Информация Росреестра

Для чего нужен государственный земельный надзор?

— Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. Он призван обеспечить исполнение земельного законодательства, соблюдение установленных требований, выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами, а также гражданами.

Полномочия по организации и осуществлению государственного земельного надзора в Ярославской области возложены на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы.

За нарушение  земельного законодательства предусмотрено привлечение к административной ответственности.  Правонарушениями в сфере земельного законодательства являются:

— самовольное занятие земельного участка;

— уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков;

— самовольная уступка права пользования землей и самовольная мена земельного участка;

— использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

К правонарушениям также относятся:

— неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор;

— невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства;

— непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;

— непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности;

— неуплата административного штрафа.

Как и в предыдущие годы, наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является нарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП — самовольное занятие земельного участка, в том числе использования  земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный земельный участок.

Любой земельный участок имеет своего собственника, который может являться гражданином, юридическим лицом, участок может находиться в муниципальной,  собственности субъекта РФ или собственности Российской Федерации.

При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое, должностное или юридическое) использует участок против воли собственника, не имея на это законных оснований.

Зачастую граждане осуществляют самовольный захват земельных участков путем расширения имеющихся в собственности участков, часто с нарушениями границ смежных землепользователей, нарушая при этом права соседей, или занимают муниципальные земельные участки под установку самовольных построек. Большинство случаев нарушений, допущенных гражданами связано с самовольной установкой гаражей. Гаражи, как правило, расположены на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и их владельцы забывают, что для его установки необходимо оформление земельного участка в соответствии с действующим земельным законодательством.

Кроме того, к самовольному захвату земельного участка относится постоянное или временное складирование чего-либо за пределами предоставленного участка. Ни физическое, ни юридическое лицо, выполнившее самовольную застройку, не может оформить на нее право собственности, следовательно, данное лицо не вправе делать распоряжения относительно таких построек, то есть нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду или совершить иные сделки.

За данное правонарушение по статье 7.1 КоАП РФ взымается штраф.  Так, в  случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

 

Быть или не быть банкротом?

Имею большой долг по ипотеке перед банком, сейчас не могу гасить кредит в полном объеме, могу ли я объявить себя банкротом и как это сделать?

Банкротом считается гражданин, который не может оплатить кредиты и исполнить денежные обязательства. При этом долги по кредитам должны быть не менее 500 тысяч рублей.

Для проведения процедуры банкротства заинтересованным лицам (это может быть сам должник, кредитор или уполномоченный орган) необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением. В заявлении нужно указать обстоятельства из-за которых не выплачивается долг. Далее суд назначит финансового управляющего из числа членов саморегулируемой организации. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Особенностью банкротства гражданина является тот факт, что должник и оплачивает процедуру признания себя несостоятельным. По окончанию процедуры он должен выплатить финансовому управляющему единовременное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и проценты от последующих выплат кредитору.

В дальнейшем на основание решения суда имущество гражданина продается, а полученные деньги вносятся в депозит арбитражного суда, ими оплачиваются расходы на рассмотрение дела.

Законодательством предусмотрено три процедуры банкротства в отношении граждан:

— Реструктуризация долга. По сути это новый график, по которому должник гасит кредит. Максимальная длительность реструктуризации — три года.  При этом проценты по кредиту перестают расти.

— Продажа имущества. После вступления в силу решения суда имущество должника распродается в течении полугода. Не тронут только личное имущество стоимостью не выше 10 тысяч рублей.

— Мировое соглашение. На любом этапе банкротства кредитор и должник могут пойти на мировую, а дело о банкротстве закрывается. После расчетов с кредиторами гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требования кредиторов.

Если все-таки гражданин был признан банкротом в течении 5 лет он будет обязан сообщать кредитам о своей несостоятельности. В течении 3 лет банкротам запрещено занимать руководящие должности в организациях и принимать участие в управлении юридическим лицом.

 

 

Оформляйте имущество вовремя

 

Несколько лет назад мне по наследству достался дом в деревне, документы у нотариуса я оформил, а обратиться в Росреестр так и не получилось. Недавно услышал, что незарегистрированное имущество могут изъять, правда ли это?

1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, согласно им Росреестр обязан направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах недвижимого имущества, которые поставлены на кадастровый учет, но в течении пяти лет  права на них так и не были зарегистрированы.

После того, как муниципалитеты проведут инвентаризацию недвижимости, и если собственник объекта будет неизвестен, через суд такую недвижимость могут признать муниципальной собственностью.

В «группу риска» попадают:

— граждане, вступившие в наследство, но не оформившие  документы,

— владельцы жилых домов, которые возведены, а по документам числятся объектами незавершенного строительства,

— граждане, которые пользуются земельными участками без документов.

По этой причине необходимо своевременно оформлять все документы.

 

 

Семинар по информационным технологиям

 28 июня 2016 года состоялся семинар на тему «Информационные технологии для IT-специалистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации», в нем приняли участие специалисты Управления  Росреестра по Ярославской области, нотариусы Ярославской областной нотариальной палаты, представители фонда «Центр инновационных технологий».

При обсуждении основное внимание было уделено актуальным вопросам создания единого государственного реестра недвижимости, который  в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» начнет функционировать с 2017 года.

 

 

 

Где я могу узнать перечень документов для сделки?

Отвечает ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Наталия Дмитриева:

Получить информацию, необходимую для подготовки пакета документов можно на портале Росреестра в сервисе «Жизненные ситуации»: http://ls.rosreestr.ru/usecases.html работает, он позволяет заявителю в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений о действиях в конкретной ситуации. После заполнения интерактивного опросника заявитель видит перечень документов, необходимых в конкретной ситуации.

   ведомственный телефонный центр Росреестра (ВЦТО) по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34

ВЦТО обслуживает заявителей по всем дистанционным каналам коммуникаций: телефония; e-mail; SMS; почта; IVR (информационный /операционный); факс; web-чат.

2016-07-20T17:46:42+00:00 20 июля , 2016|Рубрики: Новости АПК|