Роботизированное доение в России

16 и 17 февраля компания «Лейли Рус» провела в Калуге II всероссийский семинар «Роботизированное доение в России»

Более 170 человек из 18 регионов России от Санкт-Петербурга до Красноярска, в том числе из Ярославской области, приехали в Калугу. Организаторы учли опыт первого семинара и по просьбе фермеров пригласили представителей Минсельхозов Калужской области и Красноярского края, а также 10 владельцев доильных роботов. Так что фермеры смогли задать вопросы напрямую и представителям власти и обменяться опытом.

Несмотря на название, многие темы, которые были затронуты на семинаре, выходили далеко за рамки только роботизированного доения.

Открыл семинар Йерун Кейзер, генеральный директор ООО «Лейли Рус»: «Сельское хозяйство сегодня активно развивается благодаря вниманию и поддержке государства. В том числе и молочное животноводство. И, конечно, программа импортозамещения не сможет состояться без фермеров и инвесторов, в том числе и присутствующих на этом семинаре».

Черкесов Денис Леонидович, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области, рассказал о состоянии и перспективах производства молока в регионе: «За 2015 год молока произвели на 11% больше предыдущего года. При этом на фоне снижения производства в ЛПХ на 10%, отмечен рост в сельхозпредприятиях на 14% и на 40% поднялось производство молока в КФХ».

В результате регион занимает первое место по темпам прироста производства молока в РФ. За 2015 год надои составили 253 000 тонн. Наличие рядом Московской области — огромного рынка сбыта, позволяет расти и дальше. Ведь в 80-х годах надои доходили до 600 000 тонн молока в год. В 2016 году планируется достичь показателя 279 000 тонн.

Конечно, такой рост происходит, в том числе, и благодаря господдержке. В рамках финансирования в 2016 году увеличатся дотации на 1 кг молока, по остальным направлениям объемы государственной поддержки остались прежними.

Целевая поддержка на создание роботизированных ферм намечена в 42,7 миллионов рублей, и она в течение года может увеличиться в зависимости от поданных заявок.

Программа «100 роботизированных ферм» к концу 2015 года достигла результата 100 роботов на 27 фермах и за 2016 год планируется увеличить количество до 130 роботов в 35 хозяйствах. Сложившаяся ситуация с курсом рубля сделала невыгодным создание фермы с нуля, но для крупных хозяйств или ферм со своим скотом и инфраструктурой переход на роботизированное доение и сейчас остается рентабельным.

Острым вопросом является уровень закупочных цен на молоко. Особенно остро стоит проблема для маленьких ферм с небольшим объемом молока — зачастую цена там даже ниже 20 рублей. Губернатором области поставлена задача создать бренд для молока Калужской области, вокруг которого организовать кооперацию, продвижение продукта, что бы закупочная цена сравнялась с той, которая сейчас есть у крупных молочных заводов: 25-28 рублей.

Сейчас ведутся переговоры с компанией Lely по организации завода для сборки роботов в Калужской области, что должно благоприятно повлиять на их цену для фермеров.

Также остро стоит проблема квалифицированных кадров. Это касается как роботизированного, так и традиционного доения. В 2015 году была запущена программа «Школа фермера», и практически все фермеры, которые претендуют на грант, эту школу проходят. Программа показала свою пользу, как для начинающих, так и для опытных фермеров.

Понимая, что для успешного ведения бизнеса ферма должна быть экономически выгодна, и одними грантами сыт не будешь, администрация Калужской области налаживает связь с племенными хозяйствами области для поставок внутри региона, чтобы снизить издержки. Хотя мы понимаем, что необходимого количества скота сейчас в регионе не производится. В Дзержинском районе прорабатывается торговая площадка для рынка скота — цена будет определяться за счет торгов, аукционов».

Конечно, фермеры не отпустили Дениса Леонидовича, не задав вопросов.

— В Свердловской области племенные хозяйства, которые получают субсидии, обязаны 10% молока продать по фиксированной цене. Почему это же не сделать и в Калужской области?

 — 10% это 100 голов. Для нас это катастрофически мало, но я изучу этот опыт.

 — Какая нагрузка на робота в области, и какой надой?

 — По документам, на одного робота приходится около 70 голов, но фермеры стараются, что бы было по 60-65 голов максимум. В среднем, по области надой 5600, на роботизированных фермах — 6500-7000, в зависимости от качества скота.

— Вы говорили, что для хозяйства с нуля, очень трудно получить экономический эффект. Разрабатывается ли программа, что бы субсидии приходили не после того как фермер уже оплатил, а шли прямо в банк, и банк смог бы учитывать субсидии в бизнес-плане и сам работал бы с государством, а фермер бы занимался своей работой?

 — Это сейчас, при курсе 90 рублей за евро, а полтора-два года назад ситуация была более радужная. На федеральном уровне эта тема рассматривается уже больше года — чтобы субсидии по процентной ставке и компенсация капитальных затрат шли сразу в банк, и не терялось время. А компенсация за ввод робота возможна только после запуска его в работу.

 — Не надо компенсировать вперед, пусть банки учитывают такую компенсацию при расчетах, как гарантированные обязательства.

 — Вас понял, будем работать над такой возможностью.

 — Чем вызван такой взрывной рост КФХ за последние 10-15 лет?

 — Надо понимать, что есть эффект низкого старта, и каждая новая ферма дает ощутимый процент прироста. Но и фактор поддержки надо учитывать именно фермерских хозяйств.

— Какие хозяйства получают больше поддержки — крупные сельхозпроизводители или КФХ?

 — В абсолютных цифрах, все-таки крупные предприятия. Но если смотреть в разрезе полученных объемов молока, то уже все не так однозначно.

 — Почему Калужская область приняла решение стать самой роботизированной?

 — Сложилось и желание самих сельхозпредприятий, и то, что губернатор поддержал эту программу, а также опыт руководства калужского АПК, которое побывало и в Европе, и в других странах. В Европе и 40 и 60% молока получают, используя роботизированное доильное оборудование. И это вопрос времени — догонять потом или начать уже сейчас. Это сейчас ситуация не очень благоприятная, а год назад экономическая привлекательность таких проектов сомнений не вызывала.

— Какие условия получения субсидии в области на роботизированные фермы?

 — Около 5.5 миллионов на каждую роботизированную установку.

 — Несмотря на то, что поддержка в рублях выросла, в валюте она уменьшилась. Не повлияет ли это негативно на реализацию программы «100 роботизированных ферм»?

— Вы собираемся ввести за 2016 год 30 роботов, 10 уже практически запущены. Мы анализировали, насколько реальна эта цифра. И пока планы не меняются — они выполнимы. Вырастет цена реализации молока, и этот фактор компенсирует негативные.

Технолог «Лейли Рус» Альберт Фатхутдинов рассказал, как концепция добровольного доения Lely способствует повышению продуктивности и здоровья коров.

Камбарова Нина Анатольевна, ведущий технолог «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных» рассказала, на что надо обращать внимание при покупке спермы.

Доктор биологических наук, профессор Марзанов Нурбий Сафарбиевич рассказал о генетических проблемах часто встречающихся даже у элитных животных.

Профессор Дуборезов Василий Мартынович раскрыл тему адаптированной системы кормления высокопродуктивных коров.

Михаил Мищенко, главный редактор «Dairy News» попытался разобраться, можно ли сейчас заработать на молоке в России.

Начиная с 2015 года компания «Росагролизинг» начала работать и с автоматизированными системами доения. Об этой возможности и о других программах «Росагролизинга» рассказала Лишневская Ирина.

Линейку продукции Lely представил Илья Черепанов, менеджер по развитию продаж «Лейли Рус».

Чернинская Анастасия Викторовна, директор ООО «Племенная ферма» и

Александр Владимирович Саяпин владелец «Фермерского хозяйства Саяпина» поделились опытом работы с доильными роботами Lely.

У госпожи Чернинской в этот день был день рождения, что и было отмечено весело и с подарками:

«Мы учли опыт первого семинара, изменили время проведения, пригласили 10 фермеров, которые уже имеют опыт работы с роботами. Компания Lely хочет, что бы работа фермера была более легкая, и более эффективная и интересная. И я надеюсь, что этот семинар дал много полезной информации» — подвел итог Йерун Кейзер.

Источник: 1001tema.ru

2016-03-30T10:48:27+00:00 30 марта , 2016|Рубрики: Новости ИКС|