Ярославские власти намерены поддерживать животноводов

Свиноводческая отрасль области переживает сейчас непростые времена. Причина — подорожание кормов почти в полтора раза. Поддержать животноводов решили депутаты облдумы. Они побывали на крупнейшем свинокомплексе региона в Рыбинском районе. Какую помощь намерены оказать парламентарии?

Прошлогодние проверки показали, что в торговых точках области реализуется свыше 60% фальсификатных мясопродуктов. Тем не менее, свиноводческие комплексы Ярославской области, оценке депутатов выпускают качественную экологичную продукцию и создают значительное число рабочих мест. В связи с подорожанием кормов в последние месяцы почти в полтора раза, наши свиноводы начали терпеть убытки. Подобные ситуации уже складывались в животноводческой отрасли, и помощь представителей власти здесь играла важнейшую роль.

«В 13-м году мы поддержали своих птицеводов, свиноводов в ситуации, когда подорожали корма резко, и в результате получили динамично развивающиеся предприятия, которые прошли непростые времена и затем нарастили объем производства»,— рассказывает Алексей Окладников — председатель комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию.

Несмотря на экономические трудности, свиноводческое предприятие в Рыбинском районе не отменяет своих планов по расширению производства по мясопереработке. Ведь при благоприятной ситуации оно могло бы обеспечивать качественной и недорогой продукцией большую часть населения Ярославской области.

«Мы сейчас реализуем в области, к сожалению, только половину поголовья. Нам нужно сделать новый цех по переработке. Проект оценивается примерно в 200–250 миллионов рублей. Мы надеемся приступить к реконструкции цеха переработки в этом году с тем, чтобы увеличить ассортимент, соответственно, снизить цены»,— сказал Юрий Садовников — председатель совета директоров свинокомплекса «Залесье».

На встрече с депутатами обсуждались конкретные шаги по оказанию помощи свиноводческому хозяйству.

«Надо помочь, чтобы они завершили цеха. А каким образом? Поставить по областному лизингу оборудование, возместить затраты по процентам коммерческих кредитов. Есть сейчас федеральная программа неплохая: возмещение части затрат на реконструкцию и строительство новых объектов. Область должна участвовать»,— говорит Михаил Боровиций — председатель Ярославской областной Думы.

Сейчас, говорят депутаты, важно не потерять динамики развития этого свинокомплекса. О том, какими будут меры поддержки предприятия, народные избранники определятся на заседании думского комитета по аграрной политике 11-го марта.

Источник: ГТРК «Ярославия»