ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ПОСЕВ КОНДИЦИОННЫХ СЕМЯН С ВЫСОКИМИ ПОСЕВНЫМИ КАЧЕСТВАМИ И УРОЖАЙНЫМИ СВОЙСТВАМИ — ОСНОВА ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ГОСТА.
Продолжение. Начало см. №11, 12 – 2015.
Нормально вызревшие, убранные в благоприятных условиях и правильно хранившиеся семена льна имеют хорошую выполненность, всхожесть 92% и более. Посев семян с пониженной всхожестью (ниже 80%) не обеспечивает высокого урожая даже с увеличенной нормой высева.
Пониженной всхожестью обладают физиологически недозрелые семена, полученные после нарушения режимов сушки льновороха или их хранения. При подготовке к севу их всхожесть можно повысить путем воздушного обогрева, который проводят активным вентилированием подогретым воздухом при температуре 30-35°С. Для этого используют установки активного вентилирования, льно- и зерносушилки, вентилируемые бункеры.
Обязательным приемом подготовки семян к посеву является их протравливание. Для обоснованного выбора препаратов, разрешенных к применению в качестве протравителей семян льна, следует провести анализ посевного материала на зараженность болезнями. Если этот показатель будет превышать 20%, целесообразно применять системные протравители витивакс-200, фенорам (70%) — 2 кг/т или винцит (5%) — 1,5-2 л/т. При зараженности семян болезнями менее 20% достаточно использовать ТМТД (80%) — 2-3 кг/т. Он дешевле комбинированных системных протравителей, но представляет собой определенную опасность для здоровья работающих с ним людей и рекомендуется к применению в пленкообразующем составе (в смеси с 2%-ным раствором NаКМЦ или эпоса с нормой раствора 10 л/т).
Современным экологическим требованиям больше соответствует обработка семян биопрепаратами, в том числе препаратами агат-25 (на основе 2%-ного NаКМЦ — 10 л/т) и экост, повышающий устойчивость растений не только к болезням (особенно бактериальным), но и к вредителям. Норма расхода экоста (сухой порошок), содержащего биологически активный кремний и микроэлементы, — 0,4 кг/т.
Повышению эффективности защиты растений способствует и инкрустирование семян совместно с микроудобрениями. ВНИИЛ получены положительные результаты от применения в пленкообразующих составах следующих доз микроудобрений: борной кислоты (17,1%) — 125-250 г/ц; молибденово кислого аммония (52%) — 200 г/ц; сернокислого цинка (22,7%) — 240-3509 г/ц.
Протравливают семена льна на оборудовании типа ПС-10А, «Мобитокс супер» и др. Для инкрустирования дополнительно используются смесительные емкости, в которых готовится раствор полимера. Для подсушивания обработанных семян применяются подогреватели воздуха, дополнительные транспортеры и (или) бункеры.
Протравливание является заключительной операцией подготовки семян к посеву. При отсутствии протравочного оборудования может быть применен препарат экост (сухой порошок) путем засыпки его в мешки с семенами, который распределяется по принципу «твердого раствора» и хорошо закрепляется на семенах.
Лен-долгунец — культура раннего срока сева. Установлено, что при раннем посеве растения лучше обеспечиваются влагой, становятся значительно устойчивыми к засухе и полеганию, меньше повреждаются льняной блохой, раньше созревают и обеспечивают высокую продуктивность по семенам.
Сроки посева льна увязываются с биологическими особенностями, почвенными условиями района возделывания, метеорологическими условиями весны конкретного года.
Оптимальные сроки сева льна наступают при прогревании почвы на глубину 10 см до 7-8°С и влажности ее на уровне 50-60% от полной влагоемкости. Такие условия в большинстве случаев наблюдаются в конце апреля — начале мая.
Норма высева семян льна-долгунца дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических условий района возделывания, вносимых норм удобрений, устойчивости сортов к полеганию, производственного назначения посева. Высокие урожаи льнопродукции в товарных посевах обеспечиваются при густоте 1600-1800 шт/м2 нормально развитых, неполеглых растений, сформировавшихся к периоду уборки льна. В этой связи рассчитывают и устанавливают точную норму высева с заданным числом всхожих семян на 1 га.
Для большинства сортов оптимальную густоту стояния растений в товарных посевах льна можно получить при нормах высева 18-24 млн всхожих семян на 1 га, бульшие нормы высева льна применяют на тяжелых по механическому составу почвах с использованием устойчивых к полеганию сортов, меньшие — на плодородных, хорошо удобренных почвах с менее устойчивыми к полеганию сортами.
Нормы высева семян в семеноводческих посевах устанавливают в зависимости от репродукции. Для маточной элиты — 8-10 млн шт/га, супер элиты, оригинальной и семеноводческой элиты — 10-12 млн, первой репродукции — 12-16 млн, второй — 14-18 млн, третьей — 18- 22 млн, четвертой — 20-24 млн шт/га.
Для получения более высокого коэффициента размножения и обеспечения ускоренного освоения новых сортов норму высева элитных семян уменьшают на 20-25%.
Семена льна-долгунца высевают зернольняной сеялкой СЗЛ-3,6, агрегатируемой с тракторами тяговых классов 0,9;1,4 и 3 кН, узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см.
Глубина заделки семян на суглинистых почвах составляет 1-2 см, на легких супесчаных — 1-3 см. Для получения дружных всходов и выравненного стеблестоя льна заделка семян по глубине посева должна быть равномерной.
Перед посевом сеялки устанавливают на определенную норму высева семян. Для этого проверяют равномерность высева отдельных семявысевающих аппаратов и при необходимости их регулируют.
Для равномерности высева на каждом семявысевающем аппарате устанавливают одинаковый зазор между клапанами и рифами муфт (не более 1,5 см), поворотом ступенчатых шайб на валу аппаратов устраняют зазор между торцами катушек и муфт. Установив рычаг группового регулятора высева на нулевое деление шкалы, проверяют положение катушек высевающих аппаратов. При этом торец каждой катушки находится заподлицо с внутренней плоскостью розетки. В случае несовпадения необходимо ослабить крепление корпуса высевающего аппарата к семенному ящику и переместить семенную коробку в нужную сторону.
Качество этой регулировки проверяют сравнением массы собранных семян от каждого высевающего аппарата в отдельные мешочки при прокручивании колеса сеялки. Таким же образом проверяют равномерность высева минеральных удобрений каждым туковысевающим аппаратом. Неравномерность высева разными семявысевающими аппаратами не должна превышать ±3%, внесения удобрения туковысевающими аппаратами — ±10%.
После проверки и регулировки семявысевающих аппаратов сеялку устанавливают на заданную норму высева. Предварительно подбирают передаточное отношение механизма привода на вал высевающих аппаратов по таблице на кожухе редуктора сеялки (от 0,198 до 1,33) и устанавливают соответствующие зубчатые колеса. Для льна на сеялку СЗЛ-3,6 устанавливают зубчатые колеса Д-25, Е-17, Ж-17, Н-30 (цифрами обозначено число зубьев).
Стабильность нормы высева проверяют трехкратным повторением. Если отклонение нормы высева от заданной превышает ± 2%, установку повторяют, изменяя длину рабочей части катушки, пока не будет достигнута точная норма высева семян. После проверки рычаги регуляторов закрепляют в нужном положении.
При выезде в поле норму высева проверяют на первых пробных заездах сеялки. Для этого предварительно отвешивают несколько порций семян из расчета высева на 0,1 га. Перед севом семена засыпают в семенной ящик сеялки не менее одной четверти его объема (до контрольной линии) и тщательно их выравнивают. Затем в ящик засыпают первую порцию семян и начинают сев при открытом ящике. При достижении уровня семян контрольной линии сеялку останавливают и измеряют пройденный путь. Длина гона для высева заданной нормы семян на 0,1 га составит 287 м. По этой длине и ширине захвата сеялки определяют величину засеянной площади. В зависимости от результатов проводят регулировку нормы высева и осуществляют последующие проверки.
Нормы внесения минеральных удобрений устанавливают так же, как и норму высева семян. При этом ее можно незначительно регулировать задвижкой, изменяя сечение выходного окна в задней стенке ящика.
Для достижения большей равномерности глубины заделки семян сев льна необходимо проводить поперек вспашки. Перед посевом поля осматривают, выбирают места загрузки сеялки семенами и рациональную ширину поворотных полос, составляющую для односеялочного агрегата 12 м, для двух-, трехсеялочного — 25 м.
Число проходов между заправками определяют делением расстояния между ними на длину гона. Для обеспечения равномерности высева, перед очередной заправкой сеялок не следует опорожнять семенные ящики менее чем на четверть их объема.
Сев льна в загоне проводят челночным способом. При этом не допускается поворот сеялок с опущенными сошниками, все регулировки и обслуживание проводятся после полной остановки агрегата. Каждая сеялка должна быть оборудована средствами сигнализации.
Для улучшения вылежки льнотресты и повышения ее качества под лен подсевают овсяницу красную или райграс пастбищный (8-12 кг/га), смешивая семена трав с семенами льна.
В период выполнения посевных работ осуществляют контроль качества сева. При первых проходах агрегата проверяют соответствие высеянных семян заданной норме, глубину заделки семян, ширину стыковых междурядий. Наличие семян на поверхности почвы не допускается, ширина стыковых междурядий должна равняться ширине основных, отклонение не должно превышать ± 3 см.
В. П. ПОНАЖЕВ, О. Ю. СОРОКИНА (ФГНУ «Росинформагротех»);
М.М. КОВАЛЕВ (ГНУ ВНИПТИМЛ);
Г.А. ГОГОЛЕВ, А.А. НЕТЕСОВ (Минсельхоз России).