Информация Росреестра

Как оспорить зарегистрированное право собственности

Действующим законодательством установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация.

Большинство граждан полагают, что если они зарегистрировали право собственности на недвижимое имущество, то их права уже никаким образом не могут быть оспорены.

На самом же деле зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено, но только в судебном порядке. Оспаривание зарегистрированного права означает оспаривание тех оснований, по которым у гражданина либо юридического лица возникло право на спорное недвижимое имущество, то есть правоустанавливающих документов, лежащих в основе зарегистрированного права.

Для оспаривания зарегистрированного права собственности гражданину необходимо обратится в суд, при этом в исковом заявлении он может заявлять следующие требования:

— о признании зарегистрированного права отсутствующим,

— о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки,

— об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В случаи удовлетворения любого из вышеперечисленных требований решение суда, вступившее в законную силу, будет являться  основанием для внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Обращаем внимание, что при оспаривании сделки в обязательном порядке необходимо заявлять требование о применении последствий недействительности сделки, поскольку решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

Обращаем внимание, что государственная регистрация носит заявительный характер. То есть, если зарегистрированное право было оспорено в судебном порядке, это не означает, что регистрирующий орган при поступлении решения суда, вступившего в законную силу, самостоятельно внесет соответствующие записи в ЕГРП.

Государственная регистрация в таком случае проводится на общих основаниях на

основании заявления заинтересованных лиц с приложением всех необходимых для

государственной регистрации документов, в том числе документов, подтверждающих  

оплату государственной пошлины.

Регистрация запрета на совершение сделок

В Управление Росреестра по Ярославской области нередко поступают обращения граждан и юридических лиц с просьбой не производить государственную регистрацию права (перехода права), сделки, ограничения (обременения), наложить (снять) арест, запрещение (ограничение) совершения сделок с объектами недвижимого имущества.
В Федеральном законе от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) под ограничением (обременением) понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.
К уполномоченным органам, которые могут наложить (снять) арест, либо запрет на совершения сделок с объектами недвижимого имущества кроме судов относятся судебные приставы — исполнители, налоговые органы.
Сведения об аресте направляются уполномоченными органами наложившими (снявшими) арест (запрещение) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в виде документов (например, судебного акта, постановления судебного пристава — исполнителя о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, решения налогового органа и других).
В соответствии со статьей 28 Закона о регистрации государственная регистрация арестов недвижимого имущества проводится в течение трех рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соответствующих документов о наложении ареста или запрещения совершения сделок с объектами недвижимым имуществом.
Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним надлежащее лицо (правообладатель, взыскатель, истец и другие) может лично обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав с заявлением о государственной регистрации ареста, запрещения (ограничения) права.
В целях защиты интересов правообладателя орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации. Таким образом, у правообладателя в случае его несогласия с проведением данных регистрационных действий появится возможность обжаловать их. Обжалование осуществляется в судебном порядке.
Необходимо обратить внимание также и на то, обстоятельство, что согласно статьям 144, 145 ГПК РФ отмена обеспечительных мер решается тем же судом или судьей в судебном заседании по заявлению заинтересованных лиц. На определение суда об отмене обеспечительных мер может быть подана частная жалоба, подача которой приостанавливает исполнение определения суда.
Порядок отмены ареста (запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества) примененного на основании постановления судебного пристава — исполнителя осуществляется аналогичным образом.
Таким образом, иного порядка наложения (отмены) ареста (запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества) действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

2016-05-12T12:46:47+00:00 12 мая , 2016|Рубрики: Новости АПК|