20 апреля состоялся областной семинар «Правильная организация воспроизводства стада — залог повышения продуктивности в молочном животноводстве»

Важным направлением интенсификации животноводства является правильная организация воспроизводства стада и производственного использования коров. В настоящее время вопрос о взаимосвязи молочной продуктивности коров с их плодовитостью становится особенно актуальным в связи со значительным повышением удоев и наметившейся тенденцией уменьшения выхода телят.  Этой проблеме был посвящен областной семинар на тему «Правильная организация воспроизводства стада — залог повышения продуктивности в молочном животноводстве», который состоялся 20 апреля 2016 на базе ОАО «Ярославское» по племенной работе. В работе семинара приняли участие директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий области.

Участники семинара посетили лаборатория по криоконсервации семени и ознакомились с основными моментами взятия семени у быков, его оценки, подготовки к замораживанию и криоконсервации.

pict

Консультант департамента АПК и ПР Ярославской области Кузьмин Иван Николаевич в выступлении рассказал о ситуации в животноводстве области, о субсидиях на 1 л реализованного молока.

Анализу воспроизводства КРС по итогам 2015 года в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области посвятил своё выступление начальник отдела ОАО «Ярославское» по племенной работе Урсол Андрей Юрьевич. Он рассказал собравшимся в области 86,1% хозяйств охвачено искусственным осеменением, в 2015 год 54,1 тысяч голов КРС осеменяются искусственно, 8,7 тысяч голов осеменяется быками-производителями. Часть хозяйств области покупают быков-производителей в ОАО «Ярославское» по племенной работе с проверенной родословной, но часть хозяйств используют доморощенных быков, в стадах области работает 145быков-производителей, из них 73 быка без происхождения, поэтому об увеличении продуктивности в этих хозяйствах речи не может быть.

Выход телят по области в 2015 году составил 79% (+ 1 к уровню прошлого года). Ввод нетелей по стадам области, сдавшим бонитировку, составляет 25%.

Среднесуточные привесы телок от 0 до 18 месяцев составляют 612г (-25г к уровню прошлого года), по племенным хозяйствам 648г. Живая масса телок в 18 месяцев по хозяйствам области составляет 366 кг, а по племенным хозяйствам 391кг. Возраст первого осеменения телок по хозяйствам области составляет 20 месяцев при живой массе 372 кг, в племенных хозяйствах соответственно 19,2 и 380 кг.

Также Андрей Юрьевич в своем выступлении обратил внимание на основные нарушения технологии осеменения коров и телок.

Ветеринарную часть семинара провел представитель ООО «Репровет» Колодиев Чарльс Борисович, в которой озвучил основные причины снижения воспроизводительных способностей у коров, приводящих к яловости и выбраковки животных. Ознакомил с проблемами воспроизводства в молочных комплексах других областей и методами их устранения, результатами опытов различных препаратов. Акцент в своем выступлении Чарльс Борисович сделал на взаимодействии специалистов, техников по искусственному осеменению и руководителей хозяйств между собой, на проведении профилактических мероприятий у коров и молодняка, выбору вакцин, премиксов, применению гормональных препаратов только в случаях острой необходимости и улучшению общего здоровья и иммунитета у животных.

pict1

Описал гомеопатические препараты и поделился схемами их применения, которые улучшают воспроизводительную способность коров и телок, профилактируют нарушение работы печени, маститы, послеродовые осложнения, раннюю эмбриональную смертность.  Рассказал интересные случаи, связанные с применениями данных лекарств.

После семинара участники активно интересовались гомеопатическими препаратами, профилактикой эндометритов и физиологическими процессами связанными с нарушением работы печени. Специалисты различных хозяйств обсуждали основные проблемы, связанные со здоровьем коров и возможные пути их решения.