В Ярославле организован сельхозкооператив «Ярославский аграрный клуб»

В Ярославской области создан сельскохозяйственный кооператив «Ярославский аграрный клуб». Это некоммерческий проект, организованный местным фермером Андреем Рогозиным при поддержке правительства Ярославской области. Его уникальность в том, что это единственное в регионе объединение местных фермеров, которые реализуют свою продукцию напрямую.

– Дело в том, что все, кто сейчас торгует фермерской продукцией, являются перекупщиками. Я же хотел собрать фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и семейные фермы, чтобы вместе выйти на розничный рынок. Это первый подобный опыт в области. Господдержка, конечно, есть – это и гранты, и субсидии, и даже предоставление мест на рынках. Но проблема фермера в сбыте, особенно при малых объемах производства, – объясняет Андрей Рогозин.

За создание сельхозкооператива Андрей взялся еще год назад. Однако реализовать задумку оказалось непросто. На пути встречались различные препоны, да и опыта не хватало.

– Я решил обратиться за помощью к властям. Подумал, если они меня не поддержат, то я свою затею оставлю, без поддержки правительства мне просто не справиться. Однако мне пошли навстречу, оказали серьезную помощь, особенно по вопросу ветеринарного обеспечения, – рассказывает председатель аграрного клуба. – Началось все со встречи с председателем Яроблдумы Михаилом Боровицким. Он задал верный вектор, дал полезные советы, объяснил, куда обращаться со своими вопросами и проблемами.

Также неоценимую помощь оказал директор областного департамента агропромышленного комплекса Александр Кошлаков.

– Я пригласил несколько фермеров, сделал декларацию на продукты, снял и оборудовал небольшое помещение в центре Ярославля. Пока нас около десяти, ассортимент тоже небольшой. Это то, что выращено и произведено на ярославской земле: мясо кроликов, кур, яйца, молочку, мед, шоколад ручной работы, выпечку и хлебобулочные изделия. Мы принципиально не реализуем не ярославскую продукцию, – подчеркивает фермер.

При этом они не собираются останавливаться на достигнутом. В планах проведение фермерской ярмарки в Ярославле, а также привлечение новых фермеров, наращивание оборотов продукции, открытие торговых точек в разных районах города и расширение ассортимента.

– Проблема в том, что сложно получить документацию на некоторые виды продуктов. Например, если декларацию на молочку можно выправить в Ярославле, то на мед – только в Москве, – говорит Андрей.

Однако серьезных препятствий на пути дальнейшего развития Андрей Рогозин не видит. По его словам, все возникающие проблемы решаемы. А это значит, сделан еще один шаг в сторону развития сельского хозяйства в Ярославском регионе.

Источник: «Ярославский регион»