В Ярославской области может быть введен свой товарный знак

Сегодня, 31 марта, состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Главным вопросом стало введение регионального товарного знака, который может защитить интеллектуальную собственность предприятий.

– В настоящее время проблема фальсификации и контрафакта приобрела в России национальные масштабы и ставит под угрозу экономическую безопасность страны, – сказал губернатор Сергей Ястребов. – Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы защитить региональную экономику и оградить жителей области от поддельной продукции.

Ярославская область на 1-м месте по размеру торговых площадей на жителя. Губернатор отметил, что важно население обеспечить не только разнообразной, но и качественной продукцией.

По статистике, все больше предприятий обращается в правоохранительные структуры по поводу незаконного использования товарных знаков. Чаще всего от фальсификата страдает сфера фармакологии и продовольствия. Предприятия теряют выручку, а покупатели рискуют здоровьем.

Вопрос о введении регионального товарного знака решено проработать и вернуться к его обсуждению в июне.

На заседании озвучили результаты работы по борьбе с незаконным оборотом пищевой, алкогольной и промышленной продукции в Ярославской области.

За три года проверили 222 сорта молочной продукции, 249 – мясной и колбасной и 107 видов мороженого. По просьбам жителей в этом году возьмут на контроль качество хлебобулочных изделий.

На особом внимании продукты, поступающие в школьные и дошкольные заведения.

 – Продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, на прилавках магазинов быть не должно, – подчеркнул Сергей Ястребов. – А руководители торговых предприятий должны нести личную ответственность за то, что они продают.

На заседании утвердили план работы комиссии на год. Главной задачей остается координация деятельности органов власти по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Особое внимание, по мнению главы региона, должно быть уделено качеству проверочных мероприятий и их эффективности.

Источник: «Ярославский регион»