Новый федеральный закон защитит ярославских производителей

Новый федеральный закон о госрегулировании торговой деятельности позволит защитить местных производителей от недобросовестной конкуренции, заявил в понедельник исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области Александр Шилов.

Вопросы реализации нового закона обсудили 8 августа в региональном правительстве.  Цель закона – обеспечить покупателям возможность приобретать качественную отечественную продукцию по доступным ценам.

– Мы стремимся к тому, чтобы жители региона имели возможность покупать недорого качественный продукт, – подчеркнул Александр Шилов. – И мы будем привлекать к контролю за ситуацией органы по защите прав потребителей, Общественную палату. У нас активно действует УФАС, Роспотребнадзор, подключился Россельхознадзор. Тот, кто игнорирует требования закона, будет иметь дело с надзорными органами.

Документ устанавливает новые условия работы для торговых сетей, занимающихся реализацией продовольственных товаров. Так, например, максимальный размер платы за вхождение в торговые сети для производителей снижается с 10 до 5 процентов. В эту ставку включена плата за оказание услуг по продвижению, подготовке, обработке и упаковке товаров. Нарушителям грозит суровый штраф – до 5 млн рублей.

Также уменьшены отсрочки платежа за поставленный товар – с 45 до 40 дней. При ежемесячных поставках продукции с большими сроками годности на 10 млн рублей разрешенная сумма дебиторской задолженности ретейлера до сих пор составляла 15 млн рублей, а теперь снижена до 13,33 млн рублей. То есть в товарооборот поставщика возвращается 1,67 млн рублей, или сумма, эквивалентная 16,66% месячного товарооборота.

Источник: «ЯРНОВОСТИ»