ВЫРАЩИВАЙТЕ ПШЕНИЦУ КУСТАМИ!

Оказалось, это не трудно делать. Потому что Природой заложено колосовым куститься, когда имеют они всё необходимое для своего роста. И тогда земледельцам остаётся узнать, в чём суть этой «необходимости», создать условия своим посевам. И станут  пшеничные стебельки расти не в одиночку, а кучными кустами по 15, 30, 50 стеблей.

И не ради удивления. Такие посевы обеспечат:

— снижение расходов на приобретение дорогих семян. Ведь норма высева их на гектаре существенно понизится;

 — повысится качество выращиваемого зерна за счет увеличения белка и клейковины.

Вы получите экологически чистое зерно экспортного качества, стоящее в 3 -5 раз дороже обычного;

увеличится урожайность при пониженной себестоимости;

— проявится много других достоинств, не поместившихся в короткой статье.

Всё это не рекламный вымысел, а «хорошо забытое» старое. Надо знать, что при царе крестьяне платили подати (налоги) от того собранного урожая, который получали свыше средней урожайности по России. И были они такими, что платили налоги с «исполу», т.е. с половины выращенного. И с трети, с четверти повышенного урожая. У крепких хозяев урожайность доходила до 60 и более ц/га.

Секреты такой урожайности, естественно, передавались от отца – сыну — внуку- правнуку… Раскулачивание прервало эту практику,

Но, как всегда бывает, всё тайное становится явным. Писатель Юрий Слащинин вернул народу «кулацкие секреты». В его новой книге «Во веки веков» изложены они для практического использования. В наше время, это более чем щедрый подарок писателя своим читателям.

Более того, автор приезжал к нам в станицу Кущевская помогать фермерам осваивать «кулацкие секреты», с учётом современных научных достижений и передовой практики.

Дело в том, что писатель Ю.И. Слащинин, еще и академик Международной Академии Информатизации, посвятивший всю свою жизнь возрождению и распространению органической системы земледелия. По его технологии производится из птичьего помёта высоко эффективное жидкое органическое удобрение.

Такого удобрения не было у «кулаков». Но вы сейчас тоже можете приготовлять его, облегчая восстановление земель для ускоренного наращивания урожайности.

К примеру, всем известно как мешает посевам стерня. Жгут её, нанося вред земле. Но если обработать стерневые остатки таким жидким удобрением, то солома и будылья подсолнечника перегнивает за 10-12 дней. Повышается плодородие почвы и больше не мешают они при посевах.

Подобных «кулацких секретов» и научных разработок, полезных фермерам и крестьянству, у автора множество. Чего стоит одна лишь идея помочь нашим фермерам выращивать колосовые культуры кустами, вместо традиционных посевов до 6 000 000 стеблей на гектаре.

Такое загущение было оправдано, когда первые маломощные комбайны не справлялись с кустовыми посевами. Практика утвердилась, а народный опыт позабылся. Сейчас проблема с уборкой снята мощными комбайнами. Но возникла другая: психологическая. Забыли крестьяне былое… Вот как оно проявляется при разговорах Ю.И. Слащинина с фермерами:

— А вдруг не получится?!.- спрашивают, выражая общую озабоченность.

— Зерно не взойдёт?..- улыбается Юрий Иванович.

— Кустов не будет, как хочется… И сорняки задавят.

— А мы поможем пшеничке раскуститься, чтоб её сорняки не «задавили». У них ведь там, на поле, своя война. И для победы всем колосовым крайне надо куститься, раскинуть свои листья для фотосинтеза. Тогда только растения подавят конкурентов и дадут повышенный урожай.

— И сколько стеблей будет с колосом?

— Без колоса не бывает стеблей. Ты сколько их хочешь?

— Поболее… Пятьдесят!

— Сразу не получится… Прежде надо восстановить плодородие почвы для больших урожаев. Давай подсчитаем.

Сейчас по стандарту выращиваете по 250 растений на квадратном метре. Коэффицент кустистости 1.2 Количество зерен в колосе – 30. Перемножим — получается на квадратном метре 9000 зерен. При массе 1000 зерен 35 гр., с квадратного метра имеем 315 граммов, а с 10 000 м2 урожайность составит — 31,5 ц/га.

У нас же на квадратном метре растет 80 растений, коэффициент кустистости – 15 (для начала), пусть будет столько же зерновок в колосьях с той же массой. И тогда количество зерен составит 36000, что даст урожайность с одного квадратного метра — 1260 г. В пересчете на гектар — 126 центнеров. С потерями – поменьше будет… 100 ц/га  хватит?..

— Ну, даёшь! – восхищаются мужики. – Да где же такая урожайность?.. Покажи! Сейчас поедем…

—  Французы на одной с вами широте, а урожай получают в три раза больше. Пока вы дожидаетесь доказательств у соседа, на свою сообразительность не надеетесь.

Теперь замечайте, урожаи-то формируются при пониженных затратах на семена! И дорогущая минералка вам не потребуется. Органикой обойдетесь. Обработка почвы – без пахоты, а это опять экономия на ГСМ, на зарплате.

После таких бесед к фермерам приходит ПРОЗРЕНИЕ. И убежденность, что есть знания, которые помогут пережить нам трудное время, и выстоять. И есть человек, который хранил их, накапливал, чтобы передать эти знания наследникам.

     

    agroden.ru