РАСТЕНИЕВОДСТВО В ДАНИЛОВСКОМ МР: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

РАСТЕНИЕВОДСТВО  ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ГРУППУ ОТРАСЛЕЙ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ПРОИЗВОДСТВОМ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. К ОТРАСЛЯМ РАСТЕНИЕВОДСТВА ОТНОСЯТСЯ: ПОЛЕВОДСТВО, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, ЛУГОВОДСТВО.

Проблемой номер один считаем отсутствием специалистов — технологов в хозяйствах, а также трактористов-машинистов, мастеров- сушильщиков на зерносушильных комплексах, кладовщиков. Отсутствие специалиста агронома в хозяйстве – это: нарушение технологии  возделывания сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, хранения продукции, ведение первичного учета в растениеводстве, шнуровой книги учета семян, книг истории полей, проведение карантинного обследования сельхозугодий, составление технологических карт и т.д.

  Из 12 сельхозпредприятий Даниловского района специалисты работают только в трех. Механизаторов работает 73 человека. Даниловский РКЦ консультирует предприятия по технологическим вопросам, заполнению документации – частично это решает проблему, но не снимает еQ актуальности.

Сложившаяся в последние годы структура посевных площадей  не отвечает требованиям научно обоснованной системы земледелия. Из 10 тыс га, используемых земель сельхозназначения, оформлено в собственность только 4,5 га (без ООО «Племзавод «Родина»), что является препятствием для создания севооборотов (сельхозпредприятия применяют культурооброт).

В 2015 году органических удобрений было внесено 14,7 тыс.т на площади 189 га, минеральных удобрений 24,1 т.д.в – по 2,4 кг.д.в/га (без ООО «Племзавод Родина»). Поэтому проблемой номер два является снижение  плодородия земель.

Комплексное агрохимическое окультуривание полей не производится, т.е. внесение органических и минеральных удобрений не соответствует потребности сельхозкультур, многолетние травы, как сидеральные удобрения, не применяются. Высокая стоимость минеральных удобрений делает их недоступными для сельхозпредприятий.

Частично решить проблему можно за счет применения многолетних трав 1 и 2 года пользования (как сидерат). Для этого необходимо заниматься семеноводством трав: закладывать семенные участники, применять соответствующую технологию. Это позволит получать более высокие урожаи семян многолетних трав собственного производства, что снизит себестоимость сидеральных удобрений.

Семеноводство сельхозкультур — это неотъемлемая часть растениеводства.  Сельхозпредприятиями района засыпано 796 т семян зерновых культур, высоких репродукций — всего 46%. Для решения этой проблемы в хозяйствах надо проводить сортосмену и сортообновление зерновых культур и многолетних трав, что позволит увеличить производство продукции.

Имеющиеся в сельхозпредприятиях зерносушильные комплексы не отвечают требованиям производства из-за низкой производительности, что приводит к длительным срокам уборки зерновых и как следствие снижение урожайности. Для обеспечения животноводства качественным зернофуражом требуется модернизация зерносушильных комплексов.

В Даниловском МР два льноводческих предприятия — ОАО «Середской льнозавод» и СПСК «Нива». Посевная площадь в минувшем году составила 532 га, в т.ч. 500 га ОАО «Середской льнозавод». На предприятии отсутствует культурооборот, т.к. оно не имеет земли в собственности. Это ежегодно является проблемой с размещением посевов льна-долгунца.

Для размещения культуры по лучшему предшественнику предприятие арендует земли в соседних хозяйствах. Специалисты районного центра считают, что данному предприятию необходимо оформлять земельные участки в собственность общей площадью не менее 1500 га для освоения севооборота с короткой ротацией.  Из-за низкой закупочной цены льнотресты сельхозпредприятия выращиванием льна-долгунца не занимаются.

Овощеводством и производством картофеля в Даниловском МР занимаются СПК «Приморье» и КФХ Задунайский А.Л. Урожайность картофеля очень низкая — 120 кг/га. Причины: использование семенного материала массовых репродукций, отсутствие севооборота, применение минеральных удобрений не соответствует требованиям культуры, сидеральные удобрения не используются.

Овощами занято 5 га — капуста, урожайность 150 ц/га. Технология выращивания и уборки не отработана. Также выращивают огурцы в весенних теплицах, занимаются их переработкой.

Много проблем, связанных с хранением продукции, т.к. используется приспособленное помещение. Нет постоянных рынков сбыта продукции.

Специалисты ИКС предлагали хозяйству участвовать в ярмарке выходного дня, картофель и огурцы фасовать в мелкую тару. Предприятию также необходимо разработать севооборот. В этом году планируется выращивать морковь.

Организация кормовой базы включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов. В прошлом году в сельхозпредприятиями Даниловского района заготовлено 26 882 т готового силоса, сена -3203 т, на 1 условную голову заготовлено 33 ц/к.ед.

Требуется улучшить качество и хранение кормов в СПК «Восход»,СПК «Путь Ленина», СПК «Дружные всходы». За последние два года районный центр провел большую работу с хозяйствами по технологии укрытия силосной массы пленкой. В прошлом году заготовлено классных объемистых кормов около 90%.

Требуется улучшить качество сена (нарушаются сроки заготовки). В структуре многолетних трав преобладают клеверно-тимофеечные смеси. Ежегодно подсевается около 1200 га. Увеличение площадей подсева требуется в  СПК «Восход», СПК «Путь Ленина», СПК «Дружные всходы».

Проводится работа с предприятиями по эксплуатации ДКП, но рекомендации не всегда выполняются ( бессистемная пастьба, несвоевременный уход-подкашивание).

В 2015 году под руководством специалистов информационно-консультационной службы заложено пастбище в СПК «Россия» (проводилась скарификация и инокуляция семян бобовых, устанавливалась норма высева  трав, давались рекомендации по уходу за посевами и эксплуатации пастбища).

Районный консультационный центр оказывает помощь в решении перечисленных  выше проблем, в том числе:

— проведение сортосмены и сортообновления яровых зерновых культур, льна-долгунца, многолетних трав;

— расчет потребности в минеральных удобрения (используя данные агрохимического обследования почв сельхозпредприятий провести (СПК «Россия»,СПК «Приморье»);

— ремонт и закладка ДКП с использованием лядвенеца рогатого;

— составление зеленого конвеера;

— закладка опыта (совместно с ООО «Промышленные инновации») по применению универсальных микробиологических удобрений «Фосфатовит» и «Азотовит»;

— составление севооборотов (СПК «Приморье», СПК «Память Ленина»);

— проведение межрайонных обучающих семинаров  по актуальным вопросам и темам;

— оказание помощи в оформлении документов (шнуровая книга семян, амбарный ярлык и др.).

 

И.А. ЛАЗУРЕНКО,  руководитель Даниловского РКЦ.