МАШИНА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И РАЗБРАСЫВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

В настоящее время заводы выпускают удобрения в гранулированном виде в пластмассовой упаковке цилиндрической формы. Масса материала в упаковке 800 килограммов. Упаковка состоит из герметичного внутреннего мешка и наружного прочного мешка, имеющего вверху два отверстия и перемычку для грузозахватного приспособления.

Выпускаемые промышленностью разбрасыватели минеральных удобрений не приспособлены к работе с такими мешками. В хозяйствах обычно отсутствуют грузоподъёмные машины, поэтому разгрузка мешков в полевых условиях с платформы транспортного средства и загрузка их содержимого в разбрасыватели представляет большие сложности и трудности.

Для обеспечения самозагрузки гранулированными минеральными удобрениями или другими сыпучими материалами, упакованными в пластмассовые мешки, в полевых условиях и их разбрасывания создан навесной разбрасыватель (рис.1).

На осях рамы 1 установлены четыре опорных колеса 2. К раме приварено навесное устройство 3. В кольца рамы помещён бункер 4, имеющий невысокую цилиндрическую, коническую части и сужающееся выгрузное окно. К лонжеронам рамы приварены: лоток 5, направляющие дуги 6, опоры 7 с штырями, упорная дуга 8.

На цапфах рамы установлены кулисы 9, к которым шарнирно присоединён захват 10 с прикреплённой дорожкой 11. Под бункером имеется дозирующее устройство 12, приводимое в движение приводом дозирующего устройства 13.

Под дозирующим устройством расположен рассекатель 14, направляющий поток сыпучего материала на два разбрасывающих диска 16, ограждённых впереди и с боков щитками 15.

Рабочие органы получают движение от вала отбора мощности трактора через механизм привода 17.

img12

Рис. 1. Разбрасыватель минеральных удобрений:

1 – рама; 2 – опорные колёса; 3 – навесное устройство; 4 – бункер; 5 – лоток;

6 – направляющие дуги; 7 – опоры; 8 – упорная дуга; 9 – кулиса; 10 – захват;

11 – дорожка; 12 – дозирующее устройство; 13 – привод дозирующего устройства;

14 – рассекатель; 15 – щитки; 16 – разбрасывающие диски; 17 – механизм привода.

 

Кроме того, для транспортировки тракторного прицепа с удобрениями в пределах поля к раме приварен крюк, а для предотвращения смещения машины при загрузке материала из транспортного средства – упор. Кулисы приводятся в движение гидравлическими цилиндрами. На малое кольцо рамы опираются два ножа.

К плите центральной тяги навесной системы трактора прикреплён кронштейн на дуге которого размещены иглы. На навеску трактора вместо центральной тяги установлен гидроцилиндр, позволяющий наклонять машину назад на угол до 60 градусов к горизонту без поворота удлинителей тяг, и на угол до 25 градусов к горизонту с поворотом удлинителей тяг. Чтобы удлинители имели возможность поворачиваться вверх, на тягах навески сверху делают прорези.

Упаковка совместно с бункером служит ёмкостью для материала в процессе его разбрасывания, отсутствуют сводоразрушитель и его привод. Чтобы избежать опрокидывания трактора при работе с машиной, обязательна установка на тракторе впереди стандартных балластных грузов.

На рис. 2 показана схема процесса загрузки машины с транспортного средства, на рис. 3 – схема загрузки удобрений с земли.

После рассева удобрений из очередной упаковки механизатор подъезжает к транспортному средству, опускает машину на землю (рис. 2а, 2б) и вручную снимает опорожненную упаковку с игл. Затем он, гидроцилиндром, установленным вместо центральной тяги навесной системы, наклоняет машину назад (по ходу трактора) до касания упором края платформы транспортного средства (рис. 2в).

С помощью гидравлических цилиндров механизатор сначала переводит кулисы из переднего в заднее положение. При этом захват в конце траектории круто опускается, захватывая мешок (рис. 2г). После этого механизатор переводит кулисы в переднее положение, опрокидывая мешок в лоток (рис. 2д, 2е).

Если материал в транспортном средстве расположен не на краю, его можно подвинуть, используя цепь с крючками. При этом нужно переместить необходимое количество раз кулисы вперёд-назад, каждый раз укорачивая цепь, до упора упаковки в упорную дугу.

img13

Рис. 2 – Загрузка удобрений с прицепа

 

 img14

 

Рис. 3 – Загрузка удобрений с земли

После попадания в лоток опрокинутая упаковка с материалом сползает вниз, входя в цилиндрическую часть бункера. Одновременно она наползает на ножи, которые протыкают упаковку и раздвигают образовавшиеся отверстия (рис. 2е).

Если необходимо сохранить прочные мешки для дальнейшего использования в хозяйственных целях, нужно ориентировать их так, чтобы перемычка на них в момент загрузки была расположена перпендикулярно продольной оси трактора. Тогда ножи при загрузке окажутся напротив отверстий прочных мешков и разрежут лишь герметические мешки.

Манипулируя рычагами управления гидроцилиндром подъёма навесной системы и гидроцилиндром, установленным вместо центральной тяги, механизатор поднимает машину с минеральным удобрением или другим сыпучим материалом на необходимую высоту (рис. 2ё, 2ж). При этом упаковка окончательно входит в верхнюю часть бункера.

Затем, подтягивая гидроцилиндром машину к кронштейну, он накалывает упаковку на иглы и приступает к разбрасыванию материала (рис. 2з).

В пределах поля тракторный прицеп с материалом можно переместить, зацепив дышло прицепа за крюк машины. Машина не предназначена для транспортировки прицепов с удобрениями на большие расстояния.

Для осуществления загрузки удобрений с земли необходимо предварительно вынуть передние пальцы, соединяющие удлинители с тягами навески. Кроме этого, надо заменить дорожку на аналогичную, но другого профиля и выполнить необходимые регулировки.

При загрузке с земли механизатор подъезжает к мешку с материалом, опускает машину на землю (рис. 3а, 3б) и вручную снимает опорожненную упаковку с игл. Затем он гидроцилиндром, установленным вместо центральной тяги навесной системы, наклоняет машину назад (по ходу трактора) до врезания штырей опор в землю (рис. 3в). При этом удлинители навесной системы трактора поворачиваются вверх относительно тяг.

Дальнейший ход загрузки с земли (рис. 3г, 3д, 3е, 3ё, 3ж, 3з) не отличается от загрузки с платформы транспортного средства. На рисунке 4 показан компьютерный макет машины для загрузки и разбрасывания минеральных удобрений (белый мешок с удобрениями показан в двух положениях).

Рис. 4 – Компьютерный макет машины для загрузки  и разбрасывания минеральных удобрений.img15

 

Применение машины для загрузки и разбрасывания минеральных удобрений позволит сэкономить время и сократить затраты труда на полевые работы.

Конструкция машины и способ загрузки защищены патентом РФ №2357397.

В.А. НИКОЛАЕВ, д.т.н, доцент кафедры «Механизация сельскохозяйственного производства» ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА».