отличие от жидких молочных (молока и его заменителей) лучше всего стимулируют развитие ворсинок (сосочков), т. е. абсорбирующей поверхности рубца, и ускоряют развитие преджелудочного пищеварения. При большем потреблении престартерного комбикорма интенсивнее развивается способность телят к усвоению питательных веществ в сложном желудке. Кроме того, значительная доля прироста в этом случае приходится на мышечную ткань и костяк — 80,8 %, против 50,6 % при повышенном потреблении сена (А. М. Лапотко, 2010).
В этот ранний период скармливание цельного зерна, овса, кукурузы, в том числе и в составе мюсли (рис. 2) способствует укреплению жевательной мускулатуры, зубов, лучшей секреции слюнных и пищеварительных желез. Кроме того, это стимулирует развитие рубца механическим воздействием и предотвращает слипание рубцовых субстратов (исходный продукт, преобразуемый ферментом) в большие, длительно расщепляемые микрофлорой комки.
В процессе расщепления легкоусвояемых углеводов престартерных комбикормов (или БВМД — важнейшего компонента мюсли) в рубце высвобождаются летучие жирные кислоты (ЛЖК), играющие решающую роль в ускорении развития сосочков (ворсинок) стенки рубца, т. е. в стремительном увеличении абсорбирующей поверхности рубца. Наиболее важными из ЛЖК являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Именно они, как продукты рубцового расщепления престартеров, наилучшим образом, но в разной степени (табл. 1) стимулируют рост ворсинок (сосочков) на стенке рубца. При этом меньше других на рост ворсинок влияет ацетат — основной продукт длительного брожения сена в рубце. Абутират и пропионат, как продукты достаточно быстрого расщепления легкоусвояемых углеводов престартеров (или БВМД), главные и самые сильные метаболиты в рубце.
Ярко выраженный с момента рождения кишечный тип пищеварения телят в процессе их роста и развития постепенно дополняется элементами преджелудочного пищеварения (его часто упрощенно называют рубцовым). Как правило, полезные целлюлозолитические микроорганизмы начинают заселять рубец со второй недели жизни. Стенки рубца в это время еще слишком тонкие и гладкие, ворсинки пока не сформированы.
Чтобы заселить рубец теленка микрофлорой, ее для начала необходимо обеспечить питательными веществами. Как мы уже отмечали, если теленка кормят только молоком или его заменителем, то благодаря рефлекторному формированию пищеводного желоба эти продукты попадают в сычуг. Непосредственно в рубец попадают только сухие (твердые) растительные корма: если это не происходит, развитие преджелудков задерживается. Поступательное развитие микрофлоры на фоне раннего предложения качественных престартеров или мюсли значительно ускоряет процессы развития полезной анаэробной микрофлоры, ферментации промежуточных субстратов и метаболизма рубца в целом. В результате это приводит к развитию моторики рубца, а впоследствии к дальнейшему интенсивному развитию преджелудков и ускоренному отъему телят от молока на фоне повышенного потребления качественных концентратов.
Какими должны быть престартеры?
Обязательное приучение животных к концентратам должно начинаться с 3–5-дневного возраста. Корм мелкого помола неприемлем для телят, равно как и плохо сформированные гранулы, которые крошатся. Гранулы престартера (БВМД) должны быть прочными, с отшлифованной поверхностью, без трещин. Иначе внутрь гранулы проникает воздух, окисляя неустойчивые ингредиенты. Кроме того, если гранулы не сохранят свою форму в течение времени, необходимого для потребления, телятам не хватит определенных ценных питательных веществ. Ведь телята едят мелкие крошки в последнюю очередь, а в них как раз и могут концентрироваться многие из важнейших элементов питания (например, протеин), которые телята будут недополучать, если престартер представлен повышенным количеством мелких частиц. Кроме того, большое количество пыли или крошек в престартере плохо сказывается на поедаемости корма и продуктивности телят. Поэтому в течение дня с момента дачи корма минимум 75 % гранул должны сохранить форму.
Уже на ранних этапах жизни теленка повышенное потребление качественных престартеров (мюсли) положительно сказывается на его росте и здоровье. Раннее их потребление ведет к лучшему функционированию рубца как за счет микробной популяции, так и за счет функции всасывания. С возрастающим потреблением стартового рациона будет усиливаться секреция поджелудочной железы, в частности выработка панкреатического фермента амилазы, который необходим для расщепления крахмала. Развитие рубца наряду с увеличенным потоком и активностью ферментов в тонком кишечнике приведет к большему потреблению и лучшему усвоению зернового стартового рациона, следствием чего будет более интенсивный рост теленка.
Хорошо функционирующий рубец может также служить важной линией защиты против кишечных болезнетворных организмов, вызывающих понос у телят. По мере взросления теленка возрастающее потребление стартового рациона приводит к лучшему обмену веществ и лучшему усвоению питательных веществ.
Престартеры должны: быть вкусными; легко подвергаться ферментации; оптимизировать рост микробной флоры в рубце (быть сбалансированными по целому комплексу питательных веществ для роста и развития микрофлоры); обеспечивать частичное прохождение через рубец протеина и крахмала для эффективного переваривания в тонком кишечнике теленка. Для восполнения потребности телят в питательных веществах требуется соответствие престартеров определенным показателям питательности (табл. 2).
Благодаря высокой питательной ценности престартеры дают необходимую для роста телят энергию, поэтому их использование является приоритетным по отношению к цельному и плющеному зерну, которое существенно влияет на рост сосочков, но не в состоянии удовлетворить повышенную потребность в важнейших элементах питания. Поэтому при использовании зерна в цельном или плющеном виде в зерновой рацион должна входить гранулированная высокопитательная комплексная добавка — БВМД, которая компенсирует дефицит определенных питательных веществ в зерне. То есть в данном случае зерновой рацион должен быть представлен в виде мюсли.
К положительным результатам использования престартеров (мюсли) можно отнести:
- сокращение сроков выпойки телятам заменителей цельного молока (за счет более раннего развития рубцового пищеварения);
- раннее усвоение грубых кормов и концентратов;
- профилактику расстройства пищеварительного тракта (за счет наличия пробиотиков, кокцидиостатиков и др.);
- хорошее здоровье теленка и высокую продуктивность животного в дальнейшем. Животное с хорошо развитыми преджелудками на протяжении всей жизни будет лучше переваривать корма.
Различные ингредиенты престартеров (БВМД) по-разному влияют на потребление этих кормов (табл. 3). В начале нынешнего века за рубежом были наиболее распространены семь рецептов престартеров (табл. 4).
Новейшие рецепты зарубежных престартеров отличаются вкусовыми качествами, улучшенными за счет применения патоки и вкусовых добавок, повышенным содержанием высокоценных экструдированных (экспандированных) легкоусвояемых продуктов из разных композиций зерна и различных отходов технического производства. Причем в последнее время эти продукты вводятся не только в престартеры для молодняка, но и в комбикорма для всех других производственных групп КРС. На комбикормовом заводе в городе Зволле (Нидерланды) пояснили, что для существенного роста эффективности использования в животноводстве комбикормов все исходное сырье без исключения перед гранулированием подвергается экструдированию или экспандированию. При этом витамины и другие БАВ, которые могут частично разрушаться под действием высокой температуры (100–140 °С), вводятся в исходное сырье в несколько повышенном количестве.
Когда вводить сено в рацион?
Сено является хорошим источником естественной фаунизации рубца. Правда, до месячного возраста оно практически не переваривается, но затем его переваримость плавно возрастает. Цельное сено по влиянию на развитие стенок (абсорбирующую способность) рубца сильно уступает качественным зерновым концентратам (рис. 4). Учитывая этот факт, в начале нынешнего века многие исследователи рекомендовали включать в рацион телят доброкачественное сено только с 1–1,5-месячного возраста. Однако еще с конца XX века в США считали, что сено в рацион можно не включать, но только в том случае, если сухой начальный полносмешанный рацион (гранулированная люцерна, отруби, зерновые и другие компоненты) содержит более 25 % нейтрально-детергентной клетчатки (в переводе на сырую клетчатку более 13 %).
Сейчас некоторые зарубежные ученые вновь обращают внимание на включение в рацион сена для усиленного воздействия на рост объема рубца и рекомендуют его включение в сухой полносмешанный рацион в измельченном до 2–2,5 см виде вместе с концентратами и добавками (табл. 5).
Начинать скармливание полносмешанного рациона для телят рекомендуется со второй недели жизни. Для приучения хороши все методы: смазывание мелассой, приучение с рук.