Фермер из Брейтовского района мечтает о «Школе овощеводов»
В Брейтовской центральной районной библиотеке прошла встреча с Николаем Князевым – человеком, много лет работающим на земле, владельцем личного подсобного хозяйства из Рогозина.
Начал с десяти соток
Николай Авдеевич вот уже как 27 лет ищет технологии, позволяющие сэкономить деньги при выращивании овощей и при этом собрать богатый урожай. Князев испытал около полусотни различных способов посадки картофеля, других овощей и остановился на беспахотной технологии. В ее основе – полосное расположение культур.
Внедрение выбранного метода начал с огорода площадью 10 соток. С осени разравнивает огород, как полированный стол, чтобы не было ни меж, ни борозд. И колышками размечает будущие гряды – шириной по 40 сантиметров с расстоянием между ними в метр. Весной, как только сойдет снег, узкие 40-сантиметровые полоски рыхлит плоскорезом. Это, по словам Николая Авдеевича, позволяет сохранить в почве влагу и не допустить прорастания первых сорняков. Далее остается дождаться лишь времени посадки каждой культуры. Возможно, пройдет не одна неделя, пока оно наступит. Главное – перед этим вновь прорыхлить почву, и тогда в дальнейшем необходимость прополки отпадает сама собой.
А что же широкие полосы? Их фермер никак не обрабатывает, а складирует там скошенную траву, ботву, листву, которую даже привозит специально. Получается, что это – своеобразные компостные ямы, перегной с которых идет затем на гряды. Кстати, все овощные культуры Николай Авдеевич на 40-сантиметровых полосах высаживает в два ряда, кроме огурцов – их он сеет в один ряд, и когда растения разрастаются, то полностью перекрывают метровый промежуток.
Выгодная технология
Князев уверен – полосная технология подходит не только для личных подсобных хозяйств, но и для больших площадей. Сам он ее использует при выращивании картофеля в Рогозине, где шестибороздная полоса корнеплодов чередуется с такой же полосой ржи.
Чтобы минимально снизить затраты, Николай Авдеевич сеет рожь по невыкопанной картошке. На 1 гектар он рассеивает 1 мешок семян стоимостью 500 рублей (для сравнения – удобрения на такую же площадь стоят 4-5 тысяч). После чего копалкой выкапывает клубни; люди ходят, собирают урожай, топчут землю и, соответственно, посеянную рожь, а через 4-5 дней полоса уже стоит зеленая, в молодых побегах.
Все следующее лето Князев неоднократно скашивает злаки, и зеленая масса, оставленная на полосе, перепревает в отличное удобрение. А, кроме того, избавляет участок от сорняков.
После ржи, на отдохнувшей земле, с помощью универсального, сделанного своими руками орудия, которое является и картофелесажалкой, и бороной, и окучником, Николай Авдеевич возделывает картофель.
Таким же способом, с соблюдением севооборота и полосной технологии, выращивает он и другие овощи, выполняя, по его словам, в два раза меньший объем работ и собирая в два раза больший урожай. А еще Николай Авдеевич осуществляет полный цикл выращивания картофеля по своей технологии у пяти хозяев в Прозорове и Суминском.
Рассказал Николай Авдеевич на встрече в библиотеке и о своем способе разведения семян картофеля. После уборки урожая на земле остаются зеленцы (ягоды с ботвы), 15-20 которых он собирает и дает им вылежаться 2-3 недели. После этого пропускает их через мясорубку, промывает, процеживает через марлю и кладет сушиться. А весной семена сеет в теплицы – выращенный таким способом картофель в течение 10 лет дает прекрасный урожай.
Хотя бы гектар на школу
Свою технологию Николай Князев считает самой простой в мире – она в несколько раз снижает физические и денежные затраты, способствует уменьшению сорняков и вредителей. К сожалению, не так много людей приезжает в Рогозино перенять передовой опыт Князева.
Поэтому земледелец мечтает, чтобы недалеко от райцентра власти выделили ему хотя бы гектар земли. На нем Николай Авдеевич планирует создать «Школу овощевода», где жители и гости района смогли бы наглядно увидеть преимущества беспахотной полосной технологии.
А еще в планах Николая Авдеевича – организовать опытный участок при Прозоровской школе, чтобы и подрастающее поколение могло перенять уникальную технологию выращивания овощных культур и применять этот опыт в будущем.