Информация Росреестра

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

 В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Условия и порядок отказа лица от права собственности на земельный участок установлены статьей 53 ЗК РФ, согласно которому отказ осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отказ от права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации как прекращение права собственности и осуществляется на основании соответствующего заявления.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. В том случае, если право собственности на земельный участок уже было зарегистрировано, то предоставление документов, подтверждающих право собственности на земельный участок не требуется.

Земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Особенности договора купли-продажи с участием несовершеннолетних

               
Согласно ст.ст. 26, 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

       
От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке всегда действуют их родители или другие законные представители.

     
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно участвуют в сделках, расписываются в документах и т.д. Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении).   

        
Необходимо обратить внимание на следующее: если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то для продажи, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства.       

  
Согласие органов опеки необходимо на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего как:

  • ​ Продажа
  • ​ дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний;
  • ​ залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний;
  • ​ сдача в наем или аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
  • ​ обмен имущества несовершеннолетнего;
  • ​ отказ от преимущественной покупки доли;
  • ​ раздел имущества несовершеннолетнего;
  • ​ отказ от наследства;
  • ​ выдел доли из имущества несовершеннолетнего;

​ другие сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.

         
Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо.

Если же в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся  без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки.

Особенности купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения

Согласно  ст. 8 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.    

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае если поселение откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены. При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.