Мониторинг межевых и технических планов
В рамках осуществления государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением Росреестра по Ярославской области проводится анализ межевых и технических планов (далее – Планы) полученных из программ АИС ГКН и модуля диспетчеризации.
Самыми распространенными нарушениями в области кадастрового учета объектов недвижимости относящихся к геодезическому надзору, являются:
- использование исходных пунктов из неизвестных источников;
- использование не существующих исходных пунктов.
При использовании исходных геодезических пунктов полученных из неизвестных источников, кадастровые инженеры не предоставляют сведения о состоянии геодезических пунктов, что противоречит Постановлению Правительства РФ от 07.10.1996 № 1170 «Об утверждении Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации».
Данное нарушение влечет административное наказание по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ), в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
При выявлении использования кадастровым инженером несуществующих геодезических пунктов, материалы направляются в Прокуратуру, для рассмотрения и возбуждения дела об административной ответственности по статье 14.35 пункт 4 КоАП РФ — внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений.
Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.
Имеют место, случаи использования геодезического оборудования с истекшим сроком поверки.
По данному нарушению материалы направляются в Центральное межрегиональное территориальное управление Росстандарта, для рассмотрения и возбуждения дела об административной ответственности по статье 19.19 часть 1 — нарушение законодательства об обеспечении единства измерений.
Вышеуказанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Указанные нарушения приводят к внесению недостоверной информации в Государственный кадастр недвижимости, наложению границ земельных участков, смещению границ объектов недвижимости, невозможности постановки объектов на кадастровый учет и как следствие невозможность зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, что порождает многочисленные судебные споры.
Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.
Преимущественное право покупки действует лишь в тех случаях, когда доля продается постороннему лицу. При продаже доли кому-либо из участников общей долевой собственности остальные участники общей долевой собственности (сособственники) преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли не имеют. Если преимущественным правом покупки пожелают воспользоваться несколько участников общей долевой собственности, выбирать кому из них продать свою долю, будет продавец.
Для соблюдения права преимущественной покупки продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием полного адреса объекта недвижимости, фамилии, имени и отчества сособственника, цены, за которую предлагается выкупить долю, а также и других условий сделки.
На практике уведомление может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время. Если другие сособственники изначально не хотят выкупать долю, то можно просто взять у них нотариально заверенные заявления о том, что они уведомлены и отказываются от права преимущественной покупки. Часто сособственник уклоняется от получения уведомления с целью воспрепятствовать продаже доли. При этом необходимо добиться того, чтобы почтовый работник написал, что адресат от получения отказался. Тогда будет считаться, что сособственник уведомлен.
Если остальные участники общей собственности откажутся от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу.
В зависимости от того, в нотариальной или простой письменной форме будет совершена сделка, предоставляются доказательства отказа долевых собственников от преимущественного права покупки доли. Если отчуждение доли производится на основании нотариально удостоверенного договора, то надлежаще заверенные заявления сособственников об отказе от покупки доли направляются нотариусу, который обязан удостовериться в соблюдении правил ст. 250 ГК. Они могут лично явиться к нотариусу и подать заявление.
Если же отчуждение доли производится на основании договора, подписанного в простой письменной форме, то к заявлению о государственной регистрации должны прилагаться со стороны других сособственников согласия в письменном виде, которые должны быть оформлены каждым сособственником в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или быть нотариально заверены.