Информация росреестра

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

 Статья 36 Жилищного кодекса говорит, что земельный участок входит в состав общего имущества. Многоквартирный жилой дом и земельный участок, на котором стоит дом, неразрывно связаны друг с другом. Общее имущество на праве общей долевой собственности принадлежит всем без исключения владельцам жилых и нежилых помещений в доме. Причём человек, продавший квартиру в доме, автоматически теряет права на общее имущество, в том числе и на земельный участок, а покупатель жилья, наоборот, это право приобретает. И отказаться от этого имущества нельзя. Также нельзя выделить какую-то часть из этого общего владения.

В случае разрушения дома или его сноса земельный участок остаётся в общедолевой собственности владельцев квартир. То есть люди могут возвести на этом участке новое строение в соответствии с градостроительными нормами и правилами, если земля не будет изъята под муниципальные или государственные нужды.

По заявлению собственника квартиры выдается свидетельство о регистрации права на долю в земельном участке под домом. При этом доля пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего жителю (ст. 37 ЖК РФ). Однако получение этого документа не обязательно. Информация о доле необходима только для того, чтобы знать, сколько голосов имеет собственник при проведении общего собрания, а также для начисления налога на земельный участок под домом.

Принципиально важно, что право на земельный участок возникает в силу закона и не требует каких-либо актов органов власти. Постановление правительства от 29.04.2010 определило, что поставленные на государственный кадастровый учёт земельные участки домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, становятся общей долевой собственностью с момента введения в действие Жилищного кодекса, а сформированные после этого времени переходят в общую долевую собственность с момента проведения государственного кадастрового учёта.

Если же участок придомовой территории не сформирован, то ни государственные, ни муниципальные органы не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок в качестве общей долевой собственности. Если же указанные органы всё же распорядились вашей землёй, то собственники помещений в доме в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав.

 

 

Для проведения общего собрания в доме необходимо знать, кто является собственником помещений. Можно ли запросить в Росреестре сведения сразу на весь дом?

 

Согласно п.1 ст.16 «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ объектом недвижимого имущества в данном случае является квартира, поэтому сведения запрашиваются отдельно на каждое помещение, в том числе и квартиру.

Плата за предоставление общедоступных сведений за один объект составляет 200 рублей.

Вы может получить сведения обо всех интересующих объектах путем доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения в ЕГРП на портале электронных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/). Для этого необходимо направить письменный запрос на предоставление уникального кода (ключа доступа).

Сведения также доступны заявителям, получившим уникальные коды (ключи доступа) через портал электронных услуг Росреестра в сети Интернет.

 

Кадастровая стоимость недвижимости в Ярославской области

В 2012 году в Ярославской области была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. С 1 января 2015 года результаты данной оценки используются для налогообложения. При этом, до 2015 года для исчисления налога на имущество использовались сведения об инвентаризационной стоимости объекта.

Кроме того, в 2015 году завершена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, включая земельные участки садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты данной оценки планируется применять для налогообложения с 1 января 2016 года.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости являются общедоступными сведениями и размещены на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделах «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line».

Кроме того, данные сведения предоставляются  бесплатно филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Ярославской области.

Обращаем ваше внимание: результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии при Росреестре.