СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ – ВАЖНЫЙ ШАГ К НОВОМУ УРОЖАЮ!

ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ИМЕЕТ СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ. ПОЛЯ, НА КОТОРЫХ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ СНЕГ, МЕНЬШЕ ПРОМЕРЗАЮТ, ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ ВПИТЫВАЮТ ВЕСЕННЮЮ ВЛАГУ.

       Правильным и своевременным задержанием снега удается в 1,5—2 раза увеличить запас доступной растениям влаги в почве. Каждый сантиметр дополнительно накопленного на полях снежного слоя дает 25—30 т воды на 1 га.

       Влияние снегозадержания на урожай проявляется особенно сильно в годы с суровыми зимами. Благодаря накоплению снега на полях резко уменьшаются колебания температуры в верхнем слое почвы, где размещается узел кущения озимой пшеницы. Как показывают опыты научно-исследовательских учреждений, снежный покров толщиной 25—30 см надежно защищает озимые.

       Даже при небольшом увеличении глубины снежного покрова (на 3—5 см) значительно улучшается температурный режим почвы. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, а в среднем за 20 лет на полях, где проводилось снегозадержание, урожайность озимой пшеницы получена 23,5 ц с 1 га, без снегозадержания — только 17,7.

       В некоторых районах снегозадержание проводят снегопахами на полозьях, чтобы не сгребать снег до земли. Этот способ применяют, когда снег выпадает толщиной не менее. Повторяют его в течение зимы несколько раз. При снегопахании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не оголить и не повредить посевы озимой пшеницы.

       Можно проводить снегозадержание и с помощью щитов, изготовленных из отходов пиломатериалов, хвоста камыша и др. Щиты расставляют групповым способом, по 4—5 штук, в шахматном порядке, поперек направления господствующих ветров. На 1 га их выставляют по 60—80 штук.

       В засушливых и малоснежных районах с холодной зимой и там, где ветры сдувают снежный покров, важный способ снегозадержания — кулисные щиты. В качестве кулисных растений используют кукурузу, подсолнечник, сорго, белую горчицу и др. Эти культуры высевают в пару летом (в середине или конце июля). Расстояние между рядами растений в кулисах 60—70 см. Каждая кулиса состоит из 1 3 рядов растений. Кулисные ряды должны находиться одни от другого на расстоянии 15—20 см.

       По данным исследователей, в суровую зиму при размещении озимой пшеницы по двухстрочному кулисному пару урожайность ее составила 23,1 ц с 1 га, по однострочному — 25,1 и на контроле (без кулис) — 21,1 ц с 1 га.

       Такой способ снегозадержания с экономической точки зрения очень выгоден по сравнению с другими способами (щитами и др.), так как не требует дополнительных затрат. Кулисы закладывают (в основном на парах) однорядковым способом с интервалами от 18—20 до 25 м (в зависимости от рельефа местности и степени облесенности полей), поперек господствующих эрозионно опасных ветров.

       До посева пшеницы пространства между кулисами обрабатывали культиваторами, а рядки молодых растений — боронами. Сеют пшеницу сплошным способом, иногда по диагонали к кулисам.

       Затраты на закладку кулис небольшие, но посевы озимой пшеницы надежно защищены, лучше сохраняются зимой в сравнении с неприкрытыми массивами и дают прибавку урожайности не менее 1 —1,5 ц с 1 га.

     Большой интерес представляют опыты по способам снегозадержания, при котором в качестве снегозадерживающих средств используется стерня кукурузы на повышенном срезе (25—30 см) пунктирного и квадратно-гнездового посевов. После уборки в междурядьях кукурузы проводится культивация. Озимую пшеницу сеют в оптимальные сроки, поперек рядков кукурузы в пунктирных посевах и по длинной стороне поля квадратно-гнездового посева сеялками СУ-24А (рядовой посев) и СУБ-48 (узкорядный посев). Стерни кукурузы сохранилось до 75—80%.

     Задержание снега стерней кукурузы было эффективным, особенно в суровую зиму. Толщина снежного покрова в течение всей зимы на контроле (без кулис) была не более 2—3 см, а на варианте со стерней не опускалась ниже 12—15 см. При минимальной температуре воздуха минус 25—28°С температура почвы на глубине залегания узла кущения не снижалась ниже —10—12°С (или была выше критической на 8—10°С), в то время как на контроле узел кущения подвергался воздействию пониженных температур до —18—20° С.

    Здесь к весне сохранилось лишь 182 растения на 1 м2 (или 36%), а на стерневых посевах — 510 растений (или 80%). Растения лучше развивались на стерневых посевах.

     Количество вторичных корней на растении было на контроле 2,5, на стерневых посевах 6,5; кустистость соответственно 1,4 и 3,0.

     Урожайность пшеницы на стерневых посевах составила 36,7 ц с 1 га, а на контроле — 21,8 ц. Кроме того, получен урожай силосной массы 165—280 ц с 1 га.

     Таким образом, возделывание озимой пшеницы на кулисных парах или по стерне кукурузы — надежный способ борьбы с гибелью посевов от вымерзания.

     Для борьбы с выпреванием растений поля посыпают темноокрашенным материалом, проводят полосное прикатыванпе снега, ранневессннюю подкормку поврежденных снежной плесенью посевов азотными и фосфорно-калийными удобрениями, с последующим боронованием.

       В качестве предупредительных мер борьбы с ледяной коркой полезно проводить спуск вод с пониженных мест рельефа, щелевание посевов, присыпку тёмноокрашенными материалами и механическое разрушение подвесной ледяной корки и другие мероприятия.

www.activestudy.info

2016-04-18T16:13:18+00:00 15 февраля , 2016|Рубрики: Растениеводство|