То, что за последний год жизнь стала сложнее на всех уровнях – и муниципальном, и региональном, и федеральном, – успели заметить все. Судя по всему, Ярославской области удается пока с этими новыми уровнями сложности справляться.
Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, наш регион остаётся в числе доноров федерального бюджета.
Но какими силами нам это дается, и не последние ли эти силы? Для ответа на эти вопросы — анализ, как выполнялись в нашем регионе майские указы Президента РФ в 2015 году, с какими проблемами в социально-экономическом развитии столкнулась область и с какими результатами пришла к 2016 году.
Парад рейтингов
Если верить сторонним наблюдателям, в целом Ярославская область чувствует себя очень неплохо и достойна того, чтобы выступать партнером в серьезных проектах. В конце года ее включили в двадцатку субъектов Российской Федерации, достигших лучших результатов по социально-экономическому развитию территорий. Это позволило региону получить дотацию из федерального бюджета в размере более 225 млн. рублей.
При определении места региона в «турнирной таблице» лучших эксперты сравнивали показатели регионов по следующим позициям: темпы роста собственных доходов регионального бюджета, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, уровень безработицы, динамика повышения реальных денежных доходов населения и т.д.
В 2015 году Ярославская область также вошла в десятку лучших в Национальном туристическом рейтинге и в пятерку российских лидеров по качеству предоставления услуг в электронном виде. Стала второй в рейтинге регионов национальной премии «Russian Event Awards» и первой в России по качеству перевода госуслуг в электронный вид.
О финансовой устойчивости Ярославской области говорят результаты экспертизы международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» (одного из трех самых влиятельных рейтинговых агентств в мире). В октябре 2015 года агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Ярославской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», а также национальный долгосрочный рейтинг региона по национальной шкале «AA-(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Кстати, по итогам самой свежей экспертизы от 9 апреля 2016 года, рейтинги нашего региона вновь подтвердились, что в нестабильной экономической обстановке идет на пользу внешнеэкономическому имиджу региона.
Также инвесторов в Ярославскую область привлекает готовность к диалогу властных структур. Например, то, что 2015 год был объявлен в Ярославской области Годом промышленности. Или то, что по показателю «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» ярославский опыт признан одной из лучших российских практик. Что позволило региону по итогам Петербургского экономического форума занять 30-е место из 76 возможных.
Миллиардные инвестиции
Очевидно, стабильностью рейтингов отчасти обусловлена готовность зарубежных инвесторов осуществлять свои проекты на территории Ярославской области.
Так, Международный инвестиционный форум «Сочи-2015» принес региону около 25 млрд. рублей инвестиций. Самый крупный контракт стоимостью 20 млрд. рублей был подписан Внешэкономбанком и ЗАО «Р-Фарм». В рамках контракта в Ростове будет построен завод по производству фармсубстанций, а в Ярославле – вторая очередь завода по производству готовых лекарственных форм.
Другое соглашение, заключенное на форуме, сулит появление в промышленном парке «Новоселки» межрегионального транспортно-логистического оптово- распределительного центра, который полностью решит в Ярославской области вопрос хранения и предпродажной подготовки овощей. И, наконец, компания «X5 Retail Group» (торговые сети «Пятерочка», «Перекрёсток», «Карусель») подписала соглашение с правительством области о намерении инвестировать в развитие на территории Ярославской области более 1 млрд. рублей.
О намерениях инвестировать в регион в 2015 году заявили также ПАО «МТС», ООО «Здоровый дворик», ЗАО «И.Л.М. Проект».
Для того чтобы поток инвестиций не иссякал, в Ярославской области действует система государственной поддержки инвесторов.
– Мы внимательно относимся к инвесторам, создаем для них благоприятные условия и дорожим каждым, кто хочет создавать в Ярославской области новые предприятия, – отмечает Михаил Крупин, заместитель председателя правительства Ярославской области. – Ведь инвесторы – это залог увеличения числа рабочих мест и роста регионального бюджета.
В частности, 26 приоритетных проектов с общим объемом инвестиций 59 млрд. рублей получают поддержку правительства области в форме налоговых льгот. И не напрасно. В результате реализации приоритетных инвестиционных проектов за 2015 год в регионе создано 354 новых рабочих места, а областной бюджет получил 944 млн. рублей налогов — причем на один рубль государственной поддержки пришлось 3,5 рубля налоговых поступлений.
Свое, ярославское
Большое внимание в регионе уделяется поддержке не только крупных инвесторов, но и малого и среднего бизнеса. В 2015 году правительство области приняло ряд мер, снижающих налоговую нагрузку на бизнес в целом. В том числе установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и 4% (вместо 6%) – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Особую значимость в последние годы приобрела поддержка местных сельхозтоваропроизводителей. Например, для увеличения объемов производства сыра за 2015 год сыродельным предприятиям было выплачено более 15 млн. рублей субсидий на закупку молока. Для увеличения доли продукции местных производителей на полках сетевых магазинов правительство области подписало соглашения о сотрудничестве с ООО «Икс 5 Ритейл Групп» и АО «Дикси Юг». На постоянной основе реализуется проект «Покупай ярославское» – с января 2015 года проведено более 100 ярмарок.
Результат не заставил себя ждать. За 2015 год объёмы производства сыра и сырных продуктов увеличились почти в два раза по сравнению с 2014 годом, а объемы производства натуральных сыров выросли более чем на 40%.
К слову, в 2015 году предприятия области отгрузили промышленных товаров собственного производства и выполнили работ и услуг на сумму 316,7 млрд. рублей, что на 8,9% больше уровня 2014 года.
Неудивительно, что по реализации планов импортозамещения Ярославская область занимает 13-е место в стране.
Предпринимаемые правительством области меры по развитию промышленности, агропромышленного комплекса и жилищного строительства позволили даже в кризисный год добиться роста валового регионального продукта (ВРП). Если темп роста ВРП по сравнению с 2014 годом и снизился, то незначительно. По объёму ВРП на душу населения среди субъектов РФ Ярославская область занимает 37-е место, среди субъектов ЦФО — 6-е место, уступая Москве, Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областям. Для сравнения: по итогам 2014 года наш регион занимал пятое место в ЦФО.
Под крышей дома своего
В исполнение майских указов Президента РФ в 2015 году продолжилась работа по улучшению состояния жилого фонда и обеспечению доступности и безопасности жилья для жителей области. По сложившейся недавно традиции Ярославской области удалось в очередной раз перевыполнить годовой план по вводу в эксплуатацию жилья — в этот раз на 2,3%.
Приоритетными остаются, конечно, задачи по расселению аварийного и ветхого жилья. В рамках региональной адресной программы в течение года в новые квартиры переселились 2520 человек.
В соответствии с выделенными для Ярославской области средствами федерального бюджета в размере 93,1 млн. рублей в 2015 году улучшили жилищные условия 69 ветеранов Великой Отечественной войны. Оказывалась помощь в улучшении жилищных условий ветеранам боевых действий, инвалидам, вынужденным переселенцам и другим льготным категориям.
Много усилий было приложено в 2015 году для исполнения указа Президента в части ликвидации очереди в сады детей от трех до семи лет. К сожалению, несмотря на угрозу штрафов за срыв сроков строительства, не все застройщики добросовестно подошли к заказу правительства. Из 13 запланированных к вводу детских садов в декабре сдали в эксплуатацию только семь. Остальные работы перенесены на 2016 год, причём по ряду из них уже приняты решения о смене подрядчиков.
– Мы не можем больше ждать и верить пустым обещаниям, – подчеркнул Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области. – Мы сделаем все, чтобы в этом году завершить строительство детских садов в Данилове, Угличе, Ярославле.
Тем не менее, обеспеченность дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет по итогам 2015 года составила 100%.
Кстати, на внимание к образованию – не только дошкольному – ученики Ярославской области ответили результатами ЕГЭ по всем предметам, кроме обществознания, выше общероссийских.
В центре внимания – демография
Вообще, в целом в Ярославской области по подавляющему большинству показателей достигнуты целевые значения, установленные в рамках выполнения майских указов Президента РФ на 2014 и 2015 годы, в том числе касающиеся увеличения заработной платы в бюджетной сфере. В результате принятых правительством области мер уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в 2015 году сложился выше уровня 2014 года.
Несмотря на невысокие темпы роста оплаты труда – с 2014 года размер среднемесячной заработной платы в регионе вырос на 4,3% и составил 26 585 рублей, -–ю область).
Что касается рынка труда, ситуация в течение года оставалась стабильной, уровень зарегистрированной безработицы находился на уровне 1,4-1,76% от экономически активного населения. Статус безработного в 2015 году получили 23,5 тыс. человек, а трудоустроены службами занятости более 22 тыс. человек. В том числе после переобучения. Особое внимание уделялось профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В 2015 году дополнительное профессиональное образование получили 259 матерей.
Поддержка материнства, и особенно многодетных семей, в кризисное время стала одной из первоочередных задач социальной политики области. Поэтому было принято решение о продлении действия такой меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей до 31 декабря 2018 года. Также с 1 января 2016 года увеличен ее размер – с 8024 до 9995 рублей в месяц.
Развитие – возможно
Невозможно не заметить, что ухудшение экономической ситуации в стране в 2014-2015 гг., обусловленное осложнением геополитической обстановки и падением мировых цен на нефть, способствовало ослаблению экономической динамики в регионе. Темпы роста по ряду показателей социально-экономического развития Ярославской области замедлились. Отдельные предприятия сегодня испытывают серьезные финансовые трудности, обусловленные девальвацией курса рубля к доллару и необходимостью закупок сырьевых ресурсов за рубежом.
Однако ключевые показатели социального благополучия региона остаются под контролем. Так, с одной из серьёзнейших проблем области — просроченной задолженности по заработной плате – за 2015 год произошли подвижки. На 1 января 2016 года предприятия области были должны своим работникам 26,9 млн. рублей – в 2,2 раза меньше, чем 1 января 2015 года.
В сложных экономических условиях, связанных с недопоступлением налоговых и неналоговых доходов в размере 6,4 млрд. рублей, правительству области удалось в 2015 году обеспечить финансирование всех социальных обязательств. И, как показывает ежегодный мониторинг качества и доступности государственных услуг в сфере социального обслуживания, жители области удовлетворены предоставляемыми социальными услугами более чем на 98%.
– На достигнутом мы не остановимся и продолжим заниматься привлечением инвестиций, развитием малого бизнеса, снижением уровня безработицы, развитием социальной сферы, – заверил Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области. – Наша задача – постоянное повышение качества жизни населения Ярославской области.
Кстати, социологические исследования подтверждают, что жители области смотрят в будущее с оптимизмом и не боятся трудностей. Позитивные прогнозы на ближайшее будущее (в среднем около 43%) в 2015 году давали гораздо больше наших земляков, чем негативные (в среднем 20,6%). А значит, социально-экономическое развитие области не только возможно, но и наиболее вероятно.