В Черной заводи растят очередную партию стерляди для ярославских водоемов

Личинки стерляди вылупились из икры, и покидают инкубатор Чернозаводского рыбоводного завода в Некрасовском районе. По заданию государства рыбу здесь выращивают исключительно для того, чтобы потом выпустить в водоемы области.

Эта стерлядь впервые попадает в сачок. Личинки буквально несколько минут назад вылупились из икры и по желобу вместе с водой перетекают в личинконакопитель. Ещё неделю назад в каждом из этих лотков инкубатора было примерно по килограмму живой черной икры, сейчас осталось совсем немного.

«Вот таким образом, трубочкой или пером можно удалить загрязненные частицы. Этот комочек-грибок, который вырос на сетке лучше удалить, чтобы он не распространился на остальную икру»,— рассказывает специалист Чернозаводского рыбоводного завода.

В инкубатор на Чернозаводском рыбоводном заводе заложили 390 тысяч икринок, сколько вылупится личинок пока неизвестно. Процесс ещё не закончен, но подсчитывать стерлядь начинают уже сейчас. Чтобы выполнить государственное задание необходимо вырастить и выпустить в водоемы области 100 тысяч рыбок. Первое, что в своей жизни попробует стерлядь — это рачок артемия. Его будут выращивать здесь в колбах, но пока ещё рано, пока личинки не готовы питаться самостоятельно. В ближайшие 5 — 7 дней стерлядь будет использовать питательные вещества из так называемого желточного мешка, а когда запасы закончатся, их начнут подкармливать. В пресной воде рачок живет всего несколько часов, поэтому выращивать его начнут за сутки до того, как личинки готовы будут его съесть.

«Этим пакетиком мы будем кормить всю рыбу в цеху где-то сутки или больше»,— говорит Олег Кокорин — начальник областного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

В этих бассейнах, где круглосуточно контролируется температура воды и содержание кислорода стерлядь проведет месяца, а затем мальков перенесут в пруды, где они начнут готовиться к жизни без помощи человека. Самостоятельно добывать пищу и привыкать к перепадам температуры. Государственное задание по программе воспроизводства осетровых рыбоводный завод в Черной заводи выполняет уже несколько лет.

«Случаи поимки участились в 10-ки раз. Ловится стерлядь возраста 2,4 и 5 лет, это как раз возраст работы завода, когда завод вышел на полную мощность»,— отмечает Олег Кокорин — начальник областного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Правда, на стерлядь, которая попалась на удочку можно только посмотреть, а затем необходимо немедленно отпустить в воду. Вылов осетровых строжайше запрещен.

Источник: ГТРК «Ярославия»