Изменения в порядке получения лицензий на добычу подземных вод

Получение лицензии на недропользование является обязательным условием для бурения артезианской скважины, ее использования и законной добычи воды. Легальное использование скважины позволит избежать крупных штрафов за отсутствие специального разрешения на добычу подземных вод.
С 01.01.2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступили в силу изменения в закон РФ «О недрах» (далее – Закон). В соответствие с новой редакцией ст. 2.3 Закона к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее — питьевое водоснабжение) или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
В соответствие с п. 7 ст. 4 Закона предоставление права пользования участками недр местного значения относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Это означает, что функции распорядителя недр для участков с объемом добычи пресных подземных вод мене 500 м³/сут переданы с федерального уровня на областной, и теперь за выдачу лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения участка недр для водоснабжения или с целью добычи подземных вод ответственны органы природопользования областного уровня. В Ярославской области эти полномочия переданы Департаменту охраны окружающей среды и природопользования.
Также внесены изменения в части первую и вторую статьи 29 Закона, регулирующую процедуру подсчета запасов полезных ископаемых, в том числе пресных подземных вод. С 01.01.2015 г. для участков недр с объемом добычи менее 100 м³/сут. отменены требования о проведении оценки запасов подземных вод.
Части первая и вторая статьи 29 Закона в новой редакции звучат следующим образом: в целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование, запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе, за исключением запасов подземных вод на участках недр местного значения, предоставляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением предоставления участков недр местного значения для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Для участков недр местного значения с объем добычи подземных вод свыше 100 м³/сут. предоставление в пользование разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством необходимо провести работы по геологическому изучению участка недр с целью поисков и оценки запасов подземных вод. Предоставление права пользования недрами в таком случае возможно по совмещенной лицензии- пользование недрами для геологического изучения в целях поиска и оценки питьевых подземных вод и их добычи.
В соответствии ч. 1 ст. 7.3 КОАП пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 000 (восьмисот тысяч) до 1 000 000 (одного миллиона) рублей.
Специалисты ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» осуществляют квалифицированное информационно-консультационное обслуживание по вопросам лицензирования скважин, а также оказывают услуги по подготовке пакета документов для получения лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

Ведущий специалист-эколог
ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»
Змаженко Галина Михайловна, (4852) 24-27-29