Информация Росреестра

Сокращен срок регистрации прав на недвижимость

С 1 апреля 2016 года срок государственной регистрации прав на основании заявления и иных документов, представленных в электронном виде, сокращен до 7 дней.

Воспользоваться данной услугой могут заявители, обладающие усиленной квалификационной электронной подписью, которую можно получить в удостоверяющих центрах. Список аккредитованных удостоверяющих центров размещен на сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/) в разделе: Перечень удостоверяющих центров.

Для подачи заявления и документов на государственную регистрацию прав электронным способом необходимо:

— получить усиленную электронно-цифровую подпись в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, перечень которых размещен на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru);

— отсканировать документы, прилагаемые к заявлению о государственной регистрации прав в формате *.pdf;

— пошагово заполнить форму в разделе «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

По результатам проведения государственной регистрации прав на основании заявления и документов, представленных электронным способом, заявитель получает выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде.

В прошлом году поставил на кадастровый учет свой участок, хотел на публичной кадастровой карте посмотреть его стоимость, и обнаружил, что моего участка там нет, почему мой участок не отражен на публичной кадастровой карте?

Публичная кадастровая карта – это справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений государственного кадастра недвижимости  на территорию Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона о кадастре орган кадастрового учета (Росреестр) ведет публичные кадастровые карты, которые подлежат размещению в сети «Интернет».

Поскольку Публичная карта ведется Росреестром, рекомендуем Вам написать обращение в службу технической поддержки сайта Росреестра по адресу: http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_faq_query?problemId=995 (помощь и поддержка КатегорииФункционирование отдельных сервисов сайта РосреестраСервис «Публичная кадастровая карта»).

Мы приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала на одного из супругов. Теперь нам нужно оформить данное жилое помещение в общую долевую собственность членов семьи с определением долей, путем заключения соответствующего соглашения. Нужно ли в этом случае нотариальное удостоверение такого соглашения?

Если квартира приобреталась только за счет средств материнского капитала, тогда достаточно заключить соответствующее соглашение в простой письменной форме и обратиться в любой из пунктов приема документов на государственную регистрацию. Нотариального удостоверения такого соглашения не требуется.

Если при покупке помимо средств материнского капитала были задействованы собственные средства супругов, возможно кредитные, тогда действует режим общей совместной собственности. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, в этом случае нотариальная форма такого соглашения обязательна.

 

2016-03-24T10:10:05+00:00 24 марта , 2016|Категория: Новости АПК|