ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ

Потенциальные потери в льноводстве России за последние годы со­ставили: от сорняков 21,8%, болезней — 10 и вредителей — 4,4% . Поэтому важнейшим резервом повышения урожая и качества льнопродукции является сокращение их потерь от сорняков, болезней и вредителей при рациональном применении защитных мероприятий.

Наиболее эффективное уничтожение сорной растительности проводится в системе, сочетающей в себе агротехнические и химические меры. На посевах льна-долгунца наибольшую опасность представляют многолетние двудольные сорняки (особенно осоты, бодяки), многолетние злаковые (пырей ползучий), однолетние двудольные (виды мари, горца, пикульника, звездчатки), озимые и зимующие (василек синий, виды ромашки), однолетние злаковые сорные растения (овсюг, просовидные).

 Формы проявления вредоносности сорняков разнообразны. Они поглощают питательные вещества и влагу, часто в больших размерах, чем культурные растения, способствуют распространению вредителей и болезней. Сорные растения, снижая температуру почвы и затеняя лен-долгунец, увеличивают его полегание, что не только снижает урожайные и качественные показатели, но и затрудняет механизированную уборку, при которой сорняки верхнего и среднего ярусов попадают в солому, а в дальнейшем — в волокно.

Засоренность посевов и видовой состав сорняков во многом зависят от предшествующей культуры. Так, после многолетних трав остается значительное количество пырея ползучего и двудольных сорняков двулетников — ромашки, василька синего, щавелька малого. После пропашных культур, особенно при использовании под них навоза, посевы засоряются марью белой, пикульником, редькой дикой. Таким образом, при подборе предшественников льна в севообороте следует учитывать засоренность каждого поля, чтобы выработать соответствующие меры борьбы с сорняками.

Уничтожить весь спектр сорняков одним гербицидом не представляется возможным. Поэтому важнейшим элементом современных технологий является применение баковых смесей двух и более препаратов на основе различных действующих веществ, обеспечивающих биологическую эффективность и длительность действия, идентичные обработке максимальной нормой расхода каждого из них.

Возможно использование летне-осеннего применения гербицидов после уборки предшественника льна и весеннего довсходового или послевсходового применения гербицидов. Их биологическая эффективность на уровне 80-90% является приемлемой на посевах льна-долгунца.

В последние годы заметно увеличилось применение препаратов сплошного действия на основе солей глифосата в послеуборочный период предшественника льна. Опрыскивание вегетирующих сорняков раундапом, торнадо, ураганом, глифосом, фозатом и другими препаратами этой группы позволяет умножить максимальное число корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Эффективность гербицидов зависит от срока обработки сорняков (фаза развития): пырей — до высоты 10-20 см, осота — до розетки диаметром 10-15 см. Норма расхода гербицидов против однолетних видов и осотов — 3-4 л/га, многолетних злаков и вьюнка полевого — не менее 6 л/га.

Против многих корнеотпрысковых сорняков высокоэффективно при­менение баковой смеси урагана (2,5 л/га) с банвелом (0,5 л/га) в осенний период после уборки зернового предшественника. Эффективность на 28-й день после применения против бодяка и осотов составила 90%.

Самую большую популярность у льноводов снискали послевсходовые гербициды, которые можно применять в самую неуязвимую фазу льна-долгунца — «елочка». Растения в этот период достигают высоты 3-10 см и 5-10 пар настоящих листочков. Чувствительность льна к гербицидам в эту фазу наименьшая из-за плотного воскового налета на стеблях и листьях и снижения интенсивности физиологических процессов в растениях.

Плотность засорения посевов льна, определяемая на основании полевых обследований перед химпрополкой, зависит от наличия семян сорных растений в почве, уровня агротехники возделывания культуры и колеблется от слабой до очень сильной (свыше 600 шт. сорняков на 1 м2) с преобладанием площадей со средней степенью засоренности.

При посеве льна-долгунца в оптимальные сроки сорняки ко времени химпрополки более чувствительны к гербицидам.

Соблюдение нормы высева семян и получение оптимального стеблестоя льна способствуют биологическому угнетению сорных растений.

С наступлением периода быстрого роста льна-долгунца устойчивость его к гербицидам снижается. В это время низкие нормы препаратов неэффективны, а высокие нормы расхода ведут к задержке роста и развития, значительным изгибам стеблей льна.

В борьбе с двудольными сорняками широко применяют гербициды из группы 2М-4Х.

Самыми селективными (индекс селективности выше единицы) для растений льна-долгунца препаратами из этой группы являются хвастокс экстра и гербитокс-Л (калий-натриевая соль 2М-4Х). Диметиламинные соли 2М-4Х способны угнетать рост и развитие растений, снижать техническую длину стебля и выход длинного волокна. Однако данные гербициды слабо действуют на пикульники, виды горцев, ромашку непахучую, звездчатку среднюю, торицу полевую, виды осотов, подмаренник цепкий.

Исследования последнего десятилетия показывают, что эти сорняки практически полностью можно уничтожить препаратами сульфонил-мочевинного класса хармони, секатор, магнум, кортес, хардин, ленок.

Недостатком сульфонилмочевинных гербицидов является их умеренное действие на марь белую даже при максимальных нормах расхода. Они слабо уничтожают звездчатку среднюю, фиалку полевую, вьюнок полевой, виды осотов, дымянку лекарственную.

При нарушении технологии применения (завышенные нормы расхода, неравномерное распределение на площади и др.) магнум может вызвать повреждение обработанного льна, а ленок, кортес, хардин могут нанести вред последующим культурам севооборота, поэтому применять их в чистом виде на посевах льна-долгунца нецелесообразно.

Высокой биологической эффективностью обладает комбинированный гербицид секатор. Его применение в норме расхода 200 г/га и последующее уничтожение злаковых сорняков препаратами пантера или фюзилад форте обеспечивают высокую рентабельность и получение качественной льносоломы с ее засоренностью в пределах ГОСТа.

Хвастокс экстра и гербитокс-Л являются идеальными партнерами в смеси с сульфонилмочевинными препаратами. Эффект синергизма позволяет снизить норму самих 2М-4Х на 30%, хармони — до 0,01 кг/га, хардина—до 0,04 л/га, секатора—до 0,1 кг/га, магнума— до 0,005 кг/га, что не уменьшает биологическую и хозяйственную эффективность химических обработок.

При высокой засоренности посевов (315-480 шт/м2) применение баковых смесей обеспечивает получение кондиционного по засоренности ( в пределах ГОСТ) льносырья, а также достоверную прибавку урожайности волокнистой продукции (15-45%) и семян (15-50%).

Показатели качества соломы, тресты и конечного продукта — волокна — получаются на уровне необработанного льна.

Высокую избирательность в отношении льна-долгунца проявляют гербициды базагран, корсар и комбинированный базагран М, но они имеют высокую гектарную стоимость.

Лонтрел 300, ВР; биклон, ВР и другие из группы клопиралидов перспективны в борьбе с многолетними двудольными сорняками (например, виды осота), но не уничтожают сорняки из семейства сложно­цветных и виды горцев. Поэтому их необходимо применять в баковой смеси с препаратами группы 2М-4Х или сульфонилмочевинами.

Граминициды нового поколения (центурион+амиго, тарга-супер, миура, шогун, пантера, багира, фюзилад форте) вызывают гибель не только надземной массы (91-99%), но и способствуют снижению побегообразующей способности корневищ пырея ползучего. Значительное воздействие на снижение воздушно-сухой массы корневищ оказывают шогун, центурион, фюзилад форте, миура и тарга-супер при их вне­сении по фону обработки против двудольных сорняков (86-99%). В составе баковых смесей с противодвудольными гербицидами эффект снижается (75-86%).

Наблюдается тенденция увеличения урожайности льна при раз­дельном внесении граминицидов по сравнению со смесями. Пантера и багира более селективны ко льну, но действие их в баковых смесях аддитивно (нельзя снижать норму препарата), причем при засоренно­сти больше 200 шт/м2 стеблей пырея необходимо норму расхода увели­чивать с 1 до 1,2-1,5 л/га.

Даже при проведении химической прополки в благоприятных усло­виях (влажность, температура, доминирование чувствительных видов сорняков, оптимальные фазы их развития и т.д.) происходит задерж­ка роста растений льна от момента обработки до фазы бутонизации, а иногда и фазы цветения. Это зависит от выбора препаратов и схемы работы с ними. Все технологии средств защиты растений от сорной растительности должны быть ориентированы на предотвращение или снижение отрицательного действия на качество получаемого льново­локна.

Лучше всего разработать систему применения стойких, относитель­но стойких и нестойких препаратов для реальных севооборотов раз­личных льносеющих регионов страны, в которых периодичность их использования определялась бы чередованием культур и учетом осо­бенностей почвы и ее самоочищающей способности. Например, нельзя работать максимальной нормой расхода на почвах с низким содержанием гумуса, особенно при экс­тремальных погодных условиях — засухе, низкой температуре.

Желательно ограничить применение стойких гербицидов, остаточное фитотоксическое последействие которых может проявляться на следующий год, а также препаратов с низким индексом селективности для льна-долгунца.

На качество льняного волокна влияют природно-климатические условия, технология возделывания, уборки и первичной обработки, сорт и, конечно, умелая и правильная система борьбы с сорной растительностью. В настоящее время отказаться от применения химических средств защиты невозможно, но следует значительно повысить технику их внесения и выбирать наиболее эффективные и безвредные для льна-долгунца препараты.

Основными критериями в выборе гербицидов являются спектр действия, биологическая эффективность, препаративная форма, индекс селективности к культуре и стоимость препарата (или гектарная стоимость обработки баковой смесью). Важно использовать весь арсенал доступных мероприятий по снятию засорения посевов.

Лен-долгунец может поражаться многочисленными болезнями и вредителями.

В Российской Федерации, в зоне выращивания льна-долгунца, наиболее вредоносными болезнями льна являются фузариозы, ржавчина, антракноз, полиспороз и пасмо. Наиболее опасный вредитель — льняная блошка. Другие вредители вредоносны в годы их массового размножения.

Исследованиями ГНУ ВНИИЛ установлено, что каждый процент зараженности фузариозом эквивалентен снижению урожая льносоломы на 0,5%, волокна — на 0,66, семян — на 0,75%. Сильное развитие ржавчины снижает семенную продуктивность до 90%, масса волокна уменьшается в 2-3 раза, а его качество снижается на 3-9 номеров.

Потери урожая от антракноза соответствуют проценту гибели растений от болезни и в благоприятные для его развития годы могут достигать 30-40%. Пасмо при сильной степени развития уменьшает выход длинного волокна до 3% и снижает его качество на 1-4 номера.

Проявление и вредоносность болезней на посевах льна-долгунца в большой степени зависят от почвенных и климатических условий.

Для получения высоких урожаев с хорошим качеством льнопродукции борьба с болезнями и вредителями приобретает особое значение.

Важнейшее мероприятие — посев семенами устойчивых и слабо-поражающихся сортов. В настоящее время в Госреестр включены следующие сорта с комплексной устойчивостью к ржавчине и фузариозу: Алексим, А-93, Ленок, Тверской, Зарянка и др. Использование их в производстве сокращает потенциал инфекции и ее накопление в природе, предотвращает эпифитотии заболеваний, уменьшает потери урожая, сохраняет его качество.

Однако со временем устойчивость сортов к болезням снижается вследствие появления новых вирулентных рас возбудителей болезней, поэтому необходимо уделять внимание защитным мероприятиям.

Из агротехнических мер, важное значение имеют севообороты. В результате смены культур происходит биологическое очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней. Своевременная зяблевая вспашка способствует гибели вредителей, перегниванию растительных остатков, на которых зимуют патогены, и лишает их среды обитания. При оборачивании пласта происходит перемещение покоящихся форм грибов на значительную глубину, что затрудняет появление их весной на поверхности. Не рекомендуется запахивать погибшие по каким-либо причинам участки льна-долгунца, не удалив предварительно остатки растений с поля.

В борьбе с болезнями большое значение имеет правильное применение минеральных удобрений. Избыточное внесение азотных удобрений способствует сильному проявлению ржавчины и полеганию льна. Увеличение нормы фосфорных удобрений может приводить к появлению полиспороза.

При недостатке в почве бора снижается устойчивость льна к болезням, особенно к бактериозу, на известкованных и темноцветных (торфянистых) почвах. При недостатке цинка и меди формируются слабые растения, восприимчивые к различным заболеваниям.

Семена льна необходимо высевать чистыми, так как растительные остатки несут на себе возбудителей болезней. Посевы поздних сроков обычно сильнее повреждаются болезнями и вредителями, проявление которых в теплую погоду активизируется. Необходимо соблюдать оптимальные нормы высева, поскольку загущенные посевы сильнее поражаются болезнями.

При сверхраннем посеве в холодную почву задерживается появление всходов, снижается полевая всхожесть семян, что приводит к изреживанию посевов, а также сильному поражению всходов антракнозом, полиспорозом и крапчатостью.

Нарушение оптимальных сроков уборки снижет урожайность, ухудшает качество семян и льнопродукции, усиливает пораженность стеблей и зараженность семян возбудителями болезней, а также повышает засоренность посевов.

Против болезней эффективным защитным мероприятием является заблаговременное или предпосевное протравливание кондиционных по влажности (12%) семян льна. Для этого рекомендуются следующие препараты: витавакс 200, сп (375+375 г/кг) в норме 1,5-2 кг/т; вита-вакс — 200 фф, вск (200+200 г/л) — 1,5-2 л/т, фенорам-супер, сп (700 г/кг) — 2 кг/т; раксил, сп (20 г/кг) — 2 кг/т; раксил, кс (60 г/л) — 0,5 л/т; раксил Т, кс (500+15 г/л) — 1,5-2 л/т; витал, кс (400+14г/л) —1,5­2 л/т; винцит, ск (25+25 г/л) — 1,5-2 л/т; ТМТД, сп (800 г/кг) — 2-3 кг/т + КаКМЦ — 0,2 кг/т; ТМТД, вск (400 г/л) — 3-5 л/т. Расход рабочего раствора — 3-8 л/т.

Семена, зараженные грибными болезнями более чем на 20%, целесообразно обеззараживать системными фунгицидами — витаваксом-200, фенорамом супер, винцитом, раксилом Т, виталом или раксилом. При зараженности менее 20% достаточно эффективен ТМТД.

Защитный эффект повышается при добавке к протравителю следующих микроэлементов: борной кислоты с нормой расхода 250 г/т, серно­кислого цинка — 350, молибденово-кислого аммония — 200, сульфата  меди — 100-200 г/т.

В случае преобладания бактериальной инфекции эффективна обработка семян биопрепаратами агат-25-к (0,05 кг/т + КаКМЦ 0,2 кг/т) перед посевом или регулятором роста экост 1/3 заблаговременно. Протравливание проводят на машинах ПС-10, «Мобитокс-супер» и др.

Заблаговременная обработка семян (за 2-6 месяцев) с увлажнением наиболее эффективно снижает зараженность семян болезнями и улучшает санитарно-гигиенические условия труда.

Вредители поражают лен в ранний период роста и развития — в фазах всходы и «елочка». Основной вред они наносят в сухую жаркую весну, когда растения льна слабые, а вредители усиленно питаются. Наиболее опасный вредитель для данной культуры — льняная блошка.

Обработки против этого вредителя проводят путем опрыскивания за 1-2 дня до появления всходов по краю поля на ширину 30­50 м. Для этого рекомендуется использование следующих инсектицидов: децис, кэ (25 г/л) в норме 0,3 л/га; децис экстра, кэ (125 г/л) — 0,06; маврик, вэ (240 г/л) — 0,1-0,2; каратэ, кэ (50 г/л) — 0,1-0,15 л/га. Расход рабочего раствора — 200 л/га.

 Выбор инсектицида осуществляется на основе его регистрации на вредителя, биологической эффективности, наличия или отсутствия резистентных популяций фитофагов и с учета стоимости.

 С появлением всходов на необработанных краевым способом участках проводят сплошное опрыскивание всей площади посева вышеназванными инсектицидами.

Опрыскивание проводится штанговыми опрыскивателями типа ОП-2000-2-01 и др.

 

Продолжение  следует.

 

В. П. ПОНАЖЕВ, О. Ю. СОРОКИНА,  (ФГНУ «Росинформагротех»);

 М.М. КОВАЛЕВ  (ГНУ ВНИПТИМЛ); 

Г.А. ГОГОЛЕВ, А.А. НЕТЕСОВ (Минсельхоз России).

2017-03-03T13:56:33+00:00 23 марта , 2016|Рубрики: Растениеводство|