Информация Росреестра

Кадастровую оценку можно оспорить

С 2015 года для исчисления налога на недвижимость на территории Ярославской области используется кадастровая стоимость объектов. Она определяется независимыми оценщиками и утверждается органами власти. Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр. Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

На данный момент отсутствует единая методика проведения кадастровой оценки, а квалификация независимых оценщиков нередко подвергается сомнению. По этим причинам зачастую проведенная кадастровая оценка вызывает недовольство у владельцев недвижимости.

Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале с помощью онлайн-сервисов, при этом не нужно регистрироваться и получать электронную подпись. Воспользовавшись ими можно заказать справку о кадастровой стоимости из ГКН. Либо посмотреть с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).

Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно также запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлении Росреестра.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Регистрировать недвижимость будут по-новому

1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ « О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. 

Слияние двух информационных баз повлечет за собой множество изменений в привычном механизме регистрации недвижимости, но вместе с тем для заявителей эта процедура станет более удобной и менее затратной по времени:

— Например, создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав.

— Также с января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, вне зависимости от того, где расположен объект. Так, если земельный участок расположен в Вологде, а вы проживаете в Ярославле, вам вовсе не обязательно ехать в Вологду, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, достаточно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов.

— Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации, вам смогут доставить их в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

— Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. 

2016-06-22T10:48:48+00:00 22 июня , 2016|Категория: Новости АПК|