Импортозамещение ускорило рост предприятий продовольственного сектора Ярославской области

Сразу восемь компаний представили на прошлой неделе Ярославскую область на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» в Москве, славящейся чрезвычайно жесткими условиями отбора. ЗАО «Атрус», ООО «АгриВолга», ОАО «Угличская птицефабрика», ООО «Угличский завод минеральной воды», ООО «Манчестер Энтерпрайз», ООО «Левашово», ООО «Пречистенский молочный продукт» и ООО «Лесная сказка» успешно преодолели конкуренцию 1800 компаний из 60 стран, заявивших о своем участии в выставке.

«Продэкспо» – один из самых эффективных маркетинговых инструментов, способствующих не только развитию предприятия, но и усилению экономики целого региона. А перемены на продовольственном рынке России и курс на импортозамещение дают ярославским производителям хорошую возможность найти новые рынки сбыта и расширить присутствие в торговых сетях. Презентация Ярославской области на главной бизнес-площадке страны и ближнего зарубежья фактически открывает продовольственную отрасль региона для масштабных инвестиций. Нам есть что показать – отрасль на подъеме. О ее флагманах – в сегодняшнем обзоре.

Молочные реки – мясные берега

На сельхозпредприятии «Вощажниково» в Борисоглебском муниципальном районе заработал новый цех – мясоперерабатывающий. В открытии принял участие губернатор Сергей Ястребов: событию в регионе придается большое значение.

«Вощажниково» далеко не новичок в сельскохозяйственном производстве, результаты его деятельности известны далеко за пределами региона. Введены в эксплуатацию два молочно-товарных комплекса, где ежедневно производится более 110 тонн молока высшего сорта. Как отметил в своем выступлении губернатор, это самый крупный производитель молока и молочной продукции в нашей области – 15 процентов от всего объема! Дальше – больше. Строится молокоперерабатывающий завод, который локомотивом потянет строительство еще пяти молочных комплексов.

И вот новое направление – производство на современной технологической базе широкого ассортимента мясной продукции. Тут и парное замороженное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, и колбасные изделия, различные деликатесы. Вложения в строительство убойного цеха составили более 33 млн. рублей из собственных средств предприятия, есть система ветеринарного контроля, обеспечивается видеонаблюдение, к зданию подведена дорога.

Похвалив СПХ за производственные достижения и дальновидную экономическую политику, губернатор привел показательный, с его точки зрения, пример: «Сюда идет молодежь, поскольку на предприятии хорошие условия труда». Да, заслуженно высокий уровень социального доверия дорогого стоит!

В «Вощажниково» вкладываются большие инвестиции. Также оно получает весомую государственную поддержку в виде субсидий по кредитам, субсидий на стимулирование производства молока, погектарных субсидий. В свою очередь поддержка, оказываемая «Вощажниково» правительством Ярославской области, закономерно сказывается на социальном развитии территории, уровне благосостояния местных жителей. Новый цех – новые возможности. Предприятие активно участвует в региональном проекте «Покупай ярославское», направленном на импортозамещение в линейке социально значимых продуктов питания.

500 килограммов масла в час

Наращивает производственные мощности и холдинг «АгриВолга» из Угличского района, объединяющий 15 сельскохозяйственных предприятий.

– Одно из последних нововведений – установка высокопроизводительного автомата по фасовке сливочного масла взамен старого, мощностей которого уже не хватало, – рассказывает президент холдинга Андрей Молев. – На новом оборудовании фасуется 500 кг масла в час: образуются брикеты по 200 г и в минуту аппарат выдает 40 брусков. Масло изготавливается из пастеризованных свежих сливок в строгом соответствии с принципами органического сельхозпроизводства, то есть не имеет в своем составе примесей и добавок.

Производство органической сельхозпродукции сегодня одно из самых востребованных направлений. «Мы не только можем сами себя накормить, но с учетом своих земельных и водных ресурсов способны стать крупнейшими мировыми поставщиками здоровых, экологически чистых продуктов питания», – сказал президент В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию. «АгриВолга» успешно движется по этому пути. Органическое сельхозпроизводство на экологически чистых землях – его специализация.

Здесь хозяйствуют рачительно и умело. К примеру, объемы продаж молочных изделий выросли за год в пять раз. Количество крупного и мелкого рогатого скота увеличилось до 9 тыс. голов и 5,5 тыс. голов соответственно. При поддержке регионального правительства, уделяющего самое пристальное внимание реализации областных программ содействия импортозамещению в сельском хозяйстве, на предприятиях агрохолдинга реконструировано и построено 9 объектов молочного животноводства на 2288 голов, 5 объектов овцеводства на 2480 голов, объект для содержания птицы яичного и мясного направления на 3000 птицемест.

Главный тренд – освоение новых видов мясной и молочной продукции. Сейчас начато производство уникального кисломолочного продукта – угурта. Что-то вроде йогурта, но без примесей и добавок. В основе всего два компонента – органическое молоко и закваска. Затраты на производство возвращаются сторицей и затем конвертируются в проекты социального партнерства. В работу по обеспечению сотрудников жильем, в отчисления на поддержание достойного уровня зарплаты, в заботы по трудоустройству выпускников ярославских вузов.

Объем продаж – миллиард рублей

Никого уже не удивляет, что расширение ассортимента экологически чистой продукции характеризует экономическую стратегию такого всероссийски известного производителя, как Угличский экспериментальный сыродельный завод. В добавление к своим популярнейшим в народе брендам заводчане регулярно запускают премьерные новинки. Все – с уникальными для здорового питания свойствами. Изготавливаются они на отечественном оборудовании по технологиям, разрабатываемым специалистами Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, базирующегося в Угличе.

Замещение импортных продовольственных товаров идет широким фронтом. Даже на специфически сложном участке шоколадной, чайной и кофейной продукции губернатором Ястребовым отмечены положительные перемены. При посещении одного из крупнейших предприятий Большесельского муниципального района – «Ярославской шоколадной фабрики «Манчестер Энтерпрайз», расположенной в поселке Варегово, – Сергей Николаевич сказал:

– За год-полтора, которые прошли с моего прошлого визита на предприятие, товарная линейка увеличена практически в два раза. И то, что шоколад, кофе, чай, выпускаемые под брендом «ЯR», востребованы не только в Ярославском регионе, но и далеко за его пределами, – гарантия роста объемов производства. Сегодня мы в цехе, который буквально неделю назад пережил технологическую революцию, – здесь появилась вторая линия. Она имеет мощность 500 килограммов в час. Для сравнения. Мощность первой линии, которая работает полтора года, – 250 килограммов в час. Получается, теперь мы можем увеличить объем производства шоколада в полтора раза. Технологические мощности готовы для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на ярославскую продукцию.

Объем продаж предприятия по итогам 2015 года составил порядка миллиарда рублей, в планах на текущий год – увеличение в два раза. Глава региона по-государственному прочитал показатель:

– Это будет способствовать росту налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, а значит, развитию поселка Варегово, Большесельского района и Ярославской области в целом.

Ярославские производители пищевой продукции демонстрируют, что способны дать экономически грамотный и своевременный ответ на западные санкции. В накладе не остаются ни предприниматели, ни потребители. Дополнительные социальные преимущества получает регион. Сальдо, как говорится, в нашу пользу. Что и стало ясно участникам «Продэкспо-2016».

Источник: «Ярославский регион»