В Ярославской области будет развиваться сельский туризм

7 апреля, в Ярославле открылось VIII заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. Главной темой стало развитие сельского туризма. Участие в мероприятии приняли представители Министерства культуры РФ, министры туризма из всех регионов России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители туристической индустрии.

– Развитие сельского туризма, неотделимое от развития культуры на селе, является сегодня одной из наиважнейших тем, – подчеркнула заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Его перспективы огромны, поскольку люди все больше устают от жизни в большом городе. Сельский туризм – это мировой тренд. В других странах его продвигают десятки лет. Россия в этом отношении отстает, поэтому так важно говорить о том опыте, который появляется в разных концах страны. Он не требует больших вложений, но при этом имеет огромное социальное значение. Зачастую это единственный инструмент сохранения отдаленных населенных пунктов. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос грантовой поддержки таких инициатив.

Алла Манилова отметила, что у Ярославской области очень большой опыт развития самых разных направлений туризма, в том числе сельского. Сегодня члены корсовета лично убедились в этом, побывав в историко-культурном комплексе «Вятское». Впереди у них экскурсия по историческому центру Ярославля, который является объектом исторического наследия ЮНЕСКО, и посещение музея-усадьбы Николая Некрасова «Карабиха».

Всего в Ярославской области в настоящий момент зарегистрировано 46 объектов сельского туризма.

– Традиционно наш регион славится своим туристическим потенциалом, – сказал, приветствуя участников заседания, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – У нас больше 5 тысяч памятников истории и культуры, 250 музеев, очень обширная карта туристических событий. Только в Ярославле боле 800 памятников архитектуры. По территории региона проходит маршрут Золотое кольцо, которому в следующем году исполняется 50 лет. Все это позволяет нам активно развивать туризм, в том числе на сельских территориях. Это одна из наших приоритетных стратегических задач, и мы планируем, что к 2025 году доля туризма в валовом региональном продукте будет составлять не менее 7 процентов.

По итогам 2015 года доля туризма в ВРП составила 2,41%, что больше, чем в 2014-м. За год Ярославскую область посетили более 2,6 миллиона человек, общие поступления от оказания туристических и гостиничных услуг выросли на 8,4%.

В рамках корсовета, который продлится два дня, также пройдет ежегодная Всероссийская конференция по вопросам развития туризма на селе.

Источник: «Ярославский регион»