ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ

ПОКУПКА ЦЫПЛЯТ

Существует множество мнений о том, где лучше покупать птицу для разведения.   Некоторые говорят, что лучше покупать цыплят в птицеводческих хозяйствах, другие советую брать птицу у частных птицеводов. А ведь есть еще магазины, рынки и т.д.

Приведем несколько советов по покупке цыплят и птиц для разведения:

— Решите, для каких целей Вы хотите разводить кур – для получения мяса, мяса и яиц или просто хороших яиц? Четкий выбор цели разведения поможет Вам определиться, какую породу кур покупать, какой строить курятник, какие понадобятся корма и т.д.

— Будьте осторожны при покупке птиц у незнакомых продавцов. Часто неопытных птицеводов могут обмануть недобросовестные продавцы, подсунув больных цыплят, или старую курицу, продуктивные годы которой уже прошли. Если возможно, пригласите с собой опытного специалиста – это поможет избежать больших проблем в дальнейшем.

— Планируйте свое птицеводческое хозяйство заранее. Помните о том, что цыплята очень быстро растут. Не приобретайте сразу слишком много цыплят – Вы можете не справиться с их содержанием, и просто у Вас может не хватить места для их разведения. Убедитесь, что у Вас подготовлен достаточно большой брудер для первоначального содержания цыплят (обычно цыплята находятся в брудере первые 6 недель).

— Выбирайте ту породу кур, которая подходит именно Вам. Ведь именно Вы будете заботиться об этих птицах круглый год в любую погоду. Не покупайте несколько пород одновременно. Некоторые породы не могут ужиться друг с другом. Тщательно изучите информацию о желаемой породе, прежде чем покупать ее.

ДОБАВЛЕНИЕ  ПОГОЛОВЬЯ

При добавлении новых кур к существующей стае необходимо создать карантин для новых птиц сроком не менее чем на месяц. Карантинные меры позволят Вам избежать распространения болезней и вредителей, которые могут занести новые куры.

КОМФОРТ  ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Перед покупкой цыплят убедитесь, что у вас есть готовый курятник для них.

Вот несколько советов для строительства курятника:

— Делайте курятник больше, чем планировали. Тенденция такова, что начинающие птицеводы неправильно рассчитывают размеры курятника, и при прибавке потомства площади становится недостаточно.

Помните, что даже от трех кур Вы получите в короткие сроки 10-15 цыплят. Вы всегда сможете добавить отдельную секцию в большом курятнике, отгородив ее стеной от общего помещения. А вот достройка и увеличение площади курятника будет значительно труднее. Просто стройте по возможности большой курятник.

— Три самых важных фактора в курятнике: чистота, сухость и хорошая вентиляция воздуха. Ваши куры должны находиться в сухом теплом помещении, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний.

Курятник должен хорошо вентилироваться, но избегайте сквозняков! Грязный курятник и нерегулярно удаляемый помет – создадут идеальную среду для возбудителей болезней и вредителей. Чистота – залог здоровья! Этот тезис подходит и для содержания курятника. Регулярно делайте уборки в птичнике.

— Слой соломы, используемый в роли подстилки, очень быстро может стать грязным и заплесневеть. Поэтому в роли подстилки на полу курятника зачастую лучше использовать сосновые опилки и стружку. Но для гнезд – лучше все же использовать солому, так как сосновые опилки и стружка будут царапать наседок.

— Если Вы подстелите под слой подстилки газеты – в дальнейшем Вы с легкостью сможете свернуть весь мусор в газеты и быстро собрать старую подстилку и постелить новую.

— бедитесь, что Ваш курятник имеет хорошую защиту от хищников!

УХОД ЗА КУРАМИ

После того, как Вы построили курятник и купили цыплят, нужно позаботиться о них.

Несколько советов об уходе за курами:

— Если Вы начинающий птицевод, хорошо изучите статьи о птицеводстве на нашем сайте. По возможности советуйтесь со специалистами. И помните – Ваш личный опыт – лучший учитель. Возможно, понадобится много лет, прежде чем Вы освоите это непростое дело. Но оно того стоит.

— Помните – куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки с вашего стола, кожуру, корки. Главное убедитесь в том, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения.

— Заготавливайте сбалансированные корма (с добавлением животного белка).

— Старайтесь тщательно подготовить кур к зиме перед наступлением холодов. Подумайте о утеплении курятника, если нужно устройте в нем отопление.

— Содержите курятник в чистоте, по мере необходимости мойте кормушки и поилки.

— Заводите цыплят в курятник до наступления темноты, чтобы защитить их от нападения хищников.

— Маленькие цыплята могут утонуть даже в миске с водой, поэтому заполняйте чем-то дно открытых емкостей-поилок. С этой целью можно использовать гальку или каменной крошкой.

— Если Вы хотите, чтобы цыплята были ручными, и их можно было легко достать и погладить – приучайте их к рукам с самого начала. Это поможет им привыкнуть и избавит от стрессов при контакте с людьми.

— Следите за вашими птицами все время – проводите осмотры, следите за их поведением, аппетитом, пометом. Это поможет Вам распознать болезни и поражения вредителями на ранней стадии и провести профилактику и лечение. Позаботьтесь о борьбе с клещами и вшами – самыми распространенными паразитами.

— Контролируйте выгул кур, иначе они быстро могут принести ущерб вашему саду и огороду.

— В случае необходимости нужно проводить обрезание крыльев кур, чтобы они не смогли перелететь через забор и покинуть территорию участка.

— Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак не  реагировать на кур и не подходить к ним.

— Во время кладки яиц кормите кур премиум-кормами с добавлением кальция. Обеспечьте достаточный объем кормов, чтобы куры могли есть, сколько хотят.

— Обеспечьте обильным питанием и питьем больных кур. Зачастую это может быть решающим фактором для выздоровления птицы.

— Сражу же ограждайте больных кур от стаи, чтобы не допустить эпидемии.

— Позаботьтесь о вакцинации домашних птенцов, и уточняйте, были ли вакцинированы птенцы при покупке.

Надеемся, данные советы помогут Вам вырастить здоровое поголовье птиц, которые будет радовать Вас долгие годы.

http://россельхоз.рф