Тепловой стресс у коров: как спасти корову от жары

Ухудшение соматики молока, низкий жир и белок в молоке, спад продуктивности – результаты контрольной дойки показывают следствие стресса от жары у коров.
Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.500 ватт – это соответствует продуктивности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Также коровы подвержены нагрузкам, когда, как, например, летом 2013 года, долгое время было пасмурно и дождливо, но при этом тепло. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс у коров.

Коровы изменяют своё поведение
Коровы, как млекопитающие, имеют очень постоянную температуру тела, и в жару они могут повышать её очень незначительно. И то, что этот механизм очень быстро наталкивается на границу, определили северно-американские учёные в новом исследовании. Они изучали поведение коров во время стояния и лежания в зависимости от температуры тела и пришли к выводу, что как раз при повышении температуры всего лишь на 0,5°С животные гораздо больше стояли и меньше лежали. Коровы старались таким образом выделить больше тепла, поскольку во время стояния большая площадь тела обветривается и есть больший шанс благодаря движению воздуха отдать больше тепла. Но когда коровы меньше лежали, это имело негативное следствие на процесс пережёвывания и отрыгивания, и на использование энергии. Учёные хотят использовать данные из этого опыта, чтобы в связи с изменёнными условиями в помещении своевременно определять стрессовые для коров условия, чтобы по возможности быстро реагировать и помогать животным.
При тепловом стрессе, конечно, наблюдаются и другие изменения в поведении животных, такие как снижение двигательной деятельности, меньшее количество подходов к кормовому столу, меньше проявлений прихода в охоту, животные меньше отрыгивают, тяжело дышат, высовывают язык из рта, потребляют гораздо меньше корма, но потребность в энергии у них повышается, повышается выделение минеральных веществ и в рубец поступает меньшее количество слюны как буферного вещества. Не редко следствием летнего климата становится повышенное число соматических клеток вплоть до уровня мастита, снижение показателей жира и белка в молоке, спада молочной продуктивности и ухудшение показателя оплодотворяемости.

Следствия теплового стресса
Анализ данных 2.639 ежемесячных контрольных доений за 2011 год, проведённый сельскохозяйственной палатой Северной Рейн-Вестфалии чётко показывает, как вместе с повышением температуры окружающей среды в течение года повышается количество
соматических клеток в молоке. Когда показатель наивысшей дневной температуры в середине месяца поднимается выше 18°С, показатели жира и белка в молоке снижаются, позже следует и снижение надоев. Влияние дней контрольного доения можно исключить в этом анализе, поскольку в течение года они были постоянными между 182 и 194 и не были связаны с надоем и питательными веществами молока.

Снижение теплового стресса для животных окупает себя
Влияние теплового стресса многогранно и значимо отражается на экономике. Поэтому осуществление соответствующих мероприятий для минимизации теплового стресса для коров
окупает себя и позволяет сделать возможным, чтобы животные чувствовали себя хорошо во
время лежания. Часто помогают и очень простые мероприятия. Важно вовремя их начать и качественно исполнить на протяжении всего жаркого периода. Вот некоторые способы в содержании и кормлении коров, позволяющие снизить тепловой стресс:
• Избежание стресса: без потребности не перегонять животных в жару, борьба с мухами
• Достаточное водообеспечение: много поилок, которые находятся в доступности для каждого животного, вода хорошего качества в достаточном количестве из чистых поилок
• Обеспечение движения воздуха: открыть боковые стенки, ворота и двери, если возможно –
вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
• Принудительная вентиляция: разместите медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м в ряд параллельно кормовой оси над кормовым проходом и лежаками, в зоне ожидания перед доильными залом или перед доильным роботом, с наклоном 10-15°, 2,7 м над проходом и включайте их, когда температура достигает 18-20°С, автоматическое управление было бы целесообразным
• Охлаждение коров водой: только когда температура воздуха поднимается выше 24°С! Крупнокапельное распыление или душ 5-минутными интервалами орошения и 10-ти минутными перерывами, влажный воздух должен иметь возможность двигаться, но слишком сильная принудительная вентиляция может вести к пневмонии, поэтому расположение у кормового стола или на обратном пути от доильного зала, не в области ожидания или лежаков.
• Снижение теплового излучения от крыши коровника: светлое накрытие крыши или изолирующие сэндвич- панели, не подходит прозрачное накрытие. Хорошо себя зарекомендовало затенение, например, за счёт солнечных батарей.
• На выпасе следить, чтобы было достаточно тени.
• Повышенные дачи минерального корма и кормовой соли: где-то на 10%, дополнительные лизунцы.
• Применение бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием: бикарбоната натрия от 150 до 300 г на голову в день, другие продукты в соответствии с инструкциями изготовителя.
• Живые дрожжи: стабилизация условий в рубце
• Снизить долю клетчатки в рационе: но без нарушения необходимого соотношения клетчатки к концентратам (доля грубых кормов >50%).
• Повышение энергетической плотности рациона: стабильные в рубце кормовые жиры, глюкопластичные носители энергии такие как пропиленгликоль и глицерин, применение в зависимости от продукта и инструкций производителя от 150 до 800 г на голову в день.
• Стимуляция потребления корма: многократное пододвигание корма на кормовом столе, раздача корма два или больше раза в день.
• Избегать повторного нагрева: качественные высокопитательные сенажи, консерванты, например, сорбат калия в количестве 400 г на тонну, кислоты или смеси кислот в дозировке
в соответствии с рекомендациями производителя и кормовым законодательством (примечание: пользуйтесь рекомендациями по применению кормовых добавок ДЛГ)

• Снижение окислительного стресса: дачи витамина Е в количестве 100 мг на голову в день, селена, бета-каротина

Выводы
Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает некоторые последствия жары. С температуры 24°С и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Предпосылкой для успеха всех перечисленных действий являются своевременные действия до наступления
теплового стресса.
—————————————————
Автор статьи: Юлия Глатц,
сельскохозяйственная палата Северной
Рейн-Вестфалии. Перевод Елены Бабенко,
специально для soft-agro.com