Что делать при ушибе вымени

На пастбище довольно часто коровы травмируют вымя. Это могут быть уколы, ушибы, ранения), вследствие чего происходит кровоизлияние под кожу и в ткань вымени. Вымя становится плотным, болезненным, увеличивается в объеме. При доении с молоком выделяется кровь.

Ушибы вымени часто возникают вследствие удара по нему копытами, падения животного и т.п. Ткани молочных желез при ушибе получают асептическое воспаление. В месте удара можно наблюдать покраснение или синяк, оно также может опухнуть. Если же на молочных железах образовалась гематома (шишка), то в молоке может быть кровь. В случае ушиба соска молоко будет доиться с трудом.

Как правило, ушиб вымени диагностируется визуально, во время осмотра вымени при очередном доении. Скрытые ушибы определяются по наличию крови в молоке. Травмируются обычно одна-две доли на одной стороне, реже три или все четыре доли вымени. Ушибленная доля становится плотной, болезненной. На коже вымени появляется характерный кровоподтек. Животное беспокоится во время доения, часто молоко окрашивается кровью, попавшей в него из поврежденных сосудов. В первые сутки кровь алого или темно вишневого цвета, в последующие она темнеет, приобретая темно-коричневый или шоколадный цвет. Молоко с примесью крови теряет свои технологические свойства, поэтому корову, молоко которой содержит примеси крови, доят отдельно. Такое молоко используется для кормления телят.

Лечение ушиба вымени у коров начинают незамедлительно, сразу после постановки диагноза. Наружно, с целью уменьшения отека, в первые часы применяют холодные компрессы. При сильном болевом синдроме, раствор новокаина вводят в вымя или назначают в виде блокад. Корове назначается курс нестероидных противовоспалительных средств. На 4-й день на ушиб наносят рассасывающие и прогревающие мази. Применяется также легкий массаж не ранее 4-го дня воспаления. При необходимости корове проводят общий и местный курс антибиотиков. Наружные раны обрабатывают раствором антисептика, накладывают повязки с антибактериальной и ранозаживляющей мазью. Рваные раны ушиваются хирургическим путем.