[vc_row][vc_column][vc_column_text]
В животноводческих комплексах необходима организация систематического контроля за полноценностью кормления, за качеством кормов и рационов, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством продукции.
Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в количестве 5-10% от общего поголовья в хозяйстве. Коров дойного стада необходимо исследовать не реже одного раза в два месяца, но обязательно в сентябре — октябре, в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте — апреле, в предкризисный период состояния обмена. Для восстановления функций организма коров в летний период необходимо обследовать их также в конце июня или в первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Надо иметь в виду, что адаптационный период к новому кормлению у коров равен 20-25 дням. Кормление коров в комплексах необходимо корректировать с показателями контроля полноценности, чтобы физиологические процессы проходили со скоростью, соответствующей максимальным продуктивным способностям животного.
Контроль объема рациона и содержания в нем сухого вещества. Кормовые рационы коров в первую очередь нужно контролировать по объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы коров не должно превышать 4 кг в рационах с большим количеством сочных кормов и 3 кг в рационах с ограниченным количеством их. Определенное количество сухого вещества необходимо для нормального заполнения пищеварительного тракта, благодаря чему его деятельность протекает более успешно. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров надо придерживаться норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. Количество грубого корма должно быть около 2 кг. на 100 кг живой массы коровы.
При скармливании сочных кормов в объеме 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых 50-70% сена. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса — 0,3 кг, сенажа — 0,4 кг, кормовых корнеплодов — 0,12 кг, сахарной свеклы — 0,24 кг, картофеля — 0,22 кг, жмыха, шрота — 0,9 кг, мучнистого корма — 0,85 кг, водянистого корма — 0,1 кг, травы — 0,25 кг.
Контроль общего уровня питания коров. Осуществляют по количеству органического вещества (протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) в сухом веществе кормового рациона, выраженного в кормовых единицах (корм. ед.). На 1 кг сухого вещества рациона для коров с суточным удоем до 8 кг требуется 0,83 корм, ед., или 0,65 энергетических корм, ед., а для коров с удоем от 9 до 24 кг — 0,89-1 корм, ед., или 0,7-0,9 энергетических корм. ед. При контроле общего уровня питания коров, исходя из годового удоя, надо иметь в виду, что на 1 кг молока при удое 3000 кг затрачивается 1,1-1,16 корм, ед., при удое 5000 кг — 0,92- 0,96 корм. ед. Чем выше продуктивность коров, тем больше продуктивной энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. При недостатке энергии в рационе коровы могут использовать резервы жира из организма, но это связано с большими потерями тепловой энергии и нарушением обмена веществ вследствие избыточного накопления в организме продуктов разложения жиров. Следствием этого является повышенный уровень бета-гидроксимасляной и ацетоуксусной кислот в крови, приводящий к возникновению первичной ацетонемии. Концентрацию продуктивной энергии в корме можно представить как содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества корма. Низкую концентрацию энергии имеет солома — 0,24- 0,4, среднюю сено — 0,48-0,74, высокую (более единицы) свекла — 1,01, картофель-1,38, зерна злаковых-1,13, жмыхи- 1,22-1,27, зерна бобовых- 1,31 -1,4.
Контроль протеинового питания коров. Осуществляют по содержанию протеина в кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами. Критерием протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена в организме коров. Оптимальной нормой потребности сырого протеина у дойных коров является 12,5-14,7%, переваримого — 8,8-10,3% в сухом веществе кормового рациона в зависимости от суточного удоя; у коров за вторую половину стельности с удоем 4-10 кг молока — 13% сырого и 9,1% переваримого протеина; у стельных сухостойных коров- 14,5% сырого и 10,2% переваримого протеина. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров — лизина 0,63-0,89%, метионина 0,25-0,3% в зависимости от суточного удоя; у дойных коров за вторую половину стельности — лизина 0,65% и метионина 0,25%; у стельных сухостойных коров — лизина 0,5% и метионина 0,2%- Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания коров обусловливают:
преждевременное снижение их продуктивности; прогрессирующее уменьшение удоев по ходу лактации в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока; нарушение воспроизводительных функций — снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят. При неполноценном протеиновом питании уменьшается количество жира и белка в молоке.
Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,25-8,6%, у стельных сухостойных коров — 7,2-8,25%. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чем в остальные периоды.
Содержание белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины — около 40%, альфа-глобулины — около 17%, бета-глобулины — около 13% и гамма-глобулины — около 30%. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном — гиперпротеинемия.
Содержание альбумина при протеиновой недостаточности снижается, н по этому показателю можно судить об истощении белковых запасов организма. Кроме того, для контроля протеинового питания и получения данных об изменениях белкового обмена у коров следует брать пробу суточной мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак и в ней определять общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, ляписную пробу, пробу на белок и величину рН. При полноценном протеиновом питании в 100 мл мочи коров содержится мало азота аммиака (от нескольких долей до 10 мг) и азота аминокислот (от 10 до 40 мг), азот мочевины в норме, ляписная проба отрицательная, белок отсутствует, реакция мочи близка к нейтральной. Увеличение общего азота в суточной моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким качеством протеина рациона. Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины, в случае большого избытка азот мочевины увеличивается до 85% от общего азота в моче. Кроме того, при избытке протеина в корме и, особенно, при неудовлетворительном его качестве возрастает количество, аминокислот, которые не могут полностью дезаминироваться, и часть их попадает в мочу. При недостатке протеина в рационе снижается процент азота в форме мочевины и возрастает процент азота пуриновых оснований. При появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная проба положительна (черный осадок). О нарушении белкового обмена свидетельствуют наличие в моче белка и снижение его содержания в молоке.
Контроль углеводного питания коров. Производят по содержанию в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов, главным образом сахара, по сахаро-протеиновому соотношению и сопоставлению этих показателей с рекомендуемыми нормами.
Нарушения обмена углеводов проявляются либо в изменении нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и в накоплении в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведет к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющегося повышенным содержанием кетоновых тел в крови и моче, а у лактирующ их животных — ив молоке. Причинами нарушения обмена углеводов могут быть: недостаток или крайний избыток углеводов в корме, расстройство регуляторных систем организма или нарушение функционального состояния печени и поджелудочной железы. Недостаток в корме тиамина ведет к нарушению окисления углеводов.
Ветеринарный врач должен владеть способами воздействия на процессы, протекающие в рубце коров. Интенсивный синтез составных частей молока у коров может происходить только в том случае, если для жизнедеятельности микроорганизмов рубца будут созданы оптимальные условия. Для этого в сухом веществе кормового рациона дойных коров должно быть 17,5-23% легкоферментируемых углеводов (крахмала, сахара и др.), в том числе 8,8-10,3% сахара в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных коров — около 18,5% углеводов, из них около 50% сахара. Кроме того, при контроле углеводного питания коров необходимо придерживаться г.ахаро-протеинового соотношения, нормой которого является 0,8 : 1,5 (на каждые 100 г переваримого протеина рациона должно приходиться минимально 80 г и максимально 150 г сахара).
К числу специфических особенностей обеспечения нормального рубцового пищеварения у коров относятся требования к физическому состоянию корма. Поэтому полноценность кормовых рационов коров в любой сезон года нужно контролировать по содержанию в них сырой клетчатки. Клетчатка, помимо основной функции, направленной на поддержание нормального рубцового пищеварения, оказывает влияние косвенным путем на жирность молока. Свою важную функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жира в молоке клетчатка корма выполняет не сама по себе, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках коровы. Образующиеся в результате этого процесса низкомолекулярные жирные кислоты — уксусная, пропионовая и масляная — участвуют в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира молока только в том случае, если они будут в определенном соотношении, в частности 3:1:1. Такое соотношение кислот достигается при содержании сырой клетчатки около 25% от сухого вещества кормового рациона. При максимальных удоях количество клетчатки снижается до 22%- Во вторую половину стельности коров с суточным удоем 4-10 кг количество клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 28%, у стельных сухостойных коров — около 23%. При недостатке в рационе коров клетчатки тормозится выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и как следствие к уменьшению в рубце уксусной кислоты — основного источника молочного жира. При концентратном типе кормления коров происходят повышение в рубце иропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу, в результате создаются условия для синтеза жиров в тканях организма (коровы жиреют). Контролем этого служит снижение уровня общих липидов в крови (норма около 0,8%). Количество углеводов и продуктов углеводного обмена в крови коров довольно постоянно: глюкозы — около 0,06%, общего сахара- до 0,1%, пировиноградной кислоты в 100 мл сыворотки крови — около 1 мг, кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) — около 6 мг.
Контроль жирового питания коров. Жировое питание контролируют, сравнивая содержание сырого жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона для всех коров должно содержаться около 3% сырого жира. В данном случае в организм дойных коров будет поступать сырого жира около 65% от количества его, выделяемого с молоком. При этом в стойловый период кормления у коров содержится общих липидов в крови около 0,8%, а в сыворотке — примерно в 2 раза меньше. Нарушения жирового питания проявляются авитаминозами, расстройством воспроизводительных функций и др. К расстройствам жирового обмена относятся накопление в крови кетоновых тел, появление большого количества их в моче и молоке. Это часто сопровождается сдвигом реакции крови в кислую сторону и возникновением ацидоза. Гиперкетонемия возникает на почве усиленного распада жиров тела при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.
Контроль минерального питания коров. Минеральное питание коров контролируют путем сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро- и микроэлементов с потребностью их по нормам (табл. 14), а также по биохимическим анализам крови, молока и шерсти. Норма чистой золы для дойных коров составляет 6-6,5%, для коров за вторую половину стельности с удоем 4-10 кг — 7%, для стельных сухостойных коров — 6,5-6,8% от сухого вещества рациона; норма поваренной соли для дойных коров составляет 0,4-0,5%, для стельных сухостойных — 0,55-0,6% от сухого вещества рациона.
Для поддержания здоровья коров необходимо контролировать не только абсолютное содержание минеральных веществ в рационе, но и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. При этом к кислотным элементам относят фосфор, хлор и серу; к щелочным — кальций, калий, магний и натрий. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется суммой грамм-эквивалентов кислотных элементов к сумме грамм-эквивалентов щелочных элементов. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное равновесие в рационе, надо знать количество кислотных и щелочных элементов в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов в грамм-эквиваленты. Для кислотных и щелочных элементов при переводе их в грамм-эквиваленты приняты следующие коэффициенты: для фосфора — 0,08, для хлора — 0,028, для серы -0,062, для кальция — 0,05, для магния — 0,082, для калия — 0,026, для натрия — 0,044. Количество того или другого элемента в рационе умножают на соответствующий коэффициент, затем сумму грамм-эквивалентов кислотных элементов делят на сумму грамм-эквивалентов щелочных элементов.
Нормой кислотно-щелочного равновесия в рационах коров является соотношение около 0,8: 1. Избыток щелочных элементов должен составлять 0,3-0,4 грамм-эквивалента на одну кормовую единицу рациона. К кормам, имеющим щелочную золу, относятся грубые корма, корнеклубнеплоды, зеленая трава, силос и сенаж; кислую золу имеют все зерновые корма и их отходы. Контроль взаимодействия минеральных элементов в кормовых рационах, помимо кислотно-щелочного равновесия, производят по соотношению кальция и фосфора (1,5-2: 1) и калия и натрия (5-7: 1). Известно более 70 взаимодействий минеральных элементов.
О состоянии минерального обмена судят по уровню содержания минеральных веществ в крови и молоке коров (табл. 15).
Тенденцию к нарушению обмена минеральных веществ можно подметить по динамике резервной щелочности крови, которая у коров в норме составляет 0,46-0,58%- Показатель качества минерального питания — реакция мочи (норма рН 8,7). Индикатором обеспеченности молочных коров фосфором, натрием, цинком, марганцем, медью и молибденом служит волосяной покров. У коров для анализа следует брать пигментированный волос с туловища в период с мая до середины сентября и с середины ноября до линьки. Из одного стада необходимо подвергать анализу раздельно волосы от 10 коров, находящихся на 2-7-м месяце лактации. В качестве предельного значения достаточной обеспеченности молочных коров макро- и микроэлементами приняты следующие концентрации веществ в покровном волосе (мг кг): фосфора — 240-270, натрия — 400-500, цинка — 100-130, марганца — 6-8, меди — 6-8, молибдена — 0,35.
Контроль витаминного питания коров. Производят по содержанию Витаминов A, D, Е и каротина в кормах и кормовых рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке животных. Нормы потребности молочных коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 3500-5000 кг молока за лактацию составляют: каротина — 31-45 мг, витамина D — 500 ME, витамина Е — 30 мг на 1 кг сухого вещества кормового рациона. Для стельных сухостойных коров норма каротина составляет 42-47 мг, витамина D-475 ME, витамина Е — 28 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Балансируют рационы коров по каротину в зимний период сеном, силосом, сенажем, травяной мукой высокого качества, а также концентратом витамина А (1 ME витамина А равна 2 мкг каротина). Балансировать рационы по витамину D следует сеном, высушенным на солнце, облученными кормовыми дрожжами или концентратом витамина D (4-5 мл на животное в неделю). Недостаток витамина Е в кормах можно пополнить путем скармливания концентратов витамина Е и пророщенного зерна. Контроль содержания в сыворотке крови каротина, витаминов A, D, С ii Ё позволяет установить обеспеченность коров этими веществами. Считается нормальным содержание в 100 мл сыворотки крови каротина зимой 0,8-1 мг, минимум — 0,4 мг, летом 1 -2 мг, минимум — 0,8 мг; витамина А зимой — 30-35 мкг, летом — 50-180 мкг. В 100 мл крови витамина D содержится около 500 ME, витамина Е (токоферола) — около 500 мкг, витамина С — 0,56-0,64 мг. Постепенное снижение каротина в сыворотке крови означает его недостаток в корме, в то время как низкий уровень витамина А в крови свидетельствует об его малых запасах в организме. Показателем обеспеченности животных витамином А является содержание витамина А в 100 г печени коров летом 17-20 мг, зимой — 8-10 мг.
При неполноценном витаминном кормлении коров снижается содержание в молоке витаминов, наблюдаются повышение кислотности молока и появление в нем кетоновых тел. Снизившееся содержание витаминов в молоке впоследствии трудно восстанавливается. Снижение А-витаминной активности молока считается наиболее ранним признаком витаминной недостаточности у коров, поэтому содержание витамина А в молоке позволяет характеризовать А-витаминное кормление лактирующих животных (табл. 16).
Молозиво при низком содержании витамина А приобретает нехарактерный для него белый оттенок вследствие того, что стельные коровы были крайне плохо обеспечены каротином. Внешними признаками недостаточности А-витаминного питания являются потускнение копытного рога, появление нехарактерного белого оттенка на слизистых оболочках рта и глаз. При недостатке витамина D у коров наблюдаются утолщение пястных костей и плюсны, изгиб грудных конечностей вперед или в стороны при сгорбленной спине и др.
Источник: zhivotnovodstvo.net.ru/
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]