В Ростовском районе приступили к уборке урожая салата

ООО «АгроНеро», являющееся стопроцентным дочерним предприятием ЗАО «Белая дача Трейдинг», собирает первый урожай салата в Ростовском районе. Ожидаемый сбор этого года – около 800 тонн.

ЗАО «Белая дача Трейдинг» – предприятие, специализирующееся на производстве и продаже свежей зелени; безусловным фаворитом является салатная культура. В Ростовский район предприятие пришло совсем недавно, приобретя для производства земли бывшего сельхозпредприятия «Овощевод». Сегодня возделываемые площади – 60 гектаров; на 50 высажен салат «айсберг», на 10 га – капуста. В общем обороте находится 500 гектаров посевных площадей; построены теплицы, идет активное строительство высокотехнологичных овощехранилищ.

Глава администрации Ростовского муниципального района Владимир Гончаров, побывав на сборе первого урожая, поделился своими впечатлениями:

– Трудно поверить, что еще полгода назад ничего этого не было. «Белая дача» является сегодня безусловным лидером поставок листовой зелени в крупные торговые сети и предприятия общественного питания, производя продукт по последнему слову современной технологии. Общий объем инвестиций предприятия в районе – 250 млн. руб., и это только начало. У объединения много планов, и все они вполне осуществимы.

Количество работающих составляет от 25 до 50 человек в сезон; работа организована таким образом, что ручной труд требуется только на стадии сборки урожая. В планах предприятия – дальнейшее расширение объема производства свежей зелени, производство квашеной капусты.

– Здешние почвы по своим характеристикам: содержанию фосфора и калия, содержанию гумуса, не уступают Липецкой и Воронежской области, – говорит заместитель генерального директора Гурий Шилов. – Это значит, что перспективы для долгосрочных вложений здесь, в Ростовском районе, безусловно, есть. Конечно, нужно учитывать специфику – ведь главное не только вырастить и собрать урожай, важно его сохранить, причем в отношении некоторых культур до того времени, когда их выгоднее всего реализовывать. Например, в это время года в магазинах можно найти только импортную морковь, и мало кто знает, что именно эта культура требует самого бережного и дорогостоящего хранения. Картофелю нужна хорошая вентиляция, салату – обработка холодом в течение четырех часов с момента сборки. Именно поэтому мы так тщательно подходим к строительству овощехранилищ. То, которое сейчас достраиваем, будет общей площадью примерно 3 тыс. кв. метров, где поддерживаемая влажность – 98%, а температура – от нуля до плюс одного градуса.

Вполне возможно, что в ближайшее время салат производственной марки ЗАО «Белая дача Трейдинг» среди сельскохозяйственных культур в районе станет таким же распространенным, как ростовский лук, цикорий или поречский огурец.

Источник: «ЯРНОВОСТИ»

2016-06-23T10:50:54+00:00 23 июня , 2016|Категория: Новости АПК|