Письмо зоотехнику

Не секрет, что даже начинающий зоотехник не раз сталкивался с проблемой хромоты у коров. Однако зачастую в большинстве хозяйств эту задачу вынужден решать ветеринарный врач, который один на один ведет борьбу с заболеваниями конеч­ностей. Но несомненно: в бой против хромоты пер­вым должен вступить зоотехник.

Почему же хромота — тревожный сигнал для него? Некоторые специалисты полагают, что корова хромает, когда у нее больное копыто, и не обращают внимания на повреждение скакательного сустава, раны, порезы или ушибы. Зоотехнику следует замечать любые дета­ли, заставляющие животное изменять походку.

Боль при хромоте сравнима с той, которую испытывает человек, наступивший на гвоздь. Кроме того, хромота может спровоцировать появление таких патологий, как мастит и кетоз, а также ухудшение репродуктивной функции. Если корова захромает в первую лактацию, такая же проблема, скорее всего, обострится и в следующей. Одна из сопутству­ющих причин — стремление повысить продуктивность пого­ловья без учета условий кормления (увеличение в рационе количества концентратов или некоторых белковых компо­нентов), гигиены кормов и состояния помещений.

В числе основных факторов возникновения хромоты дойных коров — неблагоприятные условия окружающей среды, технологические стрессы, ошибки при выращивании молодняка и др., причем сегментирование по значимости каждого показателя по отдельности практического смыс­ла не имеет. Даже вакцинирование животных не приносит 100%-го эффекта, если условия содержания не соответству­ют зоотехническим требованиям (сырость и отсутствие сухой подстилки). Временного улучшения достигают на фермах, где регулярно проводят профилактические мероприятия по расчистке и обрезке копытец, применяют прогонные ванны, а также путем смены покрытия полов создают для коров ком­фортные условия.

Сегодня уместно ввести в практику термин «коровье жили­ще», под которым подразумевают обеспечение естественно­го комфорта пребывания, кормления, доения и пр. Оценку комфорта ведут путем измерения продолжительности пе­риода лежания коровы (средний показатель — 11 часов в сутки, животное встает и ложится 8—12 раз).

Очевидно: если корова меньше лежит, значит, увеличи­вается время, которое она проводит стоя в проходах, на общей площадке или в местах кормления. Важным сигналом для наблюдательных исследователей должен стать такой признак, как «корона на насесте»: когда передние ноги находятся на возвышенности и под действием силы тяжести содержимое ее преджелудков и кишечника перемещается в сторону крупа, а задние конечности испытывают большие нагрузки. Следовательно, естественное кровоснабжение копыт нарушается.

Это, возможно, связано с избыточным газообразованием и затруднением дыхания, а также указывает на обилие мел­ких (менее 2 см) компонентов в кормосмеси и на дефицит структурных волокнистых частиц. Если зоотехник замечает, что после кормления отдельные особи не лежат, а находят­ся в положении «на насесте» и происходит это регулярно, он должен сделать вывод: у таких животных высока вероят­ность развития хромоты.

Дефицит подстилочного материала и скученность коров в жилище — существенный минус. Места для лежания должны быть удобными, лежаки — соответствовать зоотехническим требованиям (размер, упругость), поскольку из-за большой живой массы животного создается избыточное давление на точки тела, находящиеся в прямом контакте с основанием лежака. Помимо того, индивидуальных боксов рекомендуют иметь на 5—7% больше, чем голов в группе.

У коров, как у стадных животных, существует своя иерар­хия: из-за скученности особи ниже рангом уступают доми­нирующим свое место у кормового стола и в стойлах, что приводит к длительному стоянию, меньшему потреблению корма и ухудшению состояния конечностей.

Знания о поведении коров играют важную роль. Если животных нужно переместить, то риск получения ими трав­мы следует свести к минимуму. В природе они ходят медлен­но, степенно. Это необходимо учитывать. Нельзя допускать давки и подскальзывания, особенно на твердых поверхностях. Это позволит предотвратить появление ран на подошве и травмирование кориума — мягкой ткани, содержащей боль­шое количество нервов и кровеносных сосудов, по которым поступают кислород, аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества, необходимые для роста копытного рога. Одна из форм хромоты — воспаление целой области кориу­ма, или ламинит, в результате чего у коровы в течение всей жизни будет нарушаться рост копытного рога.

Покрытые жидким навозом полы влажные и скользкие, поэтому используют осушитель подстилки. Каждой коро­ве следует предоставить не менее 5 м2 сухого пространства в местах для кормления и лежания.

Систему раздачи корма организуют как можно ближе к месту для лежания. Это укорачивает расстояние, которое животное должно пройти, и стимулирует аппетит. Нарушение режима кормления и неправильно составленный рацион также могут стать причинами хромоты или увеличить число заболевших в стаде.

Исследователи из Беларуси, Германии, Швейцарии выяви­ли, что в большинстве случаев болезнь проявляется спустя 50—60 дней после отела, а пиковые повреждения ноги регист­рируют на 100—150-й дни лактации.

Поскольку копытный рог растет около 40—50 дней, можно предположить, что кормление до отела и в ранний период -актации имеет ключевое значение. При составлении рацио­на следует правильно рассчитать соотношение между коли­чеством крахмала в концентратах и клетчатки в объемистых кормах, учитывать уровень белка и его гистаминогенность, содержание клетчатки и ее влияние на работу рубца, а также концентрацию органических микроэлементов и витаминов.

Чтобы предотвратить развитие такого заболевания, как ацидоз, уровень молочной кислоты можно контролировать направленными методами. Известно, что при поедании большого количества кормов, богатых углеводами, образу­ется избыток молочной кислоты, что нарушает метаболизм. Повышение уровня кислотности рубца (снижение рН) ста­новится причиной гибели полезных микроорганизмов, а это приводит к образованию эндотоксинов. К ним относят и медиатор аллергических реакций немедленного типа — сво­бодный гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, сни­жение артериального давления, застой крови в капиллярах н увеличение проницаемости их стенок, а также отек окру­жающих тканей и сгущение крови.

Есть основание полагать, что при потреблении коровами рационов, содержащих высокое количество протеина (около 19—22% сухого вещества), в рубце образуется потенциально токсичный продукт — аммиак. Рационы балансируют так, чтобы обеспечить равновесие между расщепляемым проте­ином и энергией. Это способствует полному усвоению про­стых форм белка в рубце.

Важную роль отводят аминокислотам — например, метионину, поскольку входящая в его состав сера улучшает состоя­ние копытного рога. Оптимальное соотношение серы и азота (S/N), поступающих в рацион из корма, — 1 : 10—12. Кроме того, процесс кератинизации эпидермальных клеток (фор­мирование копытец) зависит от правильной комбинации в кормах витаминов A, D, Е и биотина (витамин Н), макро-кальция, фосфора и магния) и микроэлементов (цинка, марганца и селена).

Эти элементы и витамины поступают при введении в ра­ционы для сухостойных коров премиксов Витекс НС, а для дойных — Витекс НД, разработанных ООО «АгроВитЭкс».

При балансировании рационов рекомендуем акцентиро­вать внимание не на отдельных компонентах, а на соотно­шении энергии и протеина, уровне клетчатки, а также вклю­чать рубцовые микроорганизмы-целлюлозолитики (РМЦ). РМЦ — комбинация высокоактивных штаммов симбионтов и эфирных масел, применение которой позволяет подавить деятельность многих патогенов и улучшить развитие общей полезной микрофлоры. Это оптимизирует работу рубца и увеличит усвояемость питательных веществ.

Нужно помнить, что молочное животноводство — биз­нес, цель которого, наряду с получением высоких удоев, — обеспечить хороший уровень воспроизводства, высокую

сохранность поголовья и его здоровье. Особенно это каса­ется здоровья рубца и копытец как «точки опоры» для «вало­вого молока».

Соблюдайте простые, но необходимые правила: посте­пенно адаптируйте первотелок и сухостойных коров к тран­зитному рациону. Переводите животных на него не позднее чем за 20 дней до отела. При этом избегайте резкой смены ингредиентов, даже при переводе коров на рационы, соот­ветствующие стадиям лактации. Контролируйте потребление концентратов. Если же приходится скармливать влажный и очень кислый силос, то обеспечьте животных грубыми длинностебельчатыми кормами — сеном или соломой, — зада­вая их вволю.

Рацион на бумаге может выглядеть сбалансированным, но если фактическое потребление будет отличаться из-за струк­туры кормосмеси, то соотношение «объемистый корм — кон­центраты» будет далеким от идеального. Такие ошибки могут быть причинами заболевания конечностей.

Кормление играет важную роль в предотвращении раз­вития ламинита. Любое упущение в управлении обусло­вит появление дополнительных факторов риска для здоро­вья животных. Смело пользуйтесь в своей работе приемом «взгляд со стороны». Эти простые правила, несомненно, помогут вам в борьбе с хромотой у коров и повысят рентабельность хозяйства.

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»

Журнал: Животноводство России апрель 2016