Ярославские сельхозпроизводители: «Каждый год похож на лотерею»

Общественная палата Некрасовского района обсудила проблемы агропромышленного комплекса. Как выяснилось, предоставляемых сельхозпредприятиям субсидий не хватает на закупку техники или племенных животных, а из-за отсутствия государственного планирования сбыта выращенные овощи приходится отдавать в сетевые магазины по невыгодным закупочным ценам.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Грибов отмечает, что в прошлом году сельскохозяйственные предприятия в Некрасовском районе получили субсидии в 15 тыс. рублей. При этом, например, одна племенная корова стоит более 100 тыс. рублей — аналогичная история с закупкой семян и кредитами. На корма, технику, электричество и солярку субсидии вообще не выделяются.

«Но большее негодование у производителей вызывает проблема сбыта товара. Нет никакого планирования со стороны государства. Например, в прошлом году местное предприятие закупило технику, наняло специалистов для выращивания картофеля. Собрали 50 тонн. А сбывать оказалось некуда. Пришлось заходить в сетевые магазины, где закупочная цена 5-7 рублей за кг. Так работать невыгодно. Но если в сети не зайти, то урожай и вовсе пропадёт», — рассказывает Александр Грибов.

В итоге, как отмечают сами работники АПК, каждый год похож на лотерею — на предприятиях не знают, сколько сажать, чтобы потом продать всю продукцию. Что касается молока, то почти все объемы вообще уходят в Москву, поскольку закупочная цена там выше.

Александр Грибов отмечает, что в Ярославской области необходимо изменить подход к агропромышленному комплексу.

«Нужно изучить опыт соседних регионов, где ситуация складывается лучше. И верно расставить приоритеты. Если у района основа — туризм, то развивать его, если производство или сельское хозяйство — то поддержать эти направления. Наши люди могут и умеют работать, производят качественную продукцию. Но из-за того, что нет планов, нет государственных заказов, нет продуктивного распределения бюджетных денег, всё идет, как идёт. То есть, прихрамывая. У специалистов на селе, которые знают все проблемы и работают десятилетиями, есть вполне обоснованные и грамотные предложения, которые я сведу в единую, народную программу», — заявил Грибов по итогам заседания.

Источник: «ЯРНОВОСТИ»

2016-04-01T11:44:41+00:00 1 апреля , 2016|Категория: Новости АПК|